«Тима купил нам билеты домой на 18-е число – думал, что раньше финал выиграют». Папа Тимофея Мозгова – о первом российском чемпионе НБА

«Тима купил нам билеты домой на 18-е число – думал, что раньше финал выиграют». Папа Тимофея Мозгова – о первом российском чемпионе НБА

Пока два первых в истории российских чемпиона НБА летели чемпионским рейсом в Кливленд, родители одного из них – Павел и Надежда Мозговы – уже были на полпути домой из США, где посетили игры финальной серии против «Голден Стэйт».

— Тима пригласил нас с матерью в Америку специально на финал поболеть за него, но обратный билет заранее купил на 18 июня, — рассказывает Павел Викторович Мозгов. — Видимо, думал, что «Кливленд» раньше седьмого матча финал выиграет. 19-го мы прилетели в Москву, остановились у сына. Спать, разумеется, уже не ложились – смотрели седьмую игру всей семьей: мы с женой, сын и сват. Ну и у нас в Краснодаре все родственники смотрели. Такое событие разве можно пропустить?! Тем более когда один матч остался – или мы, или они.

— После четырех игр, когда счет в серии стал 3:1 в пользу «Голден Стэйт», уверенности в успешном исходе финала, наверное, поубавилось?

— На седьмой матч не загадывал. Но то, что серия вернется в Кливленд на игру номер шесть, увидел во сне и даже не сомневался. После двух домашних игр команда улетела в Окленд на пятую игру, а мы остались у Тимофея дома. И тут мне приснилось, что мы снова на арене, сидим рядом с теми же людьми, что и на двух предыдущих матчах. Так что уже не сомневался, что встретимся снова.

— После просмотра решающего матча по телевизору успели созвониться с Тимофеем?

— Да только и успели, что поздравить друг друга. Договорились пообщаться побольше уже после того, как до дома доберемся. Зато нам уже сегодня позвонили все родственники, кто только мог! И не только поздравляют, а рассказывают, чем там наш сын занимается – сигары курит и так далее. В интернете же сразу появились многочисленные фото и видео из чемпионской раздевалки.

Фото опубликовано Тимофей Мозгов (@mozg25)

— В родительском доме наверняка есть «трофейный уголок», где хранятся награды Тимофея. Уже определились с почетным местом для чемпионского перстня НБА?

— Не знаю, не знаю, отдаст ли он его нам! Вопрос этот обсудить еще не успели. Но у нас в семье действительно хранятся многие вещи: и медали Тимошкины, и майки – коллекция началась еще до того, как он за «Химки» начал играть. Так что уж хотя бы форму «Кливленда», надеюсь, привезет. Насчет перстня пока не знаю – нам бы его для начала просто пощупать, в руках подержать! А там уж как сын решит. Если не захочет потерять – отдаст родителям.

— Часто бываете у Тимофея в Штатах?

— После нового года приезжали навестить, так что эта поездка – вторая в сезоне. И неожиданная. Обычно бываем раз в год, в прошлом году я один на финал ездил, в этом – поехали вместе с женой.

— Получается, это мама удачу принесла?

— Может, и так. Мама есть мама.

Вы в прошлом профессиональный гандболист, начинали в Краснодаре вместе с будущим олимпийским чемпионом Андреем Лавровым. Правда, что сын взял в «Кливленде» игровой номер 20 в вашу честь?

— Да. После Краснодара пригласили в Ленинград, в «Неву». Играл по высшей лиге, помотался на выездах по всем союзным республикам – переводя на язык НБА, и по западной конференции, и по восточной. Выигрывал первенство России, которое в Союзе проводилось отдельно от первенства Москвы, без участия столичных команд. Но подняться до уровня сборной СССР не хватило то ли здоровья, то ли еще чего-то. Когда Тима только приехал в Кливленд, сразу позвонил и уточнил, под каким номером я играл. Оказалось, что его номер 25 в «Кавальерс» выведен из обращения, и нужно было выбрать другой. Я был очень доволен, что Тимофей выбрал мою «двадцатку».

— Год назад ваш сын был важным звеном в команде, выходил в стартовой пятерке – но проиграл «Голден Стэйт» в финале. Сейчас за всю серию с тем же соперником он ни разу не провел на площадке больше одной четверти – но стал чемпионом. Что для вас ценнее?

— Титул выиграла команда – не один же Леброн по площадке бегал. А значит, Тимофей как часть команды этот титул заслужил. Он выполнял свою роль на площадке. Для меня нет разницы – в стартовой пятерке выходит сын или на несколько минут. В любом случае я рад, что он стал чемпионом. Конечно, хочется, чтобы побольше играл. Но тренеру виднее. Если они выиграл финал – значит, «Кливленду» действительно было лучше использовать легкую пятерку без чистых центровых.

— Это вы сейчас так говорите. А когда «Кавальерс» уволили главного тренера Дэвида Блатта и ваш сын потерял место в составе, наверняка расстраивались?

— Знаете, с этими обменами, когда сегодня игрок в одной команде, а завтра в другой – я уже давно привык, что в НБА бывает всякое. Тимофея, например, дважды обменивали по ходу сезона. Это бизнес, где решения принимают владельцы и менеджеры клубов. Как ни относись к этим решениям – нужно двигаться дальше. По поводу Блатта, конечно, было сожаление в первое время. Но Тима сказал: «Будем дальше работать». И все.

— 1 июля сын станет свободным агентом. А куда в следующем году будете ездить навещать его, уже знаете?

— Нет. Как решат – так и будет. Вообще мы с Тимофеем о баскетболе мы практически не разговариваем. Ему не нравится, когда мы задаем вопросы. Захочет – сам расскажет. А так – читайте интернет, делайте выводы. Для нас сейчас – полнейшая неопределенность с тем, где будет играть сын в следующем сезоне. Пусть они с агентом все изучают. Но лично мне бы хотелось, чтобы Тимофей остался в НБА. И получал бы больше времени – в нынешней команде или в какой-то другой. Этот сезон не сложился – и травма была незажившая по ходу сезона, и Блатта как раз уволили… А вообще, уверен, сын способен на большее, чем сидеть на банке. Многие отзываются о нем хорошо. Пока мы были в Кливленде, жена Тимофея Алла переводила мне разные интервью, в которых разные эксперты – в их числе был и шестикратный чемпион НБА Скотти Пиппен – удивляются, что он мало играет.

Текст: Антон Соломин

Фото: Getty Images

Поделиться в соцсетях: