«Я все еще спортсменка, но уже не синхронистка». Вероника Калинина — о завершении карьеры

Вероника Калинина / Фото: © Anadolu Agency / Contributor / Anadolu Agency / Gettyimages.ru
Решение пришло еще в ноябре.

Многократная чемпионка мира и Европы Вероника Калинина была в составе команды на Играх в Токио, но по новым правилам, которые вступили в силу перед Олимпиадой-2020, как запасная осталась без медали. В интервью «Матч ТВ» она рассказала о решении завершить карьеру.

— Вероника, получается, в Токио вы впервые попали под новые правила об отсутствии медалей у запасных?

— Да, в Рио еще было девять человек, и все могли получить возможность выступить, но даже если кто-то не выступал, все получили медали. Потом правила изменили — в Токио уже было меньше участниц в командах, но самих команд стало больше.

— Была уверена, что вы вернулись к тренировкам. Или это обманчивое ощущение по соцсетям?

— Нет, вы не обманулись. Я действительно начала новый сезон с мыслями, что осталось всего три года и надо просто потерпеть, чтобы выиграть медаль. Чувствовала ответственность перед болельщиками, личным тренером, перед своими близкими — я должна это сделать. Но вот психологически, видимо, не справилась. Что-то кому-то доказывать еще раз….

Дарья Кулагина и Вероника Калинина / Фото: © Anadolu Agency / Contributor / Anadolu Agency / Gettyimages.ru

— К тому же год пришлось начать с отбора в сборную — опять же, до этого сезона такого не было, чтобы чемпионки мира и Европы проходили отбор в команду. Здесь решено было сравнить нас и новых девочек. Отбор прошли безо всяких поблажек, но, начав работать, поняла, что меня убивает морально закрытая база, то, что я не могу встретиться с родителями, с подругами о чем-то поговорить помимо спорта. Решение пришло в ноябре — пока не поздно, надо заканчивать.

Нужно было это делать, что называется, прямо сейчас. Началась бы подготовка к соревнованиями — и продолжила бы уже просто потому, что не смогла бы подвести команду. А продолжать было бы очень тяжело. Все знают, что, когда психологически не готов, будут травмы, проблемы со здоровьем и так далее. Сложно было держаться в строю.

— Если бы не наша новая реальность — отстранения, пандемия, — вас бы хватило на все это снова?

— Меня и хватало. Все эти обстоятельства, которые вы назвали, — непросто для спортсмена, но мы все же тренируемся, чтобы показать в итоге на стартах все, что наработали. В моем случае главную роль сыграло то, что никакой поддержки, кроме как от девочек (они поддержали морально и финансово) и близких, я не получила. Понимаю, что я запасная и не олимпийская чемпионка, но вот это ощущение «я осталась за бортом»…

Лучше бы вообще не поехала на эту Олимпиаду, чем вот это все наблюдать, тренироваться… Пять лет ты работал, шел к своей цели — и ты никто. Была потеря мотивации. Идти на следующую Олимпиаду уже не хотелось.

— Саша Трусова плакала на Олимпиаде и говорила: «У всех есть золото, а у меня нет». У вас, пусть и в другом совершенно контексте, вышло: «У всех есть медаль, а у меня нет».

— Да, но у нее было выступление на Олимпиаде и серебро, а я просто не понимала, почему впервые в истории синхронного плавания вот эта история пришлась именно на меня.

— К психологу за помощью обращались?

— Недолго походила. Все хотели, чтобы я вернулась, но психологи сказали, что решение о перезагрузке в итоге все равно должно быть моим.

— И чем вы сейчас занимаетесь? Видела телеграм-канал про астрологию. Может, что-то еще? Учеба, бытовые заботы, ремонт?

— Ремонт делает молодой человек, я лишь немного принимаю в этом участие. Астрологией увлекаюсь, учусь, прохожу обучающий курс на стилиста. Никогда раньше таким не занималась, иногда ловила себя на мысли, что я вообще человек не творческий, непонятно, что делаю в синхронном плавании. Но вот тут решила попробовать — хотелось найти свой путь.

— По внутренним ощущениям вы еще синхронистка?

— Мне кажется, я спортсменка, но не синхронистка. Вообще, я была одной из немногих в команде, кто может без воды прожить в отпуске. Все любят плавать, купаться, что-то в воде показывать. Я спортсменка, но уже не синхронистка. В зале побегать, позаниматься — это мне нравится. Это энергия на весь день. Но за эти четыре месяца я не была в бассейне ни разу и всего один раз принимала ванну — пока только душ (смеется).

— Вы ведь начинали карьеру у Ольги Брусникиной? Что она сказала, когда узнала о решении?

— Была против моего ухода. Все вокруг были против. Ей тоже было обидно, больно, грустно. Все приводили свои доводы — одинаковые, и меня на тот момент уже никак не впечатлявшие.

Несмотря ни на что, я очень благодарна всем, кто причастен к моей спортивной карьере. Девочкам по команде, в которых я когда-либо стояла, медперсоналу, благодаря которому мы вообще доживали до старта, и, конечно же тренерам, которые со мной работали все это время. Отдельное спасибо моему первому тренеру Александре Андреевне Комаровой за то, что научила меня азбуке синхронного плавания и вообще стала единственной, кто в меня поверил вначале. Ольге Александровне Брусникиной — за все ее время, силы и труды, какие она в меня вложила, за то, что довела до таких высоких побед!