Наталья Непряева: «Седова тащила меня на своей спине, спасибо ей»

Разговор перед финальным этапом гонки, которую никогда не выигрывали российские лыжницы.

Наталья Непряева после шестого, предпоследнего, этапа лыжной многодневки «Тур де Ски» идет на втором месте общего зачета с отставанием в 53,4 секунды от лидера, Ингвильд Эстберг. В десятикилометровом масс-старте, который прошел в Валь-ди-Фьемме, на лыжном стадионе «Лаго ди Тезеро» Наталья стала второй, хотя еще за километр до финиша шла на третьем месте, уступая соотечественнице Анастасии Седовой. После финиша мы поговорили о главном — как идти завтрашнюю гору Альпе Чермис и как после «Тура» подойти к главному старту — чемпионату Мира.

— Устали от шести этапов «Тура»?

— Он пролетел очень быстро, но очень тяжело. Семь гонок почти без перерыва — достаточно сложно, но мотивирует то, что, во-первых, остался всего один этап, а во-вторых, то, что мы втроем идем достаточно близко. Конкуренция в команде помогает.

— Что помешало удержаться сегодня за Эстберг?

— Ингвильд очень сильная соперница. Она после бонусных секунд сразу включилась и пошла одним темпом, который остальные поддержать не смогли. На последнем круге мне очень помогла Настя Седова, которая тащила меня на своей спине, так сказать, и без нее с Кристой [Пармакоски] мне было бы очень тяжело справляться. Спасибо ей за это.

— Какие сейчас мысли по поводу завтрашней гонки?

— Если честно, сейчас никаких мыслей, пока что хочу отдохнуть, восстановиться. Ну какие могут быть мысли? Как можно быстрее подняться в эту гору и не подпустить к себе тех, кто сзади, и приблизиться к первому месту.

— А есть соблазн начать побыстрее завтра, еще на равнине?

— Да, есть соблазн устать еще до подъема (смеется). Нет, конечно, я буду экономить силы до начала горы и постараюсь все силы отдать именно там. Но сейчас еще трудно составить какую-то тактику, хочу отойти от сегодняшнего старта.

— Говоря о сегодняшней гонке, финишный рывок, позволивший опередить Настю Седову на 0,8 секунды, был запланирован?

— Уже на предпоследнем подъеме я смирилась с тем, что отстала от Насти, и в голове была только мысль о том, чтобы меня не догнала Криста. И убегая от нее, я догнала Настю, а на финише, поскольку она не спринтер, удалось ее опередить.

— В этом сезоне у вас все хорошо, кроме провала в Лиллехаммере. С чем он был связан?

— У меня там было очень плохое самочувствие, я так и не смогла понять, в чем дело. Может быть, накопилась какая-то усталость, было недовосстановление, не знаю. Сейчас уже бесполезно все это вспоминать. Нужно просто делать выводы, чтобы в дальнейшем такого не было.

— Как для вас прошли немецкие этапы? Там была тяжелая погода.

— Да, но мне там повезло, потому что чуть лучше, чем у других, работали лыжи. Был небольшой подлип, но я очень много сил экономила по сравнению с девочками. Юля с Настей бежали на «зеро» (без подготовки лыж. — «Матч ТВ»), а я на мази, и они очень сильно надергались в подъем, потому что у них лыжи не держали. Как хорошо, что мой сервисер в Германии не достал для меня «зеро»!

Наталья Непряева, Юлия Белорукова, Анастасия Седова и Анна Нечаевская / Фото: © РИА Новости/Алексей Филиппов

— Связка 2018 года, когда вы бежали «Тур», а затем были в пике формы на ОИ, ложится на этот сезон?

— Конечно. Мне для выхода на пик формы нужно очень много стартовать. Я обычно разбегаюсь в конце сезона, и в этом плане «Тур» — необходимая часть подготовки к ЧМ. Но в этом году есть отличия. Дело в том, что в прошлом сезоне мы очень много пропустили после «Тура», готовились к молодежному первенству мира, проводили сбор в среднегорье, и следующий старт после «Тура» был только через месяц. В этом году такого не будет. Сейчас заедем домой на три дня, затем в Отепя, и там уже соревнования.

— Дома когда были последний раз?

— 27 октября уехала. Новый год был в Швейцарии, мы собрались командой, немного посидели и пошли спать. Очень хочется домой, но сначала хочется завершить «Тур» на хорошей ноте.

—  На хорошей ноте — это какое-то место? Или просто максимально реализовать себя, исходя из ситуации и обстоятельств?

— Это не место, хотя, конечно, буду стараться не упустить позиции. Но в первую очередь это грамотно построенная гонка, это важно.

— Настя Седова сказала, что лучше не знать, что такое подъем на Альпе де Чермис, согласны?

— Не согласна. В прошлом году я шла впервые и не знала, когда заканчивается гора, сколько еще осталось, а сейчас уже пойду по знакомой трассе.

Читай также: