Финал, который мы ждали больше пяти лет

Финал, который мы ждали больше пяти лет

Надаль и Федерер разыграют между собой главный кубок Australian Open. Лучшие встречи ваших любимых теннисистов – в галерее «Матч ТВ».

Впервые они зарубились в финале турнира Большого шлема в 2006-ом на «Ролан Гаррос». Федерер уже традиционно приехал во Францию первой ракеткой, Надаль только привыкал ко второму номеру посева на «мейджорах». В случае победы, швейцарец мог считаться действующим победителем всех четырех турниров Большого шлема, что в последний раз в мужском теннисе было в далеком 1969 году, когда властвовал Род Лейвер. Но Рафа уже начинал утверждаться в звании короля грунта и не позволил Федереру собрать шлем за один календарный год. Испанец стал первым игроком, кому удалось выиграть у Роджера в финале турнира Большого шлема.

Ждать новой встречи пришлось недолго. Через месяц они сошлись в финале «Уимблдона». Федерер уже в первом сете показал Надалю – кто хозяин на травяном покрытии, победив со счетом 6:0. Затем теннисисты по разу выиграли на тай-бреке, но в четвертом сете особых проблем Роджер уже не испытывал – 6:3. Таким образом, швейцарец выиграл свой четвертый «Уимблдон» подряд.

В 2007-м до сих пор непревзойденная серия побед Надаля на грунте остановилась на цифре 81. Оборвал рекорд естественно Федерер, выигравший у испанца в финале турнира в Гамбурге. Но повторить этот трюк на «Ролан Гаррос» Роджеру не удалось. Финал в Париже, как годом ранее, получился четырехсетовым с итоговой победой Рафы. Федерер во второй раз не смог повторить успех Рода Лейвера.

Но на «Уимблдоне» Роджер продолжал держать марку. Он вышел на финальный матч в стильном белом пиджаке, снял его, отыграл пять сетов с Надалем, надел пиджак обратно и взял главный трофей турнира в руки в пятый раз подряд.

Один был грандиозен на траве, второй – гениален на грунте. Организаторы выставочного матча в Мальорке решили совместить два покрытия на одном корте, чтобы выяснить лучшего. «Битва покрытий» закончилась в пользу Надаля.

Где они только не играли между собой: на палубе корабля, улицах Нью-Йорка, водяном корте в Персидском заливе и даже на ковре-самолете.

В 2008-м они снова встретились в финале «Ролан Гаррос» и вновь победил Надаль. На том розыгрыше шансов против короля грунта не было вообще ни у кого. За весь турнир испанец не проиграл ни одного сета. Федереру удалось взять лишь 4 гейма – 6:1, 6:3, 6:0.

На «Уимблдоне-2008» система - один побеждает на грунте, второй выигрывает на траве – была нарушена. Надаль и Федерер сыграли один из самых зрелищных и затяжных финалов турнира. Встреча продолжалась почти 5 часов, матч останавливали из-за дождя, а заканчивали играть теннисисты уже в темноте. Но разглядеть Надаля с широкой белоснежной улыбкой и первым уимблдонским кубком было не сложно. Этот матч многие называют величайшим за всю историю тенниса.

В начале 2009-го Надаль впервые добрался до финала Australian Open. На тот момент у Роджера было уже три победы в Мельбурне и четвертая могла сравнять его с Питом Сампрасом по количеству выигранных турниров Большого шлема. Тем более за два дня до финала Рафа провел тяжелейший пятичасовой матч с Вердаско и, казалось, что нового затяжного триллера с Федерером испанец выдержать не сможет. Смог. Встреча продолжалась 4 часа 23 минуты. К поражению Роджер был не готов и расплакался на церемонии награждения. Надаль в своей послематчевой речи сказал, что не может вдоволь насладиться победой, когда его друг так остро воспринимает свой проигрыш.

Последняя встреча теннисистов в финале турнира Большого шлема произошла в 2009-ом на «Роллан Гаррос». На тот момент за первую строчку рейтинга спорили Надаль и Новак Джокович. Но серба в полуфинале остановил Федерер. Испанец немного заковырялся в первом круге с Джоном Изнером, сыграв первый с 2005 года пятисоветовый матч на «Ролан Гаррос». После, кроме Роджера, выиграть сет у испанца не смог никто. Впрочем, финал в Париже традиционно закончился в пользу Надаля – 7:5, 7:6, 5:7, 6:1.

Финал Australian Open-2017 станет двенадцатой встречей теннисных Месси и Роналду на турнирах Большого шлема.

Текст: Михаил Кузнецов

Фото: Getty Images

Поделиться в соцсетях: