Бокс/MMA

«Мне интересен пояс. У кого он будет, с тем и буду драться». Что говорит Петр Ян перед 20-м профессиональным боем

Петр Ян / Фото: © Mike Roach / Contributor / UFC/ Gettyimages.ru
Краткость - сестра таланта (Петра Яна).

Петр Ян выйдет в октагон впервые после утраты титула чемпиона в бою с Алджамэйном Стерлингом. UFC пытается обострить ситуацию в дивизионе Яна (61,2 кг) и делает это так: Ян дерется с очень ярким бойцом Шоном О’Мэлли («розовый пудель» по версии Яна). В этом же карде определят владельца пояса, когда-то принадлежавшего россиянину. За титул будут драться Ти Джей Диллашоу, «читер» по версии Петра, и Алджамэйн Стерлинг, действующий чемпион по версии UFС и «полудурок» по версии Петра Яна.

— Вы неоднократно говорили, что боец должен быть голоден до боев. Можете вспомнить и сравнить себя образца 2016 года, когда вы дрались за пояс АСВ, и себя сегодняшнего?

— Сейчас я не дерусь за титул.

— Мы имели в виду внутренние ощущения.

— Я был молод в 2016 году, глаза были более горящими. Тебе все было в новинку, были большие планы, мысли. А когда ты со всем этим соприкоснулся, понимаешь, что и зачем ты делаешь.

— Дэйна Уайт сказал, что победитель вашего боя с ОМэлли выйдет на титульный поединок.

— Да, это хорошая новость. Но мотивации это особо не добавило. В принципе мы думали об этом, это было ожидаемо.

— Был вопрос — если вы называете О’Мэлли «розовым пуделем», что даст победа над ним, он в рейтинге 12-й?

— Да я и сейчас так же могу сказать, что это розовый пудель, это не меняет нашего настроя на поединок, но мы же знали о новости [имеет в виду слова Уайта о претендентском статусе боя]. Поэтому нам интересно.

— Подытожим. Есть у вас негатив к О’Мэлли?

— У меня нет ничего личного. Это просто соперник, с которым нам предстоит выйти в октагон. Чисто спортивный момент. И все.

— У вас опять обновился тренерский состав — на подготовке не было Кайрата Нурмаганбетова и Андрея Октябринского.

— Временные изменения. Мы со всеми на связи, со всеми общаемся. Но вот так я решил.

— Можете объяснить, почему так решили, были разногласия какие-то?

— Никаких разногласий нет. Ильяс (Хамзин) готовился к бою, и Кайрат помогал Ильясу готовиться, а я в это время улетел в Таиланд, где пробыл около 4-5 недель. Повторюсь, у нас нет никаких разногласий. Все у нас нормально.

— Кто будет третьим человеком в вашем углу (ранее в качестве секундантов были названы Джон Хатчинсон, тренер по ударной технике, и менеджер Саят Абдрахманов)?

— Третьим будет кикбоксер Толя Моисеев. Так надо.

— О’Мэлли выше вас на 10 см, кто из спарринг-партнеров его имитировал в лагере?

— Был в Таиланде парень Ильхом (Назиев, 8-1 в ММА), тоже высокий, тоже готовился к бою. Мы с ним поработали.

— Все видели видео вашей встречи со Стерлингом в Абу-Даби, когда вы пожали друг другу руки. А когда летели в Абу-Даби, как-то представляли себе встречу с ним (ранее Ян называл Стерлинга мартышкой, клоуном и полудурком — прим. «Матч ТВ».)

— Я эту ситуацию не проецировал. Все получилось спонтанно. Мы просто встретились.

— Негатива к Стерлингу у вас сегодня нет?

— Именно сегодня у меня нет негатива к Стерлингу.

— Верите в ваш третий бой?

— Это вопрос не ко мне, а к UFC. Мне интересен титул. У кого он будет, с тем я и буду драться.

— Стерлинг дерется с Диллашоу: вы дважды дрались с одним и «хотели побить» второго. За кого будете болеть?

— Ни за кого не буду болеть. Да я даже не смогу посмотреть этот поединок. Ведь после моего боя будут активности. Склоняюсь к тому, что шансы 50 на 50.

— Если кто-то из пары Стерлинг vs Диллашоу не сделает вес или снимается по какой-то другой причине, готовы будете выйти на замену в титульном бою?

— Если будет такая необходимость, то почему нет?

— Считается, что UFC заранее проговаривает такие вещи с бойцами или вы сейчас впервые услышали такое предположение?

— Впервые, да.

— Вы в сентябре вместе с Анатолием Малыхиным подарили Джону Хатчинсону автомобиль. За всю вашу карьеры вы тренировались со многими специалистами, но такой подарок решили сделать ирландскому тренеру из тайского зала Tiger Muay Thai.

— А кто со мной работал больше, чем Джонибой? Назовете? Так что мы посчитали нужным. Человек делает работу, заслуживает этого.

Джон Хатчинсон / Фото: © Jeff Bottari / Contributor / UFC / Gettyimages.ru

— Ваша семья прилетит в Абу-Даби?

— Прилетят-прилетят. Для меня это и мотивация, и приятная энергия. Я не видел их на протяжении двух месяцев. Жду приезда!

— Вы проведете третий поединок в ОАЭ. Можно ли сказать, что у вас будет фактор домашней площадки в предстоящем бою с О’Мэлли?

— Можно и так сказать, да.

— Чего вы ждете от боя Ислама Махачева с Чарльзом Оливейрой?

— Я знаком с Исламом. Желаю ему победить в этом поединке. Он всю жизнь идет к этому, проделал огромный путь. Искренне желаю ему победы. За земляка, за соотечественника!