Елена Никитина: «В международной федерации никто нас не поддерживает, все радуются»

Елена Никитина / Фото: © РИА Новости/Владимир Астапкович

Дисквалифицированная МОК скелетонистка Елена Никитина уверена, что сможет поехать на Олимпийские игры-2018 в Корею.

– В начале года, когда нас временно отстранили, никто это всерьез не воспринимал. Но когда в ноябре сказали, то я даже не знала, как реагировать. У меня вообще раньше ничего плохого в жизни не случалось. Меня никто не обманывал. А тут так прямо сразу… Немножко в шоке были. Сейчас – подуспокоились. Бойцовское настроение появилось. Думаю, все хорошо будет. Документы в суде. Я очень надеюсь, что мы успеем все это в обратную сторону повернуть.

– Вы говорили, что все эти события добавили вам спортивной злости. Когда получили пожизненное отстранение от Олимпиады, разве руки не опускались?

– В самом начале – когда нам сообщили. Мы были в Канаде, надо было ехать на тренировку. Трасса там сложная, скоростная. Я просто отъездила это занятие, как какой-то мешок. Мне уже тренеры говорят: «Лен, соберись или вообще не катайся». Я собралась и пошла в бой.

– Где искали эту мотивацию?

– Хотелось всем доказать. Так получилось, что у нас не очень хороший коллектив в международной федерации. Нас никто не поддерживает, а наоборот, все радуются. И когда ты смотришь на то, как в раздевалке все поздравляют друг друга, а та, которая была четвертой, по полу катается от радости, что якобы стала третьей, то хочется выйти на трассу и утереть нос. Тем самым сказать: «Чего ты радуешься? Надо медали выигрывать, а не так получать».

– Какую самую жесткую реакцию получили в этот период?

– Может, только двое из пятидесяти подошли к нам и сказали: «Мы понимаем, что это политика». Все остальные перестали здороваться. Идешь навстречу, а они отворачиваются. Репосты в соцсетях делают: «Их надо убирать с Кубка мира, чтобы их вообще нигде не было».

– В лицо говорят?

– Нет. Просто мимо проходят. И это даже хорошо. Некоторые, например, могут поздороваться, улыбнуться, а потом всякие вещи про нас писать.

– Незадолго до нашего с вами интервью вы общались с саночником Семеном Павличенко, и я услышал в вашем разговоре такую фразу: «Лучше бы я в Сочи не ездила».

– Нет. Все, что ни делается, – к лучшему. Просто, если меня не пустят на эту Олимпиаду, то, может, мне действительно не надо было выступать там? Я так реально стала задумываться. Сейчас такой возраст, что начинаешь тренироваться осознанно, понимать, как достигается результат. В Сочи я вообще не поняла, как мне эта медаль досталась. Я лучше готова, чем четыре года назад. И, конечно, будет обидно, если я пропущу Олимпиаду. Но, думаю, не пропущу.

– Многие российские спортсмены говорят, что, чем бы все ни закончилось, медали они не отдадут. У вас какая позиция?

– Я тоже не отдам. Еще раз повторю: медали надо выигрывать, а не получать таким образом. Если бы на моем месте был другой спортсмен, а мне бы переходила его медаль, то я бы просто ее не взяла. Я же ее не выиграла. Зачем она мне? Это не мое.

Елена Никитина: «Вечером написали письмо Путину. Утром было 30 пропущенных звонков, половина от Зубкова»

Источник: Матч ТВ