Мозгов будет зарабатывать больше, чем лучший игрок НБА. 64 миллиона причин уйти из команды-чемпиона

Мозгов будет зарабатывать больше, чем лучший игрок НБА. 64 миллиона причин уйти из команды-чемпиона

Две недели назад Тимофей Мозгов стал чемпионом НБА с «Кливлендом», а теперь перешел в худший клуб Западной конференции. Ответ на вопрос «зачем?» – в одном клике от вас.

Откуда взялись эти 64 миллиона долларов?

Мозгов с чемпионской сигарой – самое популярное фото дня на заокеанских баскетбольных сайтах. Сумма, которую «Лейкерс» заплатят Мозгову в ближайшие четыре года, – главное событие первого дня рынка свободных агентов, открывшегося сегодня утром.

Даже новый 5-летний контракт «Торонто» с Демаром Дерозаном на 139 миллионов не поражает воображение так сильно. Одно дело – суперзвезда и совсем другое – заурядный (по мнению американцев) игрок. Да, чемпион НБА – но проведший на площадке 17 минут за всю 7-матчевую финальную серию.

Сильнейшая баскетбольная лига мира стремительно увеличивает свои доходы, а телевизионные рейтинги плей-офф-2016 побили сразу несколько рекордов. Вот и потолок зарплат в НБА по сравнению с прошлым сезоном вырос на 24 миллиона долларов (с 70 до 94) – это самая большая прибавка в истории. Так что зарплата в 16 миллионов за год, похоже, скоро перестанет считаться в НБА большой.

Но на сегодняшний день она большая. А по сравнению с 5 миллионами Мозгова в прошлом сезоне – и вовсе космическая. Так что Тимофей должен сказать огромное спасибо своему агенту Максиму Шарифьянову за то, что в сезоне 2016/17 заработает больше, чем MVP двух последних лет Стефен Карри («всего» 12,1 миллиона).

Фото опубликовано Тимофей Мозгов (@mozg25)

Стоит ли Мозгов этих денег?

Если судить только по нынешнему сезону – пожалуй, нет. Но почти весь год Тимофей испытывал разные проблемы – сначала со здоровьем (восстановление после летней операции на колене пошло не так), потом с игровым временем. В финале-2015 он выходил в стартовой пятерке, а в одном из матчей набрал 28 очков. В финале-2016 – сидел на дальнем конце скамейки.

Даже в «Лейкерс» – одном из двух самых богатых клубов лиги – умеют считать деньги и стараются вкладывать их с умом. За свои 64 миллиона они надеются увидеть Мозгова из финала-2015.

Главный тренер калифорнийцев Люк Уолтон до недавних пор работал ассистентом в «Голден Стэйт». И своими глазами видел Мозгова на пике карьеры – суператлетичного, бегущего, с прыжком, с хорошим броском. И того, который два года назад сделал 29 подборов за матч, установив рекорд сезона во всей лиге. Если тренер позвал Тимофея к себе в команду – значит, рассчитывает на него.

Он теперь самый дорогой русский в истории НБА?

И да, и нет. В 2004 году Андрей Кириленко (тогда 23-летний форвард, а сейчас президент РФБ) подписал максимально разрешенный на тот момент контракт с «Ютой» на 6 сезонов и 86,4 миллиона долларов. Но по среднегодовой зарплате Мозгов побил принадлежавший АК-47 российский рекорд – 16 миллионов против 14,4.

«Лейкерс» прямо сейчас – это круто или не очень?

Не очень – и это мягко сказано. 16-кратный чемпион НБА провел худший сезон в своей истории, потерпев 65 поражений в 82 матчах. Калифорнийцы заняли последнее место в Западной конференции и предпоследнее во всей лиге.

Но теперь Мозгову не предстоит решать, что лучше – стать чемпионом НБА на скамейке или попытаться чего-то добиться самостоятельно в команде послабее. Первый пункт Тимофей уже выполнил, очередь за вторым. Клуб с богатейшими традициями и молодым амбициозным составом – отличная возможность для перезагрузки карьеры.

С кем Мозгову предстоит играть в одной команде?

Очень жаль, что не с Коби Брайантом. 37-летний феномен только что завершил блестящую карьеру, все 20 лет которой он посвятил одному клубу. Последний год дался ему особенно тяжело: Черная Мамба терпеть не мог проигрывать и всегда драл три шкуры с партнеров по команде. Но Мозгов умеет правильно реагировать на критику и наверняка нашел бы общий язык с Черной Мамбой.

«Лейкерс» достигли дна – и готовы изо всех сил оттолкнуться. Новое лицо клуба – дуэт перспективных защитников Д'Анджело Расселл – Джордан Кларксон. С последним, кстати, клуб подпишет новый контракт на 4 года и 50 миллионов.

Опускаться на самый низ в НБА выгодно еще и ради высоких номеров на драфте. И на прошлой неделе «Лейкерс» задрафтовали под 2-м номером потенциальную звезду, 19-летнего форварда Брэндона Ингрэма из «Дьюка» – пожалуй, самого баскетбольного университета Америки.

Пока не ясно, кто станет новым лидером «Лейкерс» в раздевалке – проще говоря, кто займет место Брайанта. Но даже после трат на Кларксона и Мозгова у «Лейкерс» под потолком на следующий сезон остается порядка 35 миллионов долларов. Этого хватит, чтобы подписать настоящую суперзвезду – вроде освободившегося из «Оклахомы» Кевина Дюранта. И даже еще останется.

Чем Мозгов рискует?

В истории «Лейкерс» было множество суперзвездных центровых: Джордж Майкен, Уилт Чемберлен, Карим Абдул-Джаббар, Шакил О'Нил… В последние годы это место пытался занять Дуайт Ховард, но ничего не вышло. Так что с контрактом в новом клубе Мозгов приобретает не только невиданные до сих пор деньги, но и ответственность, которой не испытывал еще никогда в карьере.

Даже если в Лос-Анджелес в итоге приедет Дюрант, Мозгову все равно достанется роль одного из лидеров. В клубе, на играх которого всегда множество звезд Голливуда (а Джек Николсон и вовсе имеет персональное место в первом ряду), от каждого баскетболиста по умолчанию ждут подвигов.

А дальше все зависит от самого Тимофея. Справится с ответственностью – получит шанс стать настоящей звездой НБА. В противном случае – хотя бы заработает. денег Мозгову через две недели исполняется 30, и сейчас для него самое время подписать главный контракт в жизни.

Мог ли он вернуться в «Химки»?

Разговоры такие действительно были, но разводили их те, кто не был хорошо знаком с ситуацией. После неудачного (если не считать чемпионского перстня) сезона многие думали, что Мозгов не получит конкретных предложений из НБА и вернется в Россию – как это сделал сегодня тот же Сергей Карасев. Но предложения были, и, как мы видим, более чем конкретные.

Теперь Мозгов один будет зарабатывать почти столько же, сколько игроки всей подмосковной команды, включая самого дорогого баскетболиста Европы в сезоне 2015/16 Алексея Шведа. Официальная зарплатная ведомость «Химок» на минувший сезон – 1,105 миллиарда рублей, это около 17 миллионов долларов.

Свой протест по этому поводу уже выразил защитник «Химок» Тайриз Райс: «Я официально снимаю с себя полномочия болельщика «Лейкерс». Мне все равно – пусть они хоть Леброна, Дюранта и Уэстбрука подпишут».

Почему это хорошо для сборной России?

Хуже всего было бы, если бы поиски нового клуба для Тимофея затянулись. Тогда он, скорее всего, потерял бы в деньгах (сейчас клубы начнут активно подписывать свободных агентов, и запас под потолком будет становиться все меньше), а сборной России пришлось бы дольше его дожидаться. Уже 18 июля начинается подготовка к отбору на ЧЕ-2017, и для главного тренера Сергея Базаревича  важно, чтобы все игроки приступили к тренировкам с первого дня. А теперь у Мозгова есть не только отличный контракт, но и время на короткий отпуск перед прилетом в Россию.

Текст: Антон Соломин

Фото: Getty Images

Поделиться в соцсетях: