«Слезы наворачивались еще на дистанции». Интервью с Александром Большуновым, который наконец стал чемпионом мира!

Александр Большунов / Фото: © picture alliance / Contributor / Getty Images Sport / Gettyimages.ru
Но он не знает, что еще побежит на этом ЧМ.
  • Александр Большунов выиграл скиатлон на чемпионате мира по лыжным видам в совершенно доминирующем стиле — выйдя вперед почти со старта и не отдав лидерство никому до финиша.
  • Был один момент, когда Холунд обошел россиянина, предприняв атаку на последнем круге, но Большунов успешно закрыл просвет и ответил уже своей атакой, которая решила исход гонки. На финишной прямой Большунов был один, норвежцы накатывали сзади лишь только потому, что он начал праздновать еще до пересечения линии.
  • Ну, а дальше — дальше был крик Александра, крик почти всей команды, ждавшей его на финише, объятья и поцелуи Анны Жеребятьевой, встретившей своего мужчину, уже когда тот снял лыжи и… Большунов, который снова собрался и закрыл ту эмоциональную калитку, что распахнулась на пару секунд после гонки. Он снова стал собой — серьезным, немногословным и в чем-то даже суровым.
— Я сегодня сделал шаг вперед, поднялся еще на одну ступень и надеюсь, что она будет не последней. Это должно было случиться давно, но опыт приходит с годами, и я рад, что он у меня появляется, я понимаю, как себя вести в разных ситуациях.
Открыть видео

— Эту гонку можно назвать лучшей в карьере?

— Одна из. Можно сказать, что она лучшая, потому что в нужный момент я все-таки показал результат, и показал его достойно, проведя всю гонку от начала до конца. Важно было выиграть именно так, проведя почти всю дистанцию впереди.

— Норвежцы сказали, что сегодня вы были лучшим гонщиком. 29 километров вы были впереди. Что скажете о тактике норвежцев, которые не хотели выходить вперед?

— У них была тактика, я согласен, экономить силы и обойти меня на финише, но сегодня моя тактика оказалась сильнее. Сегодня, чтобы выиграть, мне нужно было постоянно натягивать, делать ускорения, и я очень рад, что все получилось. Было непросто, нужно было постоянно пытаться разорвать группу.

Хочу поблагодарить организаторов, трасса сегодня была идеальная, если сравнивать с тем, что было в предыдущие дни. Жесткая, дающая всем равные условия.

— То, что вы не имеете права на ошибку, любое замечание судей может привести к отстранению на две гонки, давило?

— Я уже неделю не воспринимаю никакой информации извне, думаю только о гонках. Я понимал, что сегодня нужно постоянно держать всех в напряжении, натягивать, пытаясь разорвать группу. Даже перед пунктом питания все время добавлял, чтобы не терять скорость, пока пью из стаканчика.

— Бородавко сказал, что вы все-таки сильно рисковали, обходя Холунда по внутренней траектории на последнем вираже.

— Это был последний подъем, нужно было делать все правильно. Да, может быть, и на грани… но это принесло золото.

— Когда поняли, что выиграли, — это было еще на дистанции, — что было в голове?

— На финише я уже все понимал. Наворачивались слезы еще на дистанции, а после финиша они реально были. В этом году я выиграл и «Тур де Ски» и общий зачет КМ, и вот золото ЧМ, оно, конечно, особенное. Рад, что получилось сегодня расстроить норвежцев. Камня от того, что побед на ЧМ до этого не имел, не было. Надеюсь, что эта победа не последняя.

— Крик на финише пришел изнутри?

— Это непередаваемые ощущения и эмоции, они приходят сами после таких побед.

— Что сказали своей девушке Анне Жеребятьевой после гонки?

— Слов действительно не было, только эмоции. Мы просто обнялись, поцеловались, после чего я пошел на церемонию награждаться. У Ани были слезы, у меня тоже, мы оба были очень счастливы.

— Есть чувство досады, что сегодня будет играть гимн FIS, а не России?

— Досада есть, конечно, хотелось бы слушать свой гимн. Ситуация для меня непонятная — мы чистые спортсмены, и я не знаю, что там было, а чего не было, но почему мы должны за это отвечать? Этого я не понимаю.

— Это первая медаль для команды на этом ЧМ — и сразу золото. Уверенности у команды добавится?

— Во-первых, это все-таки для меня самого ступенька, которую я преодолел и смог выиграть. Но, конечно, это победа всей команды, не только моя, но и сервиса, и моего тренера. Это золото — вершина айсберга, которая показала, что мы можем выигрывать.

— Ждать вас в роли финишера в завтрашнем командном спринте?

— Я не знаю, поставят — побегу, не поставят — буду готовиться к следующей гонке.

— Большунова могут не поставить в командный спринт?

— Мне за месяц перед этим чемпионатом сказали, что не нужно бежать личный и командный спринт. Меня это реально злит, что выбирают между мной и кем-то другим. Это было и на Олимпиаде, и на прошлом ЧМ, я очень это очень тяжело переживаю всегда, трачу те эмоции, которые нужны на гонке, и в итоге ловил какие-то секунды из-за нехватки сил, сожженных теми эмоциями. Я тогда боролся за то, чтобы меня поставили. Сейчас не буду загадывать, надеюсь, все будет по плану. Мне будет намного проще, если руководство подойдет и скажет — ты бежишь все. Сезон показывает, кто должен бежать, и я не понимаю, почему начинают выбирать между мной и кем-то, а не между двумя спортсменами, которые оба под вопросом.

— Девушкам тут вчера контрольную тренировку устроили даже.

— Если мне устроят — не побегу. Это очень глупо. Была уже одна контрольная, после которой Устюгов мог вообще на старт не выйти. Сезон показывает, кто какие гонки должен бежать. Проводить контрольные накануне ЧМ, по моему мнению, бессмысленно.

— Егор Сорин кричал в рацию, что вам нужно дать Героя России. Чувствуете себя главной звездой зимних видов спорта в стране?

— Эмоций у меня много, но все внутри. И ничего я не буду вам показывать.