«Уже готовлю программу для победы на Олимпиаде в Пекине». Анастасия Таталина — о первом в истории золоте России в биг-эйре на ЧМ

Анастасия Таталина / Фото: © Sean M. Haffey / Staff / Getty Images Sport / Gettyimages.ru
Беседует Сергей Лисин.
  • Анастасия Таталина на чемпионате мира по сноубордингу и фристайлу завоевала первое в истории российское золото в дисциплине биг-эйр.
  • Подготовку спортсменки к этой зиме осложнили два обстоятельства. Первое, как и у многих, — коронавирус, сорвавший ряд привычных тренировочных мероприятий. Второе — реабилитация после тяжелой травмы колена, из-за которой Таталина пропустила всю предыдущую зиму.
  • Поездка на ЧМ для наших спортсменов вообще могла не состояться из-за проблем с получением американских виз, и, как выяснилось, это все-таки сказалось на выступлении всей команды.
  • После североамериканского блока стартов Анастасия отправилась на этап КМ в Швейцарию, где снова получила травму — трещину в большом пальце на ноге, — и в результате на фестиваль New Star Camp в Сочи, где ее ждали с большим нетерпением, приехала на костылях. Там мы и пообщались с Таталиной, обсудив и травмы, по которым ее уже можно считать экспертом, и перипетии прошедшего сезона, и то, что нужно делать, чтобы о победах наших фристайлистов больше говорили и писали, да и самих побед было тоже больше.

— С момента победы на ЧМ прошло совсем немного времени, чувство эйфории еще не отпустило?

— Никакого чувства эйфории уже нет, потому что сразу после ЧМ был еще один этап КМ в Аспене, а затем мы поехали в Швейцарию, на завершающий этап в Сильваплану где я выступала во второй моей дисциплине — слоупстайл, так как я единственная представляла Россию в ней среди девочек. Так что нужно было сразу переключаться на рабочий режим, времени порадоваться было совсем немного, хотя, конечно, когда получила поздравительную телеграмму от президента, испытала непередаваемое чувство гордости и патриотизма.

— Подготовка к этому сезону прошла в России или удалось куда-то выехать?

— Удалось поехать в сентябре на первый лыжный сбор, который для меня оказался вообще первым сбором после завершения реабилитации. Также были сборы в Австрии и Италии, где я напрыгивала те трюки, что мне было необходимо выполнить в своей программе на чемпионате мира. Мы проделали большой объем работы, по факту имея всего два полноценных лыжных сбора на снегу.

— Правда, что на ЧМ в США выезжали с некоторыми проблемами?

— Да, изначально этот ЧМ вообще должен был проходить в Китае на олимпийской трассе, но из-за коронавируса его перенесли. Было несколько вариантов, сначала планировали в Канаде, но они отказались, и в итоге решили проводить в США. Мы в этот момент были в Италии на сборе, и когда узнали новость, то обращались в консульства и посольства США, нам почти везде отказали в выдаче виз. Но в конце концов мы их все-таки получили, причем очень поздно, и из-за этого пришлось пропустить слоупстайл, квалификация которого проходила 11 марта. Очень расстроились, потому что там тоже рассчитывали на медали, в слоупстайле были достойные программы. Прилетели за два дня до старта биг-эйра и постарались показать там все, на что были готовы.

— С корабля на бал?

— У нас было всего два дня, чтобы посмотреть и обкатать трассу, хотя все остальные участницы были знакомы с этой трассой: на ней проводились соревнования по слоупстайлу, на который мы не попали, так что соперники катались там уже как минимум неделю.

— Понимание готовности к ЧМ, уверенность в программе были сразу или пришли после квала?

— На сборе в Италии мы готовили только программу под ЧМ, весь фокус был на два трюка, которые я должна была сделать, в том числе и на дабл корк 12 в правую сторону, где нужно было исполнить вращение на три с половиной оборота с захватом одной из лыж, чего раньше никто на соревнованиях вообще не делал. И когда ты стабильно это выполняешь, то, конечно, уверенность появляется, поэтому, приехав в Аспен, я была  готова на 100%. Знала, что сделаю, а уж как оценят выступление судьи, — вопрос к ним. Я выполнила свою программу так, как планировала.

— Коронавирус повлиял на подготовку многих сборных, сидит мысль, что ЧМ был с оговорками из-за этого, что не все сумели полноценно подвестись к нему и это сказалось на результатах и конкуренции.

— Скорее, из всех сборных команд мы были в самом тяжелом положении из-за проблем с выездом за границу для тренировок. Спортсмены других стран в этот период тренировались без жестких ограничений. Несмотря на отсутствие снега, благодаря векторно-плоскостным тренировкам мне удалось заложить базу и основу движений для моих трюков.

— Ну, а отсутствие флага ощущалось, сказывалось?

— Конечно, это непростая обстановка, но, имея опыт Олимпиады в Корее в 2018 году, где мы выступали под нейтральным флагом, я понимала, что внешние обстоятельства не могут помешать моему внутреннему состоянию. Я знала, что я представляю Россию, даже если поднимается белый флаг с олимпийскими кольцами. И слова российского гимна я знаю. Столкнувшись с такой ситуацией лично, увидев, как возникают такие политические вопросы в спорте, в дальнейшем хочу закончить магистратуру и заниматься спортивной дипломатией и защищать интересы спортсменов на международной арене. Надеюсь, что ограничения для российских спортсменов в скором времени снимутся.

— При этом сезон был первым после травмы колена и длительной реабилитации.

— Да, у меня был разрыв ПКС и разрыв мениска. Очень распространенная травма в нашем виде спорта, где при прыжках основная нагрузка идет на колени. И любая погрешность в технике выполнения трюков чревата. Обычно после таких серьезных травм спортсмены, чаще девушки, принимают решение, что они будут делать дальше — заканчивать спортивную карьеру или набираться терпения и настойчиво идти к своей цели. У меня была мечта и была поддержка родителей, которым я полностью доверяла. Они работают по своей авторской методике ОСИТ в центре подготовки и реабилитации спортсменов. Именно родители объяснили мне суть движения, как подготовить тело к нагрузкам, чтобы в дальнейшем избежать подобных травм, и составили мне индивидуальный план векторно-плоскостных тренировок. Я тренировалась по индивидуальной программе 7 месяцев, а после приступила к сборам со сборной командой. Так что с восстановлением вопросов не было.

— А страха у вас не было?

— Пройдя через травмы и получив определенный опыт, я вышла на более осознанный уровень тренировочного процесса. Где нет места страху, а есть контроль и уверенность в выполнении движений.

— Многие люди путают сноубординг и фристайл, не говоря уже о дисциплинах внутри фристайла. Не бывает обидно, что нет какого-то четкого понимания, что вообще вы, например, выиграли на ЧМ?

— Это объяснимо. У нас есть три дисциплины, которые объединяются в группу new school, — это слоупстайл, биг-эйр и хафпайп. Акробатика, ски-кросс и могул в программе давно и более-менее всем известны, у многих даже родители, возможно, ими увлекались. Кто-то занимался лыжным балетом еще в восьмидесятые-девяностые. А наши три дисциплины появились совсем недавно, слоупстайл был включен в программу ОИ лишь в 2014 году, и new school только развивается, как и интерес к этой группе дисциплин со стороны болельщиков.

— Думаете, интерес будет?

— Будут российские спортсмены мирового уровня — увеличится интерес. Сейчас очень много молодежи увлекается экстремальными видами спорта, стараются показать свободу движений и владение своим телом. Просто необходимо создать условия для тренировок. К сожалению, на данный момент для ньюскульных дисциплин в России нет парков и трамплинов, соответствующих мировому уровню. Дисциплины очень зрелищные, на них интересно смотреть. Отчасти популяризации нашего вида мешает недостаточность инфраструктуры в России. Есть несколько курортов, где иногда строят трассы под фристайл, но пока что они не уровня Кубка мира, поэтому сборной и приходится ездить тренироваться за рубеж. Определенно нужно больше показывать фристайл по ТВ, потому что какая бы ни была мощная платформа в соцсетях, ее недостаточно для развития и популяризации вида спорта. Необходима поддержка СМИ, чтобы люди узнавали, что же такое фристайл, и увидели всю сложность и красоту этого вида.

— New Star Camp, получается, чуть ли не единственное мероприятие, которое популяризует фристайл в России?

— К сожалению, да, это на данный момент единственное масштабное событие, где собираются все — и профессиональные спортсмены, и любители, и просто туристы, все-все-все. Конечно, классно, что в России есть такой фестиваль, который за последние несколько лет очень сильно развился. Если вспомнить первый New Star Camp и то, что проходит сейчас, — это два разных мероприятия. Я очень рада и горжусь тем, что все это проходит в России.

— New school, на ваш взгляд, это завершающая точка в наборе дисциплин фристайла или стоит ждать появления еще чего-то?

— В программе ОИ-2022 впервые будет биг-эйр и добавлена командная акробатика. На сегодняшний день омоложение вида спорта и техническая сложность выполнения трюков растет очень быстро, поэтому, скорее всего, нужно ждать появления новых дисциплин во фристайле.

— Получается, что на ОИ в Пекин вы поедете в статусе действующей чемпионки мира.

— Да. И я уже готовлю новую программу для победного выступления на Олимпийских играх.