Тимофей Мозгов: «Кто-то ненавидит Леброна. Но мы доверились ему, и он привел нас к титулу»

21 июня 2016 22:29

Тимофей Мозгов стал первым российским чемпионом НБА, но называет сезон не самым лучшим для себя. Что ему еще нужно? Ответ – в эксклюзивном интервью «Матч ТВ». Также вас ждут истории про Леброна и слова, которые сам Мозгов просит не печатать.

– Еще не успел сосчитать, сколько пришло поздравлений, – говорит Мозгов «Матч ТВ». – Но очень много. Пока даже не знаю, когда успею все прочитать.

– Спустя полтора дня после победы в финале уже успели осознать, что вы – чемпион НБА?

– Пока вообще непонятно, что и как. Одно могу сказать – все круто!

– Аэропорт в Кливленде маленький. Как он вместил всех желающих поздравить вас?

– Мы прилетали в бизнес-терминал, он более просторный. Но народу все равно было очень много – тысяч 10, наверное. А где-то писали, что и все 30. В самом городе в ночь после седьмого матча творилось что-то нереальное. Но еще ведь предстоит чемпионский парад в среду! Вот там, наверное, будет настоящий ад. В хорошем смысле.

– По пути из Окленда домой чартер «Кавальерс» останавливался на ночь в Лас-Вегасе. Как отпраздновали?

– Ничего такого суперособенного не было. Прилетели в Вегас: ели, пили, отдыхали на всю катушку. Все и так уже наверняка видели разные ролики в интернете.

– Ваш отец дал интервью «Матч ТВ».

– Надеюсь, ничего лишнего папа не сболтнул?

– Вы пригласили родителей в Америку на финал, но в Россию они вернулись еще до седьмого матча. Как же так?

– Да, такие вот дела. Хотел их оставить, поменять билеты, но не сложилось.

– Папа рассказал, что при счете 1-3 в серии верил в возвращение серии в Кливленд на шестой матч. У вас такое предчувствие было?

– Больше скажу – я еще после первого матча финала понял, что станем чемпионами. Не спрашивайте, откуда такая уверенность – я и сам не знаю. Но она была. И даже после 1-3 не пропала. Со всех сторон нам начали говорить: «Все, пакуйте чемоданы», а мне было смешно. И на пятый матч, несмотря на счет в серии, все ехали за победой. А на седьмой – за чемпионством.

– Что помогло сломить «Голден Стэйт»?

– То, что у нашей команды есть они. Только как же вы это слово напечатаете – нельзя, наверное. Знаете, как в песне: «И студеною зимой, и зеленою весной, и с тобою, и со мной…» Плюс самый сильный игрок планеты.

– До этого финала все думали, что Стефен Карри и Леброн Джеймс – инопланетяне одного уровня. Теперь нет?

– Карри – безусловно очень хороший игрок. Но Джеймс… К нему можно по-разному относиться, кто-то его ненавидит, кто-то обожает. Но нельзя спорить с тем, что это суперигрок. Мы просто ему доверились – и он привел команду к победе. Безусловно, все ребята помогли – тот же Кайри Ирвинг с 41 очком в пятом матче и победным трехочковым в седьмом. Но Леброн – такой один. Он великий и как человек, и как игрок.

– Согласны, что Карри после травмы колена все-таки был не тот в этом финале? Не умаляя заслуг «Кливленда», конечно.

– Вот и не умаляйте, ха-ха! Надо ведь понимать, «Уорриорз» плохо сыграли или мы помешали им сыграть лучше. «Кливленд» очень хорошо защищался. Вообще, конечно, «Голден Стэйт» – великолепная команда. И как они сезон прошли – 73 победы из 82. А что Карри был не тот – не согласен. Уже в полуфинале с «Оклахомой» он выглядел здоровым. И в финале с нами тоже.

– Вы хоть и смотрели финал в основном со скамейки, но радовались, кажется, больше всех.

– А как было не радоваться? Конечно, выбежал на площадку сразу. Еще и игровой мяч как-то попал мне в руки. Я его тут же его бросил вверх изо всех сил.

– С тех пор его не видели?

– Подобрали. Наверное, теперь будет у Леброна в коллекции.

***

– В середине сезона – одновременно с отставкой главного тренера Дэвида Блатта – вы потеряли место в стартовой пятерке «Кавальерс». Чемпионский титул стоил тех переживаний?

– Тогда ведь я еще не знал, что мы станем чемпионами. Сильно переживал, конечно, хотелось играть. Но в тот момент нужно было продолжать тренироваться. Если бы меня выпустили на площадку – я бы точно не подкачал. Просто ни в коем случае не мог подвести. Слишком высокая ответственность.

– Генменеджер «Кавс» Дэвид Гриффин говорил, что при Блатте атмосфера в раздевалке была нездоровой. С приходом Тайрона Лю стало лучше?

– Не могу сказать, что большая разница. Но, может, я чего-то не вижу. Все-таки смотрю не с той же стороны, что начальник команды.

– Зимой было много слухов о вашем возможном обмене.

– Я даже не забивал этим голову. Был уверен, что останусь в команде.

– В финале-2015 вы выходили в стартовой пятерке, в одном матче даже набрали 28 очков. В финале-2016 – играли по 5 минут за матч.

– Да, сейчас моя роль была меньше, чем в прошлом году. Но все равно считаю себя большой частью команды. И думаю, что «гаечка» заслуженная.

– С Тайроном Лю был разговор на тему игрового времени?

– Стараюсь никогда такие темы не поднимать. У тренера есть решение – что мне теперь, спорить с ним? Сам он тоже ко мне не подходил.

– Леброн вас поддержал?

– Все поддерживали, не только он. Спасибо им огромное. Но что тот же Леброн может сделать? Он же не тренер.

– Со стороны иногда кажется, что как раз наоборот. Что он говорил перед пятым матчем при 1-3?

– Некоторых вещей я лучше не буду вам говорить. Но он тоже был уверен, что выиграем серию.

***

– Как оцените сезон лично для себя?

– Как не самый лучший. Но мы выиграли чемпионат – а что еще нужно?

– Последствия травмы и летней операции сказывались долго?

– Когда делали операцию, говорили, что буду как новый. А на деле оказалось иначе. Но в конце сезона уже отлично себя чувствовал, ничего не мешало.

– Но место в составе потеряли. Обидно?

– Обидно или нет – какая теперь разница? Вопросов у меня ни к тренеру, ни к кому-то другому нет. Мы чемпионы – и это самое главное.

– Приход Александра Кауна вам как-то помог?

– Хорошо, когда с тобой в команде еще один русский парень. Но по большому счету не могу сказать, что приход Саши сильно на мне отразился. Конечно, мы с ним общались, но не так сильно, как с Данило Галлинари в «Денвере».

***

– Чемпионский кубок в Россию привезете?

– Честно – пока не знаю. Но очень хочется. Уже обмолвились парой слов с Андреем Кириленко, он сказал, что РФБ готова помочь с организацией. Было бы здорово приехать с кубком в Москву, Питер, к себе домой в Краснодар. Ну и на телевидение, конечно!

– Уже 20 июля вас ждут в сборной. Успеете приехать?

- Не знаю, получится ли с первого дня. Все-таки сначала мне надо новый контракт подписать. Но по возможности постараюсь приехать пораньше. Пока даже не знаю, успеем ли съездить куда-нибудь отдохнуть с семьей. Но если и успеем, то где-нибудь тут, в Америке.

– 1 июля вы станете свободным агентом, и следующий сезон можете начать в другой команде.

– Посмотрим. Чемпионский состав обычно стараются сохранить.

Текст: Антон Соломин
Getty Images