«Бородавко звонил и просил, чтобы я приехала к Саше». Анна Жеребятьева — о своей роли в жизни (и победах) Александра Большунова

Беседует Сергей Лисин.
  • Анна Жеребятьева была, наверное, вторым человеком, которого Александр Большунов обнял после победного финиша скиатлона.
  • Отношениям Александра и Анны уже не один год, но в этом году пара привлекла к себе внимание прежде всего тем, что Жеребятьева, не отобравшись в команду на некоторые гонки, тем не менее на них ездила, и это вызвало волну хейта у болельщиков, начавших обсуждать право Анны находиться в составе команды и этичность сложившейся ситуации.
  • После пресс-конференции Александра мы с Анной пообщались, поговорив и о победной гонке, и о роли Жеребятьевой в результатах Александра.
Открыть видео

— Саша сказал, что после его финиша вы рыдали. Он был близок или тоже плакал?

— Скорее всего, был близок. Я стояла уже за финишем и не очень все видела, тем более сама была в шоке. Он толком ничего не смог мне сказать, мы поцеловались, затем он быстро оделся и его забрали на награждение.

— Насколько это золото его психологически разгрузит?

— Разгрузит. Но вы же знаете, что у него на пять гонок фактически условный срок, одна ошибка — и все. Он и так уже ничего не слушал и не читал, но эти санкции навалились вдвое. Поэтому он и хотел сегодня доказать всем, что бесполезно с ним бороться.

— Александр сегодня сообщил об отсутствии уверенности, что его поставят на все гонки этого ЧМ, сказал, что подобное было уже два года назад, когда он оказался под вопросом на коньковой «пятнашке» в Зеефельде. Мы все немного опешили, если честно.

— Он в Зеефельде и на марафоне был под вопросом. И когда сюда ехал, за месяц-полтора ему сказали: «Саша, ты можешь не все гонки на ЧМ побежать». А он ответил: «Я тогда вообще никуда не поеду. Почему я бегу весь сезон, выигрываю, а вы еще вопросы ставите по мне?» Ему было обидно.

— Его первая большая победа — «Тур де Ски» 2020 года. До этого были победы на КМ, медали ОИ и ЧМ, но тот «Тур» стал действительно важной вехой. После этого он изменился?

— Стал увереннее в себе что в жизни, что в гонках. Все на трассе контролирует, такой человек.

— Он и сегодня контролировал. Но то, как он выиграл сегодня, все скажут — доминирующая победа. А когда Большунов проводил гонки в точно таком же стиле, но проигрывал на финише, его нещадно критиковали за «тупую тактику», за «отсутствие мысли» и так далее. Почему он придерживается этой тактики — раз за разом выходит вперед и тащит их всех?

— Он знает, что его темп не все могут выдержать до конца. Это не надежда, это уверенность. Но когда проигрывает «рюкзакам» — все равно сдерживается, никогда не жалуется на это.

— Эта победа его не придавит?

— Нет, точно. Он будет так же дальше выходить и биться. Не расслабится.

— Саша все-таки проговорился о ваших проблемах со спиной, перешедших в ногу. Они повлияли на результаты, это уже ясно. Насколько все серьезно?

— В гонках и на тренировках я это ощущаю. Мы измерили, там разница почти полтора сантиметра, она постоянно болит. Даже сейчас, когда я стояла, смотрела гонку, и было тяжело, тяжелее, чем если бы я двигалась немного. Когда расхаживаю — более-менее.

— Из-за этих проблем вы не отобрались в команду и, уверен, читали критику хейтеров в стиле «что она там в делает с ее результатами?!». Что вы можете им ответить?

— Читала (смеется). Но я вообще на это не реагирую, если честно. Главное — чтобы Саше было хорошо, и он знает, он просит, чтобы я была рядом. Когда был этап КМ в Лахти, я уезжала домой и увидела, что он там вообще никакой, оставшись один. Он сказал: «Приезжай», и я приехала.

— Получается, у Александра есть зависимость от вашего присутствия?

— Ему нужна психологическая поддержка, теперь я это замечаю, раньше нет. А сейчас мне Бородавко говорит, чтобы я приехала, что я нужна.

— В Руке даже ему готовили.

— Да, завтрак, обед и ужин. Мы жили в апартаментах, так что была кухня.

— Это двойная нагрузка, нужно Вяльбе сказать, чтобы доплачивала.

— Ага (смеется).

— Как в команде воспринимают то, что вы ездите с ним?

— Есть пара человек, которых это раздражает.

— По отдельным высказываниям можно понять, что Саша — замкнутый человек. Это так?

— Он к себе очень осторожно подпускает людей и не открывается. Даже людям из команды.

— Устюгов рассказал, что Саша даже ребят из группы Бородавко на тренировках сбрасывает.

— Да, это правда. Вообще не подпускает никого на тренировках. Если кто-то пытается сесть на хвост, он или добавляет, или уходит на другие петли, давая понять, что не нужно за ним сидеть. Думаю, это происходит потому, что он всего добился сам и продолжает сам. Ему не нужен спарринг-партнер, чтобы подстегивать, он сам это может.

— Правда, что его не все из команды поздравили с Кубком мира в прошлом году?

— Да. Единицы поздравили. У него внешне суровый вид, и его другие спортсмены воспринимают иначе. А на самом деле это внешность, внутри он другой.

— Мягкий и добрый?

— Ну, не совсем (смеется).

— И все-таки какой Александр с теми людьми, которым он доверяет, кому он готов открыться?

— Добродушный. Всегда рад помочь близким. Он занимается благотворительностью, регулярно отправляет деньги в детские фонды.

— Большунов очень часто эмоционально реагирует на поражения, в Тронхейме на «Ски Туре» разорвал биб, после спринта здесь не вышел к журналистам.

— Ага, все потом начали говорить, что он никому не давал интервью.

— Это естественная эмоциональная реакция?

— Да, думаю, естественная. И позавчера он, понимая, что дальше гонки, сказал, что вообще пока не хочет ни с кем говорить, тратить свою энергию. Он минимизировал общение.

— Говоря о событиях Лахти, я не хочу спрашивать вашу оценку «правильно/неправильно». Спрошу иначе: это не было специально?

— Конечно, нет. Больше эмоций. Он вообще не такой, не готовый что-то сознательно сделать злое.

— Когда ваши отношения только начали развиваться, насколько их усложнила закрытость Александра?

— Инициативу все-таки больше проявил он. Но я долго не могла к себе его подпустить, да и он тоже небыстро открылся до конца. Понадобилось время, чтобы он полностью раскрылся, начал делиться эмоциями, а сейчас я вижу, что он прямо требует моего присутствия.

— Во многом это парадоксально. Сильный мужчина, суровая внешность, умеет терпеть на гонках, но без близкого человека рядом он, получается, не может?

— Года три-четыре назад я бы сама в это не поверила. Но вот, например, когда команда была в Лахти, мне отдельно позвонил Бородавко и попросил, чтобы я приехала. Это сильно влияет на ситуацию, и нужно, чтобы я могла быть с Сашей на гонках. Я сейчас это вспоминаю… только тогда со всей ясностью поняла, насколько я важна для него.