Павел Кулижников: «Мой мировой рекорд — полная фигня!»

Павел Кулижников / Фото: © globallookpress.com
Разговор после двух неудач на чемпионате мира.
Открыть видео

Павел Кулижников возвращается с чемпионата мира по отдельным дистанциям без личных медалей. Единственная награда, которую сумел завоевать спортсмен, — бронза в командной гонке, где он выступал вместе с Русланом Мурашовым и Виктором Муштаковым. На 500 метров у Павла случился сбой в повороте, отбросивший его на 7-ю строчку, а о том, что произошло на 1000, мы поговорили сразу после окончания забегов, по их итогам Кулижников разместился на шестом месте.

— Что случилось?

— Разгон и первый круг прошли нормально, а вот затем мне примерещилось, что соперник, голландец Найс, сзади меня, что я не перешел на свою дорожку. Настолько серьезным был этот мираж, что казалось, будто голландец меня сзади толкает, мол, пропусти. Думаю: блин, он сзади, едет за мной. И я остановился, всё. Первый раз у меня такое.

— Вроде бы смена дорожек на автомате происходит.

— Да, на автомате, но автомат-то привык к тому, что я стартую по малой! Я на этом ЧМ первый раз в сезоне бежал 1000 метров, стартуя по большой. И в итоге на втором круге просто потерялся — привык же, что все время финиширую по малой, а тут нужно было по большой. Вот из-за отсутствия такой практики это все и произошло.

Не прет что-то на этом ЧМ.

— Именно на этом?

— Да. Ну, 500 метров не пошли из-за одного шага, того сбоя на повороте. Если пересмотреть, то я там чуть не вылетел в борт, на двух ногах из поворота выходил. А про 1000 я выше уже рассказал. Хотя признаю, бежал на третий результат. Голландцы хорошо проехали. Чтобы выигрывать, нужно было все сделать идеально и плюс еще бежать на кураже. А я после пятисотки был немного расстроен, потому что весь сезон бегал хорошо, выигрывал, а тут на тебе. Тяжело было сегодня настроиться.

— Что ваш тренер Дмитрий Дорофеев сказал?

— Да, говорит, что-то на тебя непохоже, исполняешь непонятно что. Я ему — сам не понимаю, что произошло. Ощущение, что это не я собой управлял, а кто-то другой командовал: «Стой! Тормози!»

— Вчера я разговаривал с Джереми Уотерспуном, чей мировой рекорд на 500 вы забрали, и он сказал, что удивляется, как можно на таком уровне результатов совмещать обе спринтерские дистанции. Так — как?

— А я же недопятисоточник и недотысячник.

— Вы рекордсмен мира…

— Да что, это рекорд, что ли? Ну, скажите?

— 33,98!

— Это не рекорд, это фигня! Полная. Его можно было вчера здесь, в Инцеле, бить, на равнине. Ну, какой это рекорд мира, если разгон был тогда 9,67 секунды? Сейчас 9,3 уже разгоняются. Круг был еще более-менее нормальным, хотя уже и быстрее, кажется, делали. Чтобы за мировой рекорд было не стыдно, он должен находиться на уровне 33,7-33,8.

0,1 сек можно скинуть на разгоне, еще 0,1-0,2 — на круге. И вот тогда будет не стыдно.

— Скоро финал КМ в Солт-Лейк-Сити, и там как раз можно все это исполнить.

— Как сложится, посмотрим. Какой будет настрой, какой соперник. Еще впереди ЧМ по спринту в Херенвене, но я к нему отношусь более прохладно, как сбегаю — так и сбегаю.

— Вчера Виктор Муштаков сказал, что вы веселый человек, который не дает скучать. Какой веселому человеку нужен срок, чтобы отойти от неудачи?

— В последнее время я говорю: «Стоит один раз выиграть, и все поражения забываются». Проигрывать нестрашно, но это нужно уметь. И вообще после истории с мельдонием, когда меня едва не дисквалифицировали, отношение в целом изменилось, ко многим вещам стал относиться проще, спокойнее. Есть такой немного пофигизм.

— Ну, пофигизмом многие спринтеры отличаются, это позволяет стресс выдерживать, отсутствие права на ошибку.

— Да, иногда что-то цепляет, а иногда без разницы.

— Истории про загулы спринтерской сборной хотя бы наполовину правда?

— Можно подумать, те, кто критикует и мораль читает, сами святые, ходят в церковь, ставят свечки и так далее. Читаю иногда: «Вот, они…», а сам думаю: «Давай давай, рассказывай, какой ты идеальный человек»

Трансляции ЧМ

9 февраля