«Сорвался круиз по Карибскому морю, медовый месяц провели в Коломне». Елизавета Голубева — о новой фамилии и рекламе в соцсетях

Елизавета Голубева / Фото: © Instagram* Елизаветы Голубевой
Беседует Сергей Лисин.
  • Елизавета Голубева на прошедшем в Коломне чемпионате России по конькобежному спорту завоевала полный комплект наград: две брозны (3000 и 1000 метров), серебро на 1500 и золото в масс-старте.
  • ЧР стал вторым стартом Голубевой под фамилией мужа, недавно завершившего карьеру Кирилла Голубева, а с фамилией Казелина, под которой она выигрывала медали юниорских и взрослых чемпионатов мира и Европы, Елизавета рассталась еще весной.

После победы в масс-старте мы пообщались с Голубевой, и она рассказала, как проходила подготовка к сезону, что изменилось после замужества и почему спортсменка не слишком активна в соцсетях. Начали, впрочем, с итогов ЧР.

— До начала чемпионата России были какие-то задачи, связанные с победой в конкретной дисциплине?

— Нет. Когда спросила тренера женской сборной Павла Абраткевича, что мне бежать, он сказал — все по максимуму, так как неизвестно, когда будут следующие соревнования. Мне было интересно сбегать 1000 м. Понятное дело, что «тройка» мне нужна была для полуторки — она моя профильная дистанция, как, в принципе, и масс-старт, на котором тоже нужно набираться опыта.

— Сборная команда на масс-старте практически полным составом поехала в отрыв. Договорились заранее?

— Я — нет (смеется). Просто поймала девчонок, которые поехали, и все. Я услышала, что начинается ускорение, и подхватила. Это ведь все слышно краем уха.

— Подготовка к сезону была нестандартной. Абраткевич к вам присоединился не сразу, приехал только на сбор в Челябинск. Как у вас проходил тренировочный процесс до этого сбора во время самоизоляции?

— Мы тренировалась все дома, но поскольку в Коломне были не такие жесткие ограничения, то имелась возможность выезжать на велотренировки на трассу. Также мы успели забрать с катка штангу и имитационные доски. Во дворе у нас есть спортивная площадка с тартановым покрытием, на которой можно было бегать, прыгать и так далее. Я тренировалась с братом, а супруг Кирилл помогал: сопровождал, водил машину и все такое. В основном — это я и брат, мы вдвоем.

— Вы говорите, что Кирилл помогал. Чем он занят после завершения спортивной карьеры? Мы его не видим.

— Он работает. Нашел себя после спорта.

— В предыдущие годы вы в составе сборной ездили на сборы в Европу — во Францию, Германию. В этом сезоне вы в России. Скучно?

— Разумеется. К концу самоизоляции я хотела сорваться, уехать куда-нибудь на машине крутить вело, поскольку одна и та же трасса надоедает. Из-за этого было тяжело заставлять себя тренироваться. Скучно, да. Я тогда даже спросила у руководства сборной, могу ли я куда-то поехать. Сказали, что нужно подождать, по возможности сборы организуют.

— Сборы в Сочи помогли восполнить нехватку?

— Да, в Сочи очень хорошая база. Я обожаю туда ездить. Там качественные и дороги, и трассы. Проживание, питание, вид — тоже на высшем уровне. Мне очень нравится.

— Мне говорили, что в том году на велотренировках в горах вы были лучшей в команде. Это по-прежнему так?

— Я стала немного лучше и быстрее (смеется).

— Помню, вы выкладывали фото, вроде с контрольной велотренировки.

— Да нет, это мы между собой соревновались. Я больше для себя это делаю, для улучшения результатов. Например, в том году я заезжала за одно время, в этом году должна буду за другое, более быстрое соответственно. Там есть подъем в виде серпантина общей протяженностью 12 км, и вот мы в него и заезжаем. Я легкая, поэтому проблем с подъемами нет.

— Год назад вы говорили, что не держите диету и едите все, что хотите.

— Да, так и есть. Вообще не держу, но я и не набираю. Вес естественен и стабилен.

— Я уже не помню точно, вы замуж вышли до или уже после начала пандемии?

— Мы с Кириллом поженились весной, когда только закрывали границы и отменяли рейсы. Тогда еще не знали, что всех посадят на самоизоляцию.

— Выходит, у вас сорвался медовый месяц?

— Да. Я очень хотела в круиз по Карибскому морю. Даже лучше сказать — мечтала года два. Я так настроилась, но не получилось. Ну ладно, слава Богу, круизные компании, как и авиакомпании, пошли навстречу. Все деньги вернули.

— А билеты вы купили заранее?

— Да, я это сделала еще за полгода, даже больше, чтобы подешевле вышло (смеется). И за две недели до вылета нам пришло письмо, что все отменяется.

— В итоге медовый месяц прошел в Коломне?

— Да, именно там, на даче.

— Что-то изменилось, когда вы перестали быть гражданской женой и стали законной?

— Штамп в паспорте ничего не поменял. По крайней мере, внутри у меня нет ощущения, что что-то изменилось. Мне кажется, так и должно быть, ведь мы до свадьбы долго были вместе. Я даже иногда забываю, что замужем. Потом вспоминаю и такая: «Блин…» Думаю, штамп не должен заставлять тебя становиться другим человеком (смеется).

— Вы уже сказали мне не под запись, что вам нравится фамилия мужа — Голубева. Легко ли было сменить фамилию?

— Да, легко. Правда, пока привыкаю: в заполнении документов иногда по-прежнему пишу старую фамилию.

— Посмотрел ваш инстаграм*: за год вы выложили 9 фотографий. Почему так мало?

— Я не люблю много выкладывать.

— Раньше вы выкладывали больше.

— Да? Может быть, истории. Посты — точно нет. Мне не хочется почему-то.

— Ваше последнее фото — в купальнике из Сочи. Это рекламная публикация?

— Нет-нет.

— А вам вообще когда-нибудь предлагали размещать рекламные посты?

— Да, предлагали. Этим летом я сделала рекламу классной велоформы, которую мне дали бесплатно. Я не знала, что это так сложно, оказывается. Владелец этого магазина сказал, что мне надо развивать инстаграм* и постоянно что-то выкладывать. Но что я буду выкладывать? То, как просыпаюсь и тренируюсь? Мне кажется, что моя жизнь слишком скучная (смеется). Это тяжело, ведь нужно делать качественные фотографии, придумывать интересные тексты и еще много чего. Думаю, по этой причине у меня и нет интереса этим заниматься.

— Возвращаясь к сезону — может так получиться, что международных стартов не будет и все пройдет в России. Насколько для вас это комфортно? Или все-таки та мотивация, которая появляется, когда вы выигрываете большие титулы, держится на этом, а когда международных турниров нет, то заставлять себя сложнее?

— Наверное, иностранные соперницы будут больше мотивировать. Когда ты смотришь на их результаты, то стремишься к этому. Играют роль и другие катки, в том числе те, где быстрый лед, тот же Херенвен, обстановка там тоже помогает найти мотивацию.

— Если стартов за границей не будет, вам придется себя заставлять?

— Надеюсь, нет.

— А вы готовы поехать на соревнования на историческую родину, в Киров?

— О, боже, нет, не готова. Я не очень люблю открытые стадионы, потому что меня сдувает на них (смеется). Я не могу ехать, когда ветер.