«Хожу на актерские курсы и читаю Станиславского». Шурочкина о жизни после «Космоса» в Токио

Мария Шурочкина / Фото: © РИА Новости / Юлия Зырянова
Двукратная олимпийская чемпионка в синхронном плавании Мария Шурочкина — о жизни после Токио, той самой программе «Космос» и актерском мастерстве.

— Маша, закончив выступление на Играх, вы сказали, что пока находитесь в моменте. Когда это ощущение переросло в жизнь после Олимпиады и что в ней есть сейчас?

— Я немного отдохнула после Олимпийских игр — прошел примерно месяц без тренировок — и приняла решение, что необходимо ставить новые цели. Когда ты долго идешь к своей цели и она наконец осуществляется, невероятная бодрость духа, удовлетворенность результатом и воодушевление переполняют тебя, но потом этот фееричный эффект проходит. «Быть в моменте», а значит, находиться здесь и сейчас — это и есть жизнь. Во всяком случае, для меня. Планировать будущее можно, но главное — не терять настоящего! Потому что будущее — это наш выбор в настоящем.

— Топ-5 важных вещей, которые вы успели сделать после того, как закончились все официальные празднования и мероприятия?

— Слетала на Кипр и в Грецию. Подстриглась. Начала ходить на актерские курсы. Открыла курс тренировок «от ФитоМаши». Сделала операцию по исправлению носовой перегородки. Можно сказать, что именно по этой причине я и брала перерыв. Эту операцию лучше делать до 25 лет, но из-за подготовки к ОИ я не могла себе этого позволить, так что занялась этим вопросом, как только закончились соревнования.

Мария Шурочкина / Фото: © РИА Новости / Кирилл Каллиников

— Оглядываясь назад, на эти полтора года на Круглом с редкими выездами домой, как оцените это время?

— Оглядываясь на пройденный путь, на трудности и препятствия в том числе, я уверенно могу сказать, что все было не зря. Этот период был непрост, в чем-то суров, но явно оправдан. Я всегда прекрасно понимала, что для получения желаемого — победы в данном случае — необходимо жертвовать определенными вещами. Это осознание помогает мне и по сей день: да, сейчас почти невыносимо, зато потом будет легко и счастливо.

— Тяжело вам дался тот период и что было в этом самым сложным для вас?

— Это был один из самых тяжелых периодов в моей спортивной карьере, так как он был окутан неизвестностью. Мы долго находились в состоянии неопределенности — то едем на Олимпиаду, то не едем. — и это расшатывало эмоционально. Но как только я отпустила ситуацию, сказала себе: «Как будет, так и будет», мне стало намного легче. На тот момент самым сложным был не столько процесс тренировок, сколько работа со своим внутренним состоянием: мне казалось, что я не справляюсь с нагрузкой и делаю слишком много ошибок. Сомнения в себе и неуверенность в собственных силах — вот главный враг спортсмена… Впрочем, как и любого другого человека. К счастью, у меня получилось с этим справиться.

Занимаясь спортом, я поняла, что важно постоянно работать над собой не только физически, но и психологически. На мой взгляд, нашему телу достаточно двух недель отдыха, чтобы восстановиться, в то время как наше эмоциональное состояние требует намного больше внимания и заботы.

— Какие-то мечты из разряда «вот закончится Олимпиада и я…» удалось уже воплотить в жизнь? Если да, то какие?

— Во-первых, мне хотелось коротко подстричься. Тут все очевидно: весь спортивный путь у тебя должны быть длинные волосы, чтобы было что убрать в пучок. Это долгосрочное ограничение и вдохновило меня на каре. А второе — попробовать себя в актерском мастерстве. Я давно мечтала изучить эту сферу поглубже и, еще тренируясь, читала тематические книги, смотрела разные киноматериалы. Полгода я ходила на актерские курсы, и итогом наших занятий стал небольшой экзаменационный спектакль, после которого я была невероятно счастлива и довольна собой.

— Последний раз видела вас на премии Минспорта, там вы выступили с приветственным словом перед презентацией формы паралимпийцев, которые на своих Играх так и не выступили. Что бы сейчас им сказали?

— Я хочу пожелать им терпения и смирения. К сожалению, в нашей жизни бывают ситуации, на которые мы никак не можем повлиять. Поэтому единственное, что остается, — принятие. Чем сильнее человек, тем тяжелее препятствия на его пути. Я бы сказала им, чтобы они не отчаивались и продолжали жить, веря в то, что однажды все наладится.

— Пересматривали свои олимпийские программы после Токио?

— Пару раз. Первый — практически сразу после выступления, чтобы понять, совпадают ли мои внутренние ощущения с реальностью. Мне казалось, что это были одни из самых чистых прогонов. Пересмотрев, я убедилась — мы действительно все сделали хорошо. Второй раз — примерно месяц назад — я смотрела программу, чтобы окунуться в воспоминания.

— Чувствуете, что ваша акробатика была на Играх вершиной того, что сделали в карьере? Расскажите о работе над программой «Космос». Что там было самое сложное? Чем гордитесь?

— «Вершина в карьере» — для меня это всегда какая-то недосягаемая планка. Несмотря на то что это были действительно лучшие варианты моего исполнения поддержек, мне все равно кажется, что можно было сделать еще лучше. Я, к сожалению или к счастью, перфекционист. С одной стороны, это качество стимулирует поднимать планку выше и выше, с другой — не позволяет саму себя хвалить. И еще для меня очень важна оценка коллег, особенно тренера. Когда после соревнований ко мне подходили тренеры и спортсмены из других стран и говорили, что я лучшая акробатка всех времен синхронного плавания, моему счастью не было предела!

Программа «Космос» была одной из самых сложных программ, которые я делала. Связки, хореография — все отличалось от предыдущих, но моя главная концентрация, конечно, была на поддержках — роль акробатки очень ответственна.

После выступления в технической программе мы ехали в автобусе со сборной Китая, нашими основными соперниками, разговорились, и китайская акробатка рассказала, что, перед тем как сделать поддержку, она представляет меня и мое исполнение, а потом прыгает. Это было очень приятно слышать.

Мария Шурочкина / Фото: © Личный архив Марии Шурочкиной

— Когда последний раз были в бассейне?

— Последний раз в бассейне я была недели две назад. Поплавала часа два, раздышалась, повторила некоторые элементы и засняла контент. Плавать не каждый день — большое счастье!

— Как поддерживаете форму, если поддерживаете? Был ли период «вот сейчас я буду есть все что хочу»?

— Сейчас в моей жизни появились новые увлечения, но я никогда не забываю о спорте. Я взяла год перерыва, и все же я стараюсь поддерживать себя в форме. Во-первых, это необходимо, чтобы по возвращению «не утонуть», а во-вторых, мне это приносит удовольствие. Насчет еды я не заморачиваюсь — как только прекратились интенсивные тренировки, аппетит сразу поубавился! Сейчас я стараюсь питаться полезной пищей, но иногда позволяю себе расслабиться. Периодически хожу в бассейн, люблю бегать и придумывать нестандартные комплексы упражнений на суше, которыми, кстати, и делюсь со зрителями на своем YouTube-канале #ФитоМаша.

— Вы стали реже появляться в соцсетях или это ошибочное мнение? Хочется ли в нынешней ситуации вообще там появляться? И как справляться с агрессией?

— Да, сейчас я немного отстранилась от соцсетей… Но делюсь информацией в телеграм-канале, на ютубе и ВК. В основном сегодня я ограничиваюсь спортивными постами и комплексами разнообразных физических упражнений, которые могут помочь людям справиться с негативными эмоциями в том числе. Правильная физическая нагрузка очень хорошо помогает переключить свое внимание, приводит организм в хорошую форму как внешне, так и внутренне. Мой способ избавиться от негатива — переключиться на позитив. Занятия творчеством, спортом и саморазвитием — лучшие способы рассеять негатив.

— Телеграм-каналом своим довольны? Или все же этот формат пока не до конца освоен?

— Пока телеграм-канал — новое пространство для меня, и я, конечно, стараюсь его развивать, приглашаю людей подписываться, поскольку этот формат соцсети мне импонирует своей живостью и неформальностью. Да и вообще, смена обстановки не помешает! Так что подписывайтесь на #ФитоМаша.

— Какие проекты сейчас есть в вашей жизни? Может быть, поступили куда-то учиться? Есть ли среди этих проектов возвращение в синхронное плавание?

— Как уже упоминала, я делюсь накопленными спортивными знаниями на своем канале в ютубе. Плюс у меня большой совместный проект со спортивно-танцевальной школой «Станция Свободы», основателем которой является моя мама, Оксана Шурочкина. Параллельно я продолжаю ходить на актерские курсы и знакомиться с миром кино и театра. Возвращение есть в планах, но сейчас я стараюсь максимально сконцентрироваться на другом. Нужно успеть попробовать все, на что до этой паузы у меня не хватало времени.

— Что будет с синхронным плаванием без участия российских спортсменок? Странно будет видеть чемпионок мира из других стран? Будете ли смотреть соревнования?

— Я не знаю, что будет. Я лишь могу с гордостью сказать, что на данный момент сборная России — единственная в истории, которая за последние двадцать с лишним лет была лидером в синхронном плавании. Конечно, все это несправедливо и грустно, но нам остается только принять ситуацию. Думаю, смотреть я все равно стану, потому что этому делу я посвятила большую часть своей жизни и мне всегда будет интересно его развитие.

Мария Шурочкина / Фото: © РИА Новости / Евгений Биятов

— Ваш стандартный день жизни после Олимпиады в Токио? Или стандарт каждого дня  «пусть он будет не стандартным»?

— Я всегда поддерживаю все нестандартное, но вот распорядок дня, на мой взгляд, должен быть конкретным и четким, если у тебя есть обязанности и необходимые дела. Я так устала от спортивного распорядка за эти годы, что после Олимпийских игр просто наслаждалась свободой, и длилось это примерно полгода. Но сейчас все изменилось и план моего дня выглядит примерно так: я встаю в 9 утра, занимаюсь спортом, принимаю душ, завтракаю. Затем сажусь за монтаж видео — это может занимать от 3 до 5 часов. Могу выйти на прогулку. Чаще всего я не обедаю, а ужинаю примерно в шесть-семь вечера. Читаю либо «Анатомию тела», либо «Моя жизнь в искусстве» К. С. Станиславского, иногда смотрю какой-нибудь фильм и ложусь спать примерно в 00:00.

— Самое важное, что вы вынесли из всех этих лет в профессиональном спорте?

1. Никогда не сдаваться. Даже если ничего не получается, даже если тяжело и больно — идти до конца. Чем больше мечта — тем больше работы и ответственности.

2.Необходимо уметь правильно коммуницировать с людьми, с которыми ты идешь в одну сторону. Уметь слышать, уметь высказать свою точку зрения, уметь уступить в нужный момент или настоять на своем.

3. Каждый день стремиться быть лучше, чем ты есть сейчас.