Сергей Трофимов: «Морально пока не готов к самой длинной дистанции конькобежного спорта – десяти километрам»

Российский конькобежец Сергей Трофимов, выступавший на Олимпиаде-2018, рассказал о перезапуске своей карьеры.

– Что было после Игр?

– Альтернативные старты, я в них участвовал и стал вторым на 1500 метров, проиграв только Денису Юскову. Призовые за серебро мне выплатили в полном объеме. Завершал сезон чемпионат России по многоборью, но я уже к тому времени был заметно уставшим, пробежал там 500 метров, понял, что дальше не могу навязать борьбу ребятам, и снялся.

– Как получилось, что после олимпийского сезона вы на какое-то время оказались вне сборной команды?

– Сразу по завершении многоборского чемпионата, который проходил 29–30 марта, я улетел за счет Нижегородской области на Кипр крутить велосипед, чтобы выйти из-под нагрузки сезона. Вернувшись домой, отправился в деревню на три недели. Отдохнул душой и телом, я люблю находится в деревне и умею делать по хозяйству практически все, кроме обращения со скотом, просто потому что мы его не держим.

Затем поехал на летние сборы в Анапу и Крым, снова за счет региона, готовиться под руководством питерского специалиста Юрия Беляева. То, что меня не вызывают на централизованную подготовку, сильно не беспокоило, я знал, что нахожусь на правильном пути, и тренировки идут в нужном направлении, а спарринг-партнерами выступали Егор Школин и Даниил Беляев. Так что обе команды – Константина Полтавца и Виктора Сивкова – провели первые сборы без меня. Но тут как раз про меня вспомнили, предложили выбрать, с кем я хочу тренироваться. Я твердо решил, что выбираю Сивкова, и подключился к его группе на третьем сборе.

– Неужели отсутствие вызовов на первые сборы вообще не беспокоило?

– Конечно, волновался, что, возможно, не смогу вовремя начать ледовую подготовку. Но в то же время этот сезон – первый постолимпийский, и он не настолько важен, как следующие. Это успокаивало.

– Смена тренера прошла легко?

– Нет. У Сивкова намного более серьезные объемы тренировочного процесса по сравнению с Полтавцом. Я от такого отвык, и первое время было очень непросто, но сомнений в выборе не возникло. Кроме того, Сивков давал мне немного сниженные нагрузки на первых порах, позволил втянуться.

– Втянулись?

– Начиная со второго сбора, я уже работал на общих основаниях, без скидок. Результаты на этом чемпионате России говорят сами за себя. Второе место на 5000 еще год назад было бы для меня невозможно. Я пока что морально не готов к самой длинной дистанции конькобежного спорта – десяти километрам, но если отберусь на нее в рамках многоборья, то выйду и побегу, постараюсь реализовать все, что наработал, сниматься не буду.

– Нет ощущения, что теперь, с таким прогрессом на длинных дистанциях, вы являетесь сильнейшим нашим многоборцем?

– Возможно. Зима покажет. Я уже говорил, что к десятке немного не готов ментально, но пасовать не собираюсь. Вообще планирую бежать все подряд, и многоборье в том числе. Команда у нас подобралась очень сильная, и все условия, чтобы прибавить на длинных дистанциях в рамках многоборья, у меня есть.

«Выбираюсь из воды, вдруг меня хватают какие-то люди». Приехать с Олимпиады, остаться вне сборной и попробовать себя в триатлоне

Источник: Матч ТВ