«Зуб на шлеме, наверное, придется закрашивать». Лучшая российская скелетонистка — о Кубке мира, ЧМ и Олимпиаде

Елена Никитина / Фото: © Sebastian Kahnert / dpa / Global Look Press
Действующая победительница Кубка мира по скелетону Елена Никитина — о текущем сезоне, отношениях с тренером нашей сборной, любви к российскому флагу и решении ВАДА.

Два года назад на Игры в Пхенчхан не допустили лидеров нашей команды по скелетону — Александра Третьякова и Елену Никитину. Оба продолжили выступать и в постолимпийском сезоне выиграли в общем зачете Кубка мира. Для Третьякова эта победа стала второй в карьере, для Никитиной, как и для всей женской сборной России, — первой.

После четырех этапов Кубка мира нынешнего сезона Александр занимает второе место в тотале, Елена — третье. У обоих по две победы:

• 1 этап. Лейк-Плейсид. Третьяков — 3 место, Никитина — 5 место
  • 2 этап. Лейк-Плейсид. Третьяков и Никитина — 1 место
  • 3 этап. Винтерберг. Третьяков — 7 место, Никитина — 8 место
  • 4 этап. Ла Плань. Третьяков и Никитина — 1 место

В пятницу, 17 января, в австрийском Иглсе состоится пятый этап. Для Елены эта трасса — знаковая. Здесь она дебютировала на юниорском ЧМ, выиграла первый этап Кубка мира, завоевала все (на сегодняшний день) свои медали взрослых чемпионатов мира и Европы.

За день до старта Matchtv.ru поговорил с Никитиной. В интервью она рассказала:

• Почему считает пятое место провалом и как ей помог «волшебный пендель»
  • Из-за чего вся наша команда плохо выступила на этапе в Винтерберге
  • Что говорит ее молодой человек, тренер команды Сергей Чудинов, перед стартом
  • Почему Елена и Сергей не селятся в одном номере во время сборов и соревнований
  • Продолжают ли соперницы игнорировать Никитину после решений ВАДА
  • Не боится ли россиянка, что ее снова не допустят на Олимпиаду

«Шлем потихоньку скалывается от давления. У меня такое часто бывает»

— Когда мы договаривались об интервью, вы написали, что в четверг, возможно, у вас не будет тренировки. Такое бывает, что за день до старта вы отдыхаете?

— Бывает по самочувствию. Нам же обязательно сделать два тренировочных заезда из шести возможных. Мы два дня покатались, а третий, грубо говоря, по желанию. У всех по-разному. Мне лучше сделать выходной перед соревнованиями. Но сейчас буду кататься.

— Видел у вас в stories, что разбили шлем. Что случилось?

— Он потихоньку скалывается от давления после всех трасс. Когда на вираже давление сильное, то мы шлемом трем лед. На французском этапе давление практически всю трассу держится.

— Сейчас нужно менять?

— Нет. Только перекрашивать в конце сезона. У меня такое часто бывает.

— Предстоящий этап в Иглсе — ваш любимый?

— В последнее время все трассы нормальные. Иглс раньше был любимым, когда мне тяжело было на других трассах ездить. Он — более-менее простой, но ехать быстро все равно, конечно, сложно. Даже сейчас на тренировках у меня не всегда получается. Может быть, он знаковый, потому что всегда тут медали завоевываю.

— А что не так с этапом в Винтерберге? Почему там только восьмое место?

— Ой, это вообще для всех нас загадка. Мы сами не поняли, почему так выступили. Вся команда резко встала. Кто-то больше, кто-то меньше. Что-то необъяснимое произошло. Может быть, у нас коньки не под погоду были. Может, еще что-то.

— В нынешнем биатлонном сезоне мы узнали, что наши лыжи плохо едут при теплой погоде. В скелетоне тоже все от погоды зависит?

— Ну, не все, но можно не попасть. Это не частый случай. Все равно тут везде зимой минус более-менее есть. А в Винтерберге как раз был плюс и сырая погода. У нас вообще ничего не поехало.

— Получается, была ошибка сервиса?

— Нет. Это был общекомандный провал. Не будем наговаривать на сервис и тренеров. Все равно спортсмен сам выбирает коньки, на которых едет.

— У вас и Александра Третьякова сейчас по две победы в нынешнем розыгрыше Кубка мира. Обе вы завоевали на одних и тех же этапах. Здесь есть закономерность?

— Не знаю, как так получилось. Мы сами хихикали на эту тему.

— Может, наши сани больше подходят под эти трассы и ту погоду?

— Не сказала бы. В Америке у нас же было два этапа Кубка мира на одной и той же трассе. На первом я плохо проехала, заняла пятое место, а на втором собралась. Трасса одна, просто ехать нужно.

— После каждого этапа вы делаете пост в инстаграме*, но после Винтерберга поста не было. Почему?

— Да, не было. Просто потому, что это было необъяснимо. Даже не знаю, что сказать и написать, не понимаю, что там могло такого произойти, чтобы все даже мимо топ-6. Поэтому ничего не стала писать.

«Для меня даже второе место означает, что много проиграла»

— Вы — действующий обладатель Кубка мира. Осенью сложно было найти мотивацию на новый сезон?

— Нет. Кубки мира — это Кубки мира. Главный же старт, чемпионат мира, был проигран. Так что мне хотелось, чтобы быстрее сезон начался, чтобы попробовать все заново.

— Нынешнее третье место в общем зачете — это хорошо?

— Если честно, то за общим зачетом вообще не гонюсь. В прошлом году все само по себе как-то складывалось и получилось. Не было такого: «Мне надо срочно выиграть на этом этапе Кубка мира, чтобы победить в общем зачете». Об этом вообще не думала. Само вышло. Сейчас смотрю — третья и третья. Была пятая до этого. Ничего страшного.

— А в какой момент вы поняли в прошлом сезоне, что победа в общем зачете Кубка мира близка?

— На последнем этапе в Калгари, потому что мой тренер Денис Алимов больше всех по этому поводу переживал: «Хотя бы в топ-6 приехать, и все — кубок будет наш». И все в таком духе. Тогда на последнем этапе понимала, что надо нормально выступить.

— Странно. Никто же до вас из россиянок этого не добивался за всю историю.

— Просто кажется, что меня бы это отвлекло — погоня за Кубком мира. Я для себя заметила, что, когда ты хочешь стать именно первым, то что-то не складывается. А когда ставишь перед собой цель спокойно и хорошо проехать, тогда у меня лучше получается. Я не смотрю на время соперников.

— Сезон начали с пятого места на первом этапе, назвав это «волшебным пенделем». Получается, пятое место — это провал?

— Конечно. Для меня даже второе место означает, что я проиграла много. Да, хорошо, медаль. Но я, конечно, останусь недовольна если не буду первая, не говоря уж о пятом месте. Это сразу отрезвило.

«Спортсмен — это беззаботная жизнь. За тебя все делают, все решают. Главное — тренируйся, выступай»

— Сергей Чудинов (один из тренеров сборной, молодой человек Никитиной) вам «пендели» не раздает?

— Раздает. Он — единственный из тренеров, кто так ругается на нас, если мы не едем так, как он хочет. Сергей — не жесткий. Но когда ему что-то не нравится, то он молчать не будет. Если другие тренеры могут быть как-то потактичнее, то он все скажет как есть.

— Вы начали встречаться, когда Сергей тоже был спортсменом. Он изменился, когда стал тренером?

— Может, стал более нервным, психованнее. Спортсмен — это все равно беззаботная жизнь. За тебя все делают, все решают. Главное — тренируйся, выступай. Для меня это удовольствие. А когда ты тренер, то уже ты все делаешь для спортсмена, чтобы у него все было нормально. Конечно, ему тяжелее. Чувствуется, что все — халява кончилась.

— Всем спортсменам в равной степени достается его тренерского времени или вам больше?

— Мне кажется, что одинаково. Но кому-то, может, казаться, что мне больше.

— Он ставит вам скелетон на старте на соревнованиях. Что говорит при этом?

— «Беги давай. Позлее будь». Просто я всегда с таким блаженным видом на старт выхожу.

— Какие-то ласковые слова, например, может ввернуть в предстартовую установку?

— Нет. Всем говорит практически одно и то же. Стандартная подготовка.

— Спортсмены обычно живут в одном номере с другими спортсменами. Как у вас?

— У нас так же. Просто сейчас в команде нечетное количество спортсменов: трое ребят и трое девочек. У парней кто-то один живет, а у девочек — я одна. А так все по двое.

— Думал, что вас с Сергеем селят.

— Не-не-не. Я вообще категорически против. У нас нет такого, что мы с Сережей как пара ходим. В большинстве случаев я ничем не отличаюсь от других спортсменов. Это никак не запрещено. Просто лично я считаю, что должна быть дисциплина. Иначе вообще будет какой-то расслабон.

— За столько лет уже все, наверное, привыкли.

— Да. Раньше, когда мы оба были спортсменами и только начинали встречаться, то все тренеры были против. Раньше было принято запрещать какие-то отношения. Говорили, что это мешает спорту. Но сейчас уже такого нет.

— Про свадьбу не спрашивают?

— Все спрашивают. Но мы живем и живем. Будет время — распишемся. Просто я не вижу в этом какой-то большой разницы. Только то, что фамилия одна будет.

«Британки до сих пор не общаются. Могут сквозь зубы сказать: «Hello»

— Вернемся к старту нынешнего сезона. После пятого места на первом этапе вы выиграли на втором. Именно та неудача стала основным мотиватором?

— Думаю, да. Еще наш тренер Данил Васильевич (Чабан) все время подтрунивал на награждении: «Иди хоть посмотри, как медали настоящие выглядят». Я стою и думаю, когда уже будут следующие соревнования.

— Объясню, почему уточнил. В промежуток между вашим первым и вторым этапом ВАДА вынесло решение об отстранении России от Олимпиад и чемпионатов мира на четыре года. Два года назад перед Играми в Пхенчхане на фоне решений ВАДА у вас пошли результаты. Мне в интервью вы тогда говорили, что те решения добавили вам спортивной злости.

— Сейчас вообще ничего не добавило. Видимо, тогда настолько сильно меня все это задело, что сейчас как будто ничего не случилось. Даже никакого микрона переживания не было. Все было предсказуемо. Уже не удивляешься. Даже иностранцы говорили: «Когда у вас там все закончится? Уже неинтересно».

— В команде тоже все спокойно отреагировали?

— Да. Все примерно знали, как будет. Ни у одного человека не было удивления. Думаю, что все ожидали этого.

— Два года назад в том же интервью вы рассказывали, что большинство иностранцев перестали с вами общаться. Сейчас отношение изменилось?

— Да. Сейчас очень много людей общается. Видимо, когда ты считаешься более-менее лидером на мировом уровне, то к тебе совсем другое отношение. Каждый подойдет и первым поздоровается. У нас вообще немки считаются топовыми спортсменками. У них изначально не было к нам претензий, когда все нас обвиняли. И сейчас мы продолжаем общаться. На американку (Кэти Юлендер), которая злостно реагировала, я не смотрю, она на меня не смотрит. Все так и осталось.

— Ее же нет на Кубке мира.

— Она приезжала в Винтерберг, не знаю зачем. Я ее видела. Но ни холодно, ни горячо.

— Остались те, кто тогда не здоровался и теперь тоже?

— Да. Британцы, например. Сейчас могут сквозь зубы сказать: «Hello». Я отвечаю: «Hello» — и все. Дальше одного слова диалог не заходит.

— А часть спортсменок начали здороваться?

— Да. Как будто ничего не было.

— На соревнованиях вы постоянно с российским флагом. Ощущение, что пытаетесь насладиться этой возможностью, пока ее не лишили.

— Нет. Мне в самой победе больше всего нравится то, что я буду с флагом, что буду петь гимн. Сам этот процесс прямо нравится. Чтобы все видели, что у нас страна на первом месте. Для меня это самая большая радость. Когда я приезжаю после гонки на первом месте, то первым делом говорю: «Ура! Сегодня будем опять гимн петь». Для меня это самый значимый момент из всех соревнований.

— А если этого значимого момента вас лишат?

— Будет, конечно, неприятно и грустно, но тем не менее все будут знать, откуда мы такие.

— Вы же понимаете, что вероятность такого исхода высокая.

— Даже знаю, наверное, что так и будет. Станем решать проблемы по мере поступления. Пока все хорошо. Будем размахивать.

— Что будете делать с зубом на вашем шлеме, который выкрашен в цвета российского триколора?

— Закрашивать, наверное. Придется беленьким сделать. Не думала еще пока.

— Зуб вы покрасили после Пхенхчана?

— Вообще у меня был шлем с зубами. Ну да, получается после.

— Это связано?

— Нет. Просто думала, где мне сделать флаг. Раньше он у меня был сзади на шлеме. Мне не нравилось, что его практически не видно. А сейчас уже на старте стоишь — и видно.

— У вас нет страха, что история с недопуском на Олимпиаду может повториться?

— Если повторится, значит, судьба такая. Наверное, уже не будет каких-то слез. Я, конечно, надеюсь, что такого не будет. Но чего бояться? Я же ничего не смогу изменить. Это я уже точно знаю.

Прямую трансляцию пятого этапа Кубка мира по скелетону смотрите в пятницу, 17 января, на телеканале «Матч! Арена» и нашем сайте.

Расписание трансляций:

12:00 — Мужчины. Первая попытка