Бокс/MMA

«Я сдавал допинг-тест несколько дней назад». Как случилась первая победа Валентина Молдавского в Гран-при PFL

Валентин Молдавский / Фото: © Cooper Neill / Contributor / Getty Images Sport / Gettyimages.ru
Паста с лобстерами, сборы с Федором Емельяненко, внеплановые тесты и спарринги с лучшими тяжами России — все это привело Валентина Молдавского к победе за 137 секунд.

С Федором Емельяненко Валентин Молдавский тренируется с 2015 года. За это время он становился временным чемпионом Bellator и сейчас, как и многие бойцы этой организации перешел в лигу PFL. PFL известна как промоушен, который регулярно проводит Гран-при в каждой весовой по очень сложно схеме - сначала все проводят два квалификационных поединка: 6 очков за досрочную победу в первом раунде, 5 — во втором… 3 просто за победу и 0 за поражение. Потом плей-офф на выбывание. На турнире в Сан-Антонио выступило сразу четыре тяжеловеса из России. Олег Попов, Сергей Билостенный и Денис Гольцов победили с разной скоростью, но Валентин Молдавский сделал это быстрее всех — он победил Анте Делию на отметке 2:17 первого раунда. В его углу радовались Федор Емельяненко и Вадим Немков.

О чем интервью:

• Как не отравиться перед боем
  • Первый внеплановый допинг-тест
  • Перейдет ли Валентин в полутяжи
  • Кто лучше держит лапы: боец или тренер
  • Ездил на соревнования в Сватово и Северодонецк
  • Бой Волкова и Павловича

— Мы часто слышим, что тот или ной боец получил пищевое отравление перед боем. Вы дрались в Сан-Антонио, организация не предоставляет вам питание, как это может делать UFC. А как вы питаетесь, учитывая все это?

— Ну понятно, что каждый не хочет получить пищевое отравление за сутки до боя, но у меня, слава Богу не было ни разу. Надеюсь, и не будет никогда. Я, бывало, заболевал перед боем, и в бою болел, но это был вирус или что-то типа этого. В день после взвешивания вечером мы ели в ресторане салат с креветками и пасту с лобстерами. Хорошо зарядились. В день боя утром и в обед тоже обычно нормально ем. Часов за шесть-восемь до боя уже не принимаю пищу.

Валентин Молдавский и Федор Емельяненко / Фото: © PFL

— Андрей Корешков рассказал нам, что внезапно узнал, что он стал бойцом PFL, после того, как эта лига поглотила Bellator. А как у вас было?

— Мы знали, что слияние будет, поэтому было очевидно, что мы станем бойцами PFL (в Bellator выступало несколько бойцов команды Федора Емельяненко). Я это заранее понимал и знал, что это дело времени.

— Но можно было драться в одиночных боях, а можно попасть в Гран-при. Вы хотели именно в Гран-при участвовать?

— Сейчас этот бой вроде как был частью отборочного этапа Гран-при. Я, правда, не совсем понял, как оно будет дальше развиваться. По идее, должно быть пять боев: два отборочных и три навылет, начиная с четвертьфинала и до финала. Но они сказали, что у нас четыре боя по контракту. И пока я не уточнял, как дальше.

— Я слышал, что в Гран-при PFL внепланово тестируют людей, как в UFC, начиная с полуфиналов, но при этом не тестируют по ходу. Вы сдавали хоть один тест?

— Тестируют. Они с USADA сотрудничают, мы все в пуле тестирования. Ко мне, например, сюда приехали. В календаре посмотрели, что я указал (местоположение). Я сдавал тест несколько дней назад.

— То есть вас тестируют так же, как раньше тестировали бойцов UFC?

— Ну я в UFC не был, не знаю, как у них. Но принцип тот же, сначала надо созвониться с USADA, поговорить с ними. Потом тебе уже дают ссылки, ты заполняешь все и регистрируешься в программе. Я буквально за несколько дней до вылета это сделал.

— Это был ваш первый внеплановый тест от USADA?

— От USADA — да. Но вообще я в пуле тестирования уже был на протяжении двух лет, потому что я был чемпионом России два раза и два раза чемпионом мира по боевому самбо.

— Вы на взвешивании оказались самым легким тяжем из всех…

— Как обычно…

— Когда-нибудь думали про категорию до 93 кг? Или вам будет очень сложно этот вес сделать?

— Думал. Мне кажется, что будет не очень тяжело. Но пока я в тяжелом весе. Дальше увидим.

— Есть же аппарат, который определяет, сколько в теле воды, сколько жира…

— Да, я делал такое исследование, причем в разные годы были разные показатели. Самые низкие были, когда я дрался еще в Rizin с Карлом Альбректссоном — 9% жира. Но я весил на тот момент 98 кг. Наверное, тяжелее всего я был в бою против Тимоти Джонсона, тогда до 112 кг вес доходил и было около 15-16% жира.

— В сети есть видео, на которых вам лапы держит Вадим Немков. Есть ли разница, кто именно держит лапы: человек, который вас тренирует и уже долгое время этим занимается, или ваш спарринг-партнер и действующий боец?

— Конечно, есть. С нами на сборы часто ездит Виталий Шабунин, он умеет это делать. Конечно, отличия есть, когда человек реально этим занимается и когда мы друг с другом. Как бы странно это ни звучало, но лучше всего за день до боя мне держал лапы Вова Токов.

Когда я сам Ваде держу лапы, первые два-три дня, я думаю: "Блин, может, ты лучше по стене побьешь?" Вообще не получается сработаться. Потом раз-раз и уже начинаем привыкать друг к другу.

— У вас в команде все хорошо знают друг друга, а у вас могут люди зарубиться на спаррингах?

— Где-то эмоции могут проскочить, может рубка начаться. Вот видите, Серега меня секанул. Но это было не прямое попадание, а швом перчатки.

— Сергей Билостенный стал не так давно с вами тренироваться, он довольно нестандартный тяж. Можно сказать, что он освежил спарринги?

— Конечно, да. Я его кстати в первый раз сам и позвал…

— Что вы будете делать, если пересечетесь в Гран-при с кем-то из тех, с кем тренировались сейчас?

— Ну, во-первых, никто из нас еще не попал в Гран-при (имеет в виду поединки навылет. — «Матч ТВ»). По крайне мере, в первом или втором бою нас вряд ли будут сводить. Поэтому, давайте посмотрим, кто попадет в бои на выбывание, а там будет видно.

Валентин Молдавский / Фото: © Личный архив Валентина Молдавского

— У вас не так много побед приемами и есть мнение, что в ММА надо знать 4-5, потому что они в 90% случаев работают. А как много редких приемов вы в принципе отрабатываете?

— Когда приходишь исключительно на тренировки по грэпплингу, много что пробуешь. Что-то получается, что-то не получается. У меня вот сейчас 4 победы приемами, но на тренировках я могу попробовать даже если в социальных сетях что-то увидел. Виталя Бигдаш показывает много интересных вещей. Один раз увидел прием, вроде все защелкиваю также, но не проходит. А Виталя делает, и у него выходит. Он начинает мне показывать нюансы, где плечо довернуть, где руку переложить. Получается. Но я даже не знаю, как этот прием называется: лежишь снизу, ногами цепляешь свои руки и наклоняешь того, кто сверху.

— «Канарейку» умеете делать (сложный болевой прием с воздействием на ногу)?

— Я знаю ее, в отработке я ее сделаю, но в бою мне ее тяжело сделать, обычно ее кто поменьше делает, там нужны довольно гибкие суставы коленные. Я если начинаю лезть, то там уже такое начинается.

«Три раза ездили в Нидерланды с Федором»

— Ваш соперник, Анте Делия, готовился к бою с Мирко Филиповичем, главным оппонентом в карьере Федора Емельяненко. А вы часто смотрели бой Федора против Мирко?

— Пару раз, наверное.

— Спрашивали ли хоть что-то у Федора о нем?

— Ну были какие-то разговоры. За те семь лет, что я в команде, я много чего спрашивал, а он много чего рассказывал.

— Перед боем с Филиповичем Федор специально ездил в Нидерланды, тренировался с кикбоксерами. А бывает такое, что он на тренировках вспоминает тот сбор, показывает какой-то элемент, который именно там освоил?

— А мы же сами с ним ездили три раза в Нидерланды на сборы в конце 2015-го и два раза в 2016-м. Так что там все наглядно показали.

Валентин Молдавский / Фото: © Etsuo Hara / Contributor / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

— Бывает, что боец сам себе устраивает сборы, на время отделяясь от команды. Анатолий Токов ездил в Дагестан, Вадим Немков — в Таиланд. Было бы вам интересно потренироваться в другом зале?

— Я был в Тае, просто в соцсети особо не выкладывал это, две недели тренировался в зале с Толей Малыхиным. Потом четыре или пять недель мы с Вадимом тренировались во Флориде, в ATT.

Если сейчас все будет хорошо складываться, то ближайший год я буду в PFL и чисто физически не успею никуда полететь. Серега Билостенный с Никитой Крыловым рассказывали про UFC Performance Institute, интересно попробовать.

«Я ездил в Северодонецк и Сватово»

— Я вас хотел спросить про ваш первый зал. Это же было в городе Новопсков Луганской области?

— Да, там была секция классической борьбы, она до сих пор там существует. И мой первый тренер, Юрий Викторович Жеребилов, до сих пор тренирует в этом зале. Он и моего младшего брата тренировал, он уже тоже у него выпустился и уехал учиться. В нашем поселке из единоборств не было ничего. Были футбол и волейбол. Иногда кто-то мог скучковаться попытаться в баскетболе что-то делать, в соседних деревнях культивировали гиревой спорт, армрестлинг. В одной деревне было двое братьев, они по гирям стали международниками, чемпионами мира. А у нас как только классическая борьба появилась, я на нее пошел.

— Сергей Павлович занимался борьбой в поселке в Ростовской области на тенте от «Камаза», у вас зал был лучше или хуже оснащен?

— Ковер у нас был более-менее, маты лежали, но зал был, как и подобает залу в поселке на окраине страны. Душа не было, домой идти пешком 7 км, добежал или дошел, тогда и помылся. Зимой в зале могло быть холоднее, чем на улице, мы в свитерах боролись.

— В последние два года мы слышим о небольших населенных пунктах в тех местах гораздо чаще. Можно сказать, что для вас Сватово, Северодонецк, Кременная, Купянск были известны и до 2022 года?

— Да, у меня-то они все рядом с домом были, я в детстве много куда ездил по соревнованиям. В Северодонецк и Сватово ездил. В Луганск ездил на соревнования. В Старобельск.

— Следите за новостями из тех краев?

— Чтобы не расшатывать нервную систему, я очень плотно не слежу, но понятно, что когда что-то крупное происходит, я вижу это наряду со всеми.

— Сейчас вы живете в Белгороде — как сильно все происходящее давит на вас, реально ли готовиться к боям?

— Когда я делал первый сбор в Белгороде, периодически прилетало, но не так часто, утром встаешь, видишь в новостях, что куда-то попали. Ну все равно поехал, потренировался. А когда уже поехал в Оскол, то там начали густо-густо поливать. Я на выходные возвращался, два дня живешь и два дня слышишь.

— Хоть раз случалось бывать в укрытии?

— Сам ни разу не был, но считаю, что надо в них заходить, если есть опасность.

— В 2021 году вы мне рассказывали, что увлекаетесь историческим холодным оружием. Интересно ли вам почитать что-то про ПВО, которая защищает Белгород, отличаете ли вы «Тор» от «Бука»?

— Я же в ПВО не работаю, названия, конечно, знаю. Их же хочешь не хочешь знаешь, но, чтобы меня интересовали устройство, наверное, нет.

— К вам на тренировки приходят военнослужащие?

— Чтобы с нами тренировались, такого не было, просто приходили пообщаться, посмотреть. Но вот год назад я ездил в Суздаль на ведомственный чемпионат, приезжали пацаны, которые там сидят впереди. Я их и до этого знал, они из спецназа МВД, они приехали на соревнования и поехали обратно.

— Если вы выступаете на турнирах по боевому самбо и рукопашному бою, но большую часть времени тренируетесь по ММА, сколько вы тренировок в куртке проводите?

— Честно, когда по ведомственным борюсь, ни одной не провожу. Так что нельзя сказать, чтобы я готовился к этим соревнованиям.

— Но куртка есть хотя бы?

— Ну, конечно, кто тебе там форму даст, я же боролся, был в сборной, выиграл два мира и Европу, форма у меня есть.

«Думаю, Волков и Павлович не подерутся»

— У вас, как у экс-чемпиона Bellator может быть ситуация, что на турнире по боевому самбо или по рукопашному бою придется подраться с курсантом, который просто для себя занимается?

— Вузы отдельно. Вузы с нами не выходят, у нас обычно посерьезнее ребята. Как правило соревнования могут быть в один день, но вузы на одних коврах, а мы на других. Совсем случайных людей там нет, я бы сказал, что там профессионалов достаточно.

— Сейчас назначили бой Сергея Павловича против Александра Волкова. А вы же Волкова в команде Федора уже не застали?

— Александр Волков приезжал, еще когда в команде был Саша Емельяненко, задолго до меня. Я думаю, не будет этого боя. Ребята так активно показывают свое нежелание, но, если уж, придется драться — подерутся, наверное. От них зависит.

— Люди любят рассуждать, кто сейчас сильнейший российский тяж: Павлович, Волков, Малыхин, вы, Немков. Правильно понимаю, что вам вообще не интересно об этом думать?

— Наверное, я не могу претендовать на это звание на данном этапе. Когда я выиграл у Тимоти Джонсона, то да, наверное, я был одним из тех, кто может считаться лучшим. Сейчас я возвращаюсь. Понятно, что в топ-5 или топ-10 вхожу. Но Серега [Павлович] дрался сейчас за временный титул, повырубал много людей. Объективно, он повыше будет в российском рейтинге.

Прямые трансляции турниров по смешанным единоборствам можно увидеть на телеканалах «Матч ТВ» и «Матч! Боец», а также на сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.