Бокс/MMA

«Думаю, что победит Исмаилов». Камил Гаджиев — о первых важных боях 2024 года

Камил Гаджиев / Фото: © Fight Nights
Глава лиги AMC Fight Nights Камил Гаджиев в интервью «Матч ТВ» рассказывает, проведут ли бой Владимир Минеев и Магомед Исмаилов, и почему он не ждет долгой карьеры от Александра Сарнавского.

С 2010-го Александр Сарнавский считался одним из лучших легковесов России, но сумел остаться без боев и без лиги на полтора года. В 2023-м Магомед Сулумов выиграл пояс AMC Fight Nights, но ему, напротив, не хватало громких побед и статуса, чтобы его начали бояться в дивизионе до 70,3 кг. С этими двумя бойцами Камил Гаджиев сумел собрать очень хороший титульный бой в легком весе, который возглавит вечером 23 февраля турнир AMC Fight Nights в Москве. Там же подерутся два популярных в медиафутболе человека Райзен и Сибскана. В интервью «Матч ТВ» Камил говорит о том, каких боев стоит ждать еще и многом другом.

• какой бой нельзя пропустить этой весной;
  • жалеет ли Камил, что поставил $10 000 на победу Сулумова;
  • когда будет драться Владимир Минеев;
  • был ли конфликт у Гаджиева с Мовсаром Евлоевым;
  • впечатляет ли форма Федора Емельяненко.

— В марте за 10 дней состоится сразу несколько турниров: ACA, Ural FC и «Наше дело». Если бы можно было посмотреть только один, какой вы бы выбрали?

— Магомед Исмаилов — Анатолий Токов на ACA 172. На других турнирах… Василевский против Белаза (турнир URAL FC. — «Матч ТВ»), вообще не уверен, что посмотрю. Результат — да, может, там какой-то классный нокаут будет. Но садиться смотреть точно не буду. На «Нашем деле» посмотрю бой Эдуарда Вартаняна против Дамира Исмагулова. Знаю, что там будет еще три-четыре боя, но я не буду их смотреть, только результат. А Токов против Исмаилова — обязательно. Другой вопрос, что ACA не делали еще ничего, по-моему, чтобы все остальные посмотрели.

— Кто выиграет в бою Токова и Исмаилова?

— Я думаю, что Исмаилов.

— Когда вы делали объявление, Александр Сарнавский и Магомед Сулумов стояли рядом. Я посмотрел на них и удивился, насколько первый больше. Когда вы сами на них смотрите, у вас не возникает желания расстроиться, что поставили 10 тысяч долларов на Сулумова?

— Нет. Я уже отбил 10 тысяч той движухой, которая создалась вокруг них. Даже если я их проиграю, я вложил их, во-первых, в движ, во-вторых, в Артема Резникова. Чтобы он в следующем бою показал свою самую лучшую форму.

— Я уже задавал этот вопрос самому Александру и хочу спросить у вас: а вы представляете Александра Сарнавского долгоиграющим чемпионом Fight Nights, одним из амбассадоров AMC?

— Нет. Год максимум.

— А что потом?

— Я думаю, он в завершающей стадии своей карьеры, в любом случае. Хоть он еще и крепкий, но год-два и все. Он просто приличный человек и не будет позориться потом, когда будет плохо выглядеть.

— Если убрать всю медийную составляющую конфликта с Александром Шлеменко, вы не считаете, что подписали Сарнавского в одной из лучших его версий?

— В одно из лучших для него времен. Он и дерется хорошо, и шумит. Во многом благодаря его конфликту с Сашей.

— У вас дрались телеведущие: Сергей Бадюк с Игорем Рязанцевым; журналисты: Алексей Сафонов с Никитой Бурчаком, Как вы думаете, какого качества будет бой медиафутболистов Райзена и Сибсканы, если сравнивать с этими поединками?

— У меня еще Владимир Войтеховский дрался и Тимур Соловьев. Бой Бадюка мне вообще не понравился. Бой Соловьева был классный. Бой Бурчака с Сафоновым был классный, несмотря на быструю развязку. Бой Райзена и Сибсканы будет, наверное, средней паршивости.

— Если сравнивать с боем Сафонов — Бурчак?

— По качеству хуже, по объему больше.

— Если бы у вас сейчас был безлимит по деньгам, какой бы вы бой сделали?

— Я сейчас должен сказать: Минеев — Исмаилов. Но, наверное, Вагаб Вагабов — Владимир Минеев. Неважно, ММА или кикбоксинг.

— Мы давно ничего не слышали про Владимира Минеева.

— Он же на СВО. Пару дней назад общались, он пока там находится. Кстати, 23-го числа он будет на турнире.

— Есть ли хотя бы очертания по датам для боя с Исмаиловым?

— Мне кажется, что он в апреле вернется, два месяца на подготовку. Можно было бы в июне пошуметь.

— Считается, что летом не очень хорошо проводить громкие бои.

— Есть такое дело: студентов нет и так далее. Но я-то знаю, как этот бой продавать — продам!

— Когда вы в последний раз смотрели интервью кого-то из бойцов?

— Только нарезки, когда боец начинает чудить, и где-то мое имя всплывает, мне присылают. Пару-тройку интервью было в последнее время. Такие смотрю, а в целом — нет. Дело не в том, что мне бойцы не нравятся или интервьюеры, времени нет.

— Вы говорили, что пришлось созвониться с Мовсаром Евлоевым. Это произошло после того, как он сказал, что мог бы у вас выиграть бой досрочно в ответ на ваши слова о том, что ему пока не хватает досрочных побед. А сразу созвонились?

— Ну да, мы и земляки, считай, быстро созвонились. Мы сначала с Адамом вместе ему набрали, он в гостях был. Потом вышел на связь и мы поговорили. Но если бы и он, и я были в Москве, мы бы и встретиться не поленились. Просто на встрече мы бы уже совсем о других вещах говорили. По телефону нужно было быстро объяснить друг другу, что мы имели в виду. Это важно.

— За десять лет, так или иначе, ваше имя часто всплывает в интервью. Можете вспомнить момент, когда у вас были самые сильные негативные эмоции?

— Бывало такое. В свое время меня разозлил Али Багаутинов, когда у нас с ним пикировка началась. Я тоже разозлил его, а он разозлил меня. У нас был спор, связанный с его боем против Жалгаса Жамагулова. С гонораром, который последовал, и тому подобное. Это все было очень эмоционально, наверное, потому что я все близко к сердцу воспринимаю. Али же все-таки близкий мне человек. Тогда я прям негодовал.

— Федор Емельяненко в своем последнем интервью появляется очень мышечным и крепким. Не видели ли вы его визуально?

— Нет еще. Наверное, подкачался. Федя же просто всегда здоровьем своим занимался. А сейчас такой момент, что карьеру завершил и надо ОФП делать, качаться, поддерживать себя в форме. Потому что в 47 лет человек должен быть постоянно на подкачке. Чтобы держать тестостерон, быть здоровым. Поэтому, наверное, так.

— Федор Емельяненко в 47 лет против 46-летнего Брока Леснара на UFC 300 — вы хоть раз думали про такой бой?

— Нет, это формат позднего Bellator. Объективно не те кондиции. Мы бы, россияне, посмотрели, но это не бой для мирового сообщества.

Прямые трансляции турниров по смешанным единоборствам можно увидеть на телеканалах «Матч ТВ» и «Матч! Боец», а также на сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.