— Почему керлинг делится на мужской и женский? Со стороны выглядит бесполым видом спорта.
— Если сравнивать эффективность игроков во время матча, то у мужчин она будет выше просто в силу физических особенностей. Функционально мужчины и женщины могут быть подготовлены одинаково — бросать так же хорошо или так же плохо, но при этом мужчины могут сильнее скорректировать свои броски, благодаря свипингу — это когда мы трем. За счет нескольких таких моментов конечная эффективность у них получается выше. Мужчинам удаются более сложные и более точные броски.
Смогут ли олимпийские чемпионы по керлингу среди женщин обыграть олимпийских чемпионов среди мужчин? Уверена, что да. У нас есть десять эндов. Правила созданы так, чтобы у каждой команды оставались шансы. В любом случае ты должен надеяться на ошибку соперника и минимально ошибаться сам. Тогда у тебя будут шансы. Ошибаются и мужчины, и женщины. Если, например, сравнить сборные России: женская команда — это постоянные призы на чемпионатах мира, мужская — отсутствие всяческих медалей. Тем не менее как мужчины могут нас обыграть, так и мы их.
— Насколько большую роль в керлинге играет возраст?
— Есть талантливые люди, которые занимаются очень мало, но на одном уровне с заслуженными игроками. Например, у женской команды Швеции, ставшей олимпийским чемпионом в Пхенчхане, средний возраст около 30 лет. На предыдущих Играх капитану канадской сборной было около 40. Вид спорта сильно омолаживается. Понятное дело, что спортсменам до 30 проще держать себя в хорошей физической форме. Хотя бывают исключения. Важно иметь опыт больших соревнований, если ты хочешь не просто выступать, а что-то еще завоевывать. Как правило, капитаны старше всех остальных игроков команды. Но, в принципе, возраст — это не тот фактор, который определяет твой успех.
Вообще возраст в керлинге неограничен. Ты можешь выступать до тех пор, пока чувствуешь в себе силы, конкурентноспособен. Существуют сеньорские чемпионаты мира. Они проводятся для женщин старше 50 лет, для мужчин — 55+. По-прежнему там все серьезно. Чемпионаты мира проходят каждый год. Команды, чтобы туда попасть, отбираются внутри своей страны.
— Какие самые частые травмы у керлингистов?
— У нас у всех есть определенные проблемы со спиной. Ты находишься в искривленной позиции во время выезда и во время свипинга, постоянно куда-то набок клонишься. При этом должен максимально эффективно работать — нажимать на щетку и стабилизировать свой организм за счет силы мышц. Поэтому чаще страдают спина, колени и плечи. Бывает, что люди падают и подворачивают ноги. Но это чаще случается с любителями.
— Какие физические особенности есть у керлингистов?
— У нас всегда одна нога, на которой мы выезжаем, сильнее, чем другая. Получается, что у правшей — левая, а у левшей — правая нога чуть больше в объеме. Допустим, хоккеист держит клюшку так: левая рука внизу, правая — чуть выше. Вряд ли он может переложить клюшку и так же эффективно играть с другим хватом. Так и у нас. Если спортсмен свипует только в одном положении, то одна сторона будет более развита. Это стандартно для других однобоких видов спорта. Когда я занималась фигурным катанием, то мне тоже было в одну сторону удобнее вращаться и совершать прыжки. Поэтому мышцы на одной стороне тела были больше развиты. Как бы мы ни старались прокачивать обе стороны равномерно, от этого никуда не деться.
— Какие стандартные тренировки существуют у керлингистов?
— В начале сезона мы выезжаем на сбор, где не запланирована ни одна ледовая тренировка. После отпуска максимально поднимаем уровень физической готовности. Это 2-3 занятия на ОФП в день, которые включают в себя кардио- и силовые тренировки в зале. Затем мы едем на другой сбор, где добавляются технико-тактические тренировки на льду. Мы отрабатываем технику выезда. При этом даже не делаем полноценный бросок. То есть занимаемся без щеток и камней. Просто выезжаешь, выезжаешь, выезжаешь с определенной скоростью, стараешься сделать так, чтобы тебя не шатало, отрабатываешь баланс. Ты заново выстраиваешь технику.
Затем в тренировки добавляются игровые моменты, отрабатывается взаимодействие внутри команды. После начинаются товарищеские матчи. Получается, что в конце июня и в начале июля у нас сильное ОФП, затем в июле–августе — работа над техникой и товарищеские матчи, а с сентября начинается полноценный сезон. Во время сезона помимо ледовых тренировок и игр мы поддерживаем физическую форму: несколько раз в неделю проходят кардио- и силовые тренировки.
— Чем отличаются площадки для керлинга на разных аренах?
— Из самого очевидного — количеством дорожек. На чемпионате Европы — пять дорожек, которые одновременно задействованы, на чемпионате мира и Олимпиаде — четыре. Бывает, что на коммерческих международных турнирах играют сразу на восьми.
Кроме этого площадки отличаются скоростью льда, свалами камней. Если обращали внимание, то у нас камни не ходят по прямой. За счет того, что крутятся, они сваливаются по вращению направо или налево. Сила этого сваливания — очень важный фактор. Чем сильнее валит лед, тем большее разнообразие бросков мы можем продемонстрировать.
— В керлинге бывают элементы грязной игры?
— У нас вид спорта отличается от других. Всегда все очень честно между собой играют. Лично на моей практике не было, чтобы соперник задел камень твоей команды и не признался в этом. Он всегда сообщает об этом. Дальше решение принимает капитан соперников: либо камень вообще снимается из игры, и команда остается без броска, либо он говорит: «Окей. Я видел, что вы несильно задели. Это не повлияло на исход броска. Поэтому пускай камень остается в игре».
Бывают различные внутренние моменты. Например, перед и после матча мы всегда жмем соперникам руки с пожеланием хорошей игры. Некоторые команды считают, что нужно сразу брать быка за рога и жмут очень сильно, чтобы оппоненту было больно. При этом трясут или как-то удерживают. Но это больше психологические моменты, а не какая-то нечестная игра.
— Каждый игрок команды мечтает стать скипом?
— Мне сложно отвечать за всех. У меня никогда не было такого, что я должна играть только скипом. Так сложилось, что это мое основное амплуа. У нас бывают игры для развития всех игроков, чтобы каждый понимал, в чем состоит задача других партнеров по команде, чтобы не было недооценки или переоценки твоей роли и роли других. Мы меняемся номерами, пробуем себя в несвойственных амплуа. Для меня основное удовольствие играть на той позиции, на которой я буду больше приносить пользы команде. Поэтому не каждый хочет быть скипом.
Хотя многое зависит то того, как тренер поставил игроков в детском возрасте, как объяснил роли в команде. Кто-то, может, считает, что скип — самый классный и главный. У нас все в команде зарабатывают одинаково. Оценивается конечный результат. Ты можешь быть даже запасным игроком, но будешь получать столько же денег, сколько основные члены команды.
— Камень для керлинга можно сломать?
— Теоретически — да. Скорее вы можете увидеть, что у камня что-то произошло с ручкой. Вообще камни для керлинга изготавливаются из специального гранита, который добывают в одном-единственном месте в мире — в Шотландии. Пытались делать в других странах, в том числе в России. Но эти камни разбивались от сильных ударов, которые постоянно происходят во время игры.
Бывает, что ломаются щетки. Причем это происходит в основном от того, что некоторые игроки сильно нервничают, когда у них не получаются броски. Хоть это и запрещено правилами, но они на эмоциях бьют щеткой по льду или по дорожке, чтобы выплеснуть пар. Щетки в такие моменты могут разлететься.
— Как чаще всего шутят над керлингистками?
— Все шутки настолько древние! В основном они звучат от тех, кто совсем не знает наш вид спорта. Стандартная тема: «Хорошо убираешься дома» или «Классно моешь полы». Бывают еще не шутки, а вопросы: «Ты трешь или кидаешь?» Хотя все в команде трут и кидают.
В эти дни в Дании проходит чемпионат мира по керлингу среди женских команд. Прямые трансляции игр с комментариями Анны Сидоровой смотрите на телеканале «Матч ТВ» и сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.
20 марта
11:00 Россия — Швеция
21 марта
16:00 Россия — Канада
23 марта
11:00 1/8 финала
16:00 и 21:00 Полуфиналы
24 марта
12:00 Матч за третье место
18:00 Финал
Из шести матчей группового этапа сборная России выиграла пять.
Читайте также:
- «У вас симулируют во время матча?» 10 наивных вопросов гандболистке
- «Почему большинство из вас невысокого роста?» 10 наивных вопросов гимнасту
* Соцсеть, признанная в России экстремистской
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.