Тимофей Мозгов: «Как будто у меня в расписании ужин с Леброном заранее стоит. Ага, романтический!»

2 июля 2016 01:19

Чемпион НБА Тимофей Мозгов подписывает 64-миллионный контракт с «Лейкерс» и дает эксклюзивное интервью «Матч ТВ». Ответы на вопросы, которые возникают у каждого из нас.

– Ваше имя за последние сутки упоминалось чаще, чем за весь предыдущий сезон. Почти все недоумевают, как игрок со скамейки получил такой солидный контракт.

– От того, что я в этом плей-офф мало играл, я не стал плохим баскетболистом. И каждую копейку, считаю, заслужил.

– Варианты кроме «Лейкерс» у вас были?

– Были. Но быстро согласился даже не из-за денег. Просто не готов был ждать, когда суперзвездные свободные агенты – такие, как Кевин Дюрант – определятся со своим будущим. Появилось хорошее предложение – и я его принял. Главный тренер «Лейкерс» Люк Уолтон позвонил – и сразу дал понять, что заинтересован во мне как в основном центровом.

– Для вас стало сюрпризом, что все решилось так сразу?

– Агент мне сразу сказал: «Будь готов принимать решения быстро». Вот я и был готов.

– Раньше вы предполагали, что «Кливленд» захочет вас сохранить. Почему в итоге не остались?

– Потому что я искал место, где смог бы играть. Ждать в «Кавальерс» чуда, когда я вдруг начал бы регулярно выходить на площадку, не хотелось. А после разговора с Уолтоном понял, что в «Лейкерс» на меня всерьез рассчитывают. Сидеть на «бане» очень тяжело. Но, конечно, уходить намного легче с чемпионским перстнем. Не знаю, какое бы решение принял, если бы мы не выиграли чемпионат. Наверное, подумал бы о том, чтобы остаться в «Кливленде», снова посидеть на скамейке и попытаться стать чемпионом. Но «гайку» я все-таки выиграл. Знаете, как про меня шутят? «Пацан к успеху шел-шел, добился цели, сфотографировался – и ушел».

«Кто считает, что я не заслужил перстень НБА, – флаг вам в руки». Мозгов отвечает критикам

– Ассистент Уолтона – Брайан Шоу, у которого вы играли в «Денвере». Насколько это важно?

– Шоу – один из немногих тренеров НБА, которым я по-настоящему доверяю. Это человек слова, и его явно пригласили в «Лейкерс» не просто так. Думаю, он много рассказал обо мне Уолтону. Главному тренеру ведь важны не только мои игровые качества, которые он и так знает по видео и, например, по прошлогоднему финалу. Но нужно еще знать, как ты себя ведешь в раздевалке, какой ты по жизни – агрессивный или не очень.

– Леброн Джеймс написал в твиттере, что вы должны ему ужин. Кажется, он намекал на размер вашего контракта.

– Мы с ним пока не договаривались. Вы так говорите, как будто у меня заранее в расписании ужин с Леброном стоит. Ага, романтический!

Тимофей Мозгов: «Кто-то ненавидит Леброна. Но мы доверились ему, и он привел нас к титулу»

– Кто-то еще поздравлял вас? Бывший главный тренер «Кливленда» и сборной России Дэвид Блатт?

– Возможно, он и написал сообщение. Но оно почему-то не дошло. А может, он отправил письмо обычной почтой? Сразу в Лос-Анджелес. И оно еще и в пути.

– Тяжело переходить из чемпионской команды в 29-й клуб НБА, из которого к тому же только что ушел Коби Брайант?

– Конечно, тяжело. Но я пошел в «Лейкерс» не из-за того, что мне заплатили денег. Во-первых, для меня очень важен тренер. Все видели, как хорошо под руководством Уолтона выступал «Голден Стэйт» в первой половине сезона. И все разговоры о том, что «Уорриорз» способны побеждать и без тренера, – ерунда. Уверен, с приходом нового главного тренера многое в «Лейкерс» поменяется к лучшему.

Во-вторых, межсезонье только началось, и какую-то звезду клуб еще обязательно подпишет. В-третьих, на «Лейкерс» интересно смотреть в перспективе не одного сезона, а нескольких: в команде подобрались классные молодые ребята, которым нужно чуть-чуть времени. И тогда это будет совсем другая команда. Не в следующем сезоне – так через год.

А что касается Коби – да, великий ушел, нам всем будет его не хватать. Мы-то, российские ребята, вообще росли только на «Лейкерс» и «Чикаго» – нам других команд и не показывали. «Лос-Анджелес Лейкерс» – наверное, самая крутая команда НБА. С культурой, с историей. Такая явно не захочет мириться с 10 годами непопаданий в плей-офф.

Мозгов в «Лейкерс» с 64-миллионным контрактом. Что это значит? Ответы на вопросы, которые вас волнуют

Текст: Антон Соломин