«Спасибо Губерниеву. Молодежь хоть что-то узнает про меня». Как живет наш единственный олимпийский чемпион в прыжках с трамплина

Владимир Белоусов / Фото: © РИА Новости / Юрий Сомов
Надеется, что после Олимпиады ему наконец-то помогут заняться здоровьем.

В понедельник в Пекине Россия завоевала, пожалуй, самое неожиданную олимпийскую награду как минимум в истории зимних Игр. В прыжках на лыжах с трамплина в смешанных командных соревнованиях мы взяли серебро. Это первая в современной истории страны медаль на трамплине в целом и вторая после того самого легендарного золота Владимира Белоусова в Гренобле в 1968 году.

«Матч ТВ» связался с Владимиром Павловичем, о котором сейчас вспоминают наверняка очень и очень многие. Жаль, правда, что только сейчас. Разговор получился не очень длинным — Белоусов еще не полностью отошел от болезни и говорить ему было нелегко.

Контактом, кстати, с «Матч ТВ» поделился… экс-президент Союза биатлонистов России Владимир Драчев. В свое время он был главой Всеволожского района Ленинградской области, а 75-летний олимпийский чемпион живет как раз во Всеволжске.

— Дело в том, что я в постковидном состоянии, — признается Белоусов. — У меня со слухом плоховато чего-то. Слух потерял. Говорите погромче, пожалуйста, если не сложно.

— Как у вас здоровье, Владимир Павлович?

— Спасибо, что беспокоитесь. Пока не очень. Еще не вышел из болезни. Видимо, остаточные явления. Много болячек появилось. Я уже третий раз переболел. Два раза более-менее легко. А сейчас «омикрон» подхватил. И пока еще не вышел из болезненного состояния.

— Где вы находитесь сейчас: в больнице или дома?

— Дома. В больницы сейчас никого не берут. Да и я уже давно не хочу в больницы.

— Кто вам помогает?

— Дочка, внук. В этом плане все пока нормально.

— Вас в эти дни часто вспоминают. Доходят ли до вас новости?

— В связи с последними успехами вспомнили. А так… Так — нет.

Сейчас даже Губерниев обо мне рассказал. Спасибо ему! Раскрыл карты. Теперь молодое поколение узнает хоть что-нибудь про меня. Он даже пожелал, чтобы местные власти на губернаторском уровне и на муниципальном оказали содействие. Если не поздно…

Думаю, что после Олимпиады, если не будет никаких форс-мажоров, связанных со здоровьем, то, может быть, кто-нибудь откликнется, в какую-нибудь клинику определят, чтобы хотя бы обследоваться. Потому что я несколько раз… Не я, а мои кураторы-депутаты, пока были живы, обращались и к Путину, и к Жукову, и к Скворцовой. Ответа никакого не было. Все спускали на Ленинградскую область. А здесь — ничего.

— В эти дни с вами никто не связывался?

— Кроме корреспондентов. Так — практически нет. Звонили с ТВ, хотели, чтобы я по скайпу поговорил. Но дело в том, что я настолько слаб, что не могу ни побриться, ни помыться. С такой физиономией — никакого скайпа.

Но они молодцы. Нашли мою фотографию — самый красивый снимок полета. Мне очень понравилось, и моим друзьям, кто еще живой. Вспомнили.

Надеюсь, что на этих Олимпийских играх где-нибудь еще удача повернется к нам лицом. Может, еще в команде бронзу завоюют или на большом трамплине. Предпосылки есть. Будем надеяться. В этом случае будет полный комплект: мое золото, вчерашнее серебро и еще бронза… И желать большего на данном этапе не надо.

— Какие чувства испытали, когда смотрели за этими серебряными прыжками?

— По моим предсказаниям было то, что в лучшем случае у нас будет пятое место. Но, видимо, боженька в конце концов смилостивился, услышал мои мольбы. Я считаю, что это удача. Редко такое бывает на таких форумах, чтобы с четырьмя сильнейшими командами случилась такая незадача в плане экипировки.

В любом случае серебро вселит в них уверенность. Надеюсь, что раскрепостятся и покажут, на что действительно способны. Будем надеяться. Еще не все закончилось.

— Почему у нас так долго не было медалей в этом виде?

— Очень сложный вопрос. Разговор не на один час. Очень много было ошибок совершено. Подковерные игры, борьба за власть, вечная чехарда со сменой тренеров, неправильная методика. До сих пор готовимся не так, как надо. Это на мой взгляд. Девчонки вообще деградируют. С каждым годом все хуже и хуже прыгают. Это печально.

То, что так получилось, — хорошо, но, на мой взгляд, могли прыгать лучше. Не хватает профессионалов-тренеров. Не могут подсказать, как нужно готовиться, как нужно прыгать. Очень много ошибок. Будем надеяться, что по ходу пьесы кто-нибудь подскажет. У меня компьютера нет. Я сказал людям, которые могут мои пожелания передать в Пекин. Надеюсь, что поможет.

Открыть видео

— Дубликат вашей золотой олимпийской медали на месте? Все с ней в порядке?

— Да, остался только дубликат. У меня же все медали и кубки украли. Медали других мировых соревнований не дублируют. Но я не особо и надеялся. А с олимпийской медалью в Швейцарии пошли навстречу. Медаль при мне.