«Грустно понимать, что где-то ты не тянешь». Каково быть пятым в мощной команде

Евгений Донской / Фото: © Pascal Muller / ZUMA Press / Global Look Press
Евгений Донской — о своей роли в российской сборной на Кубке Дэвиса.

Когда мы говорим о силе нашей теннисной команды, то часто в качестве аргумента приводим цифру — у нас четверо игроков сборной находится в топ-30 рейтинга ATP. Но в команде не четыре человека, а пять. Евгений Донской сейчас занимает 173-е место рейтинга и на корт в матчах Кубка Дэвиса-2021 пока не выходил. Да, как и Карен Хачанов, но у Карена шансы выступить намного выше. Для Донского же этот Кубок Дэвиса может стать вторым подряд без игр. Два года назад в команде их было всего трое, но во всех матчах отыграли Хачанов и Рублев.

Перед полуфиналом против сборной Германии «Матч ТВ» поговорил с Евгением Донским о его роли в команде.

«Не вижу никаких проблем с тренировками. Мне не от чего отдыхать»

— Для вас это второй финальный турнир Кубка Дэвиса в Мадриде. Чем он отличается?

— Стало больше людей. На самом деле мы обсуждали это в команде. Он прилично отличается. Не знаю почему, но стало меньше времени, как бы это смешно ни звучало. Раньше ты мог спокойно сесть после ужина и поиграть в карты с ребятами, ложился не так поздно. Это я говорю не про дни матчей, тогда всегда поздно заканчиваешь. Но сейчас мы реже ходим по ужинам, меньше времени потусить всем вместе. В чем еще отличия? Другой стадион. Здесь чуть-чуть похуже, но в целом тоже приятно.

— Странно, что стало меньше времени. Два года назад турнир был короче.

— Да, но мы раньше на него приехали. Как-то реально было намного больше времени. Мне кажется, что причина в том, что было больше кортов, и мы могли выбрать любое время для тренировки. Сейчас это время ограничено. Поэтому кто-то потренировался в шесть вечера и поел в полвосьмого, а кто-то занимался до десяти.

— Какая у вас роль в этой команде?

— На данный момент я бы себя расценил как спарринга. Пытаюсь со всеми тренироваться, разминать всех, подстраиваться под всех. Если нужно потренироваться с двумя-тремя, то со всеми стараюсь это сделать. Наверное, так бы себя охарактеризовал.

— Сейчас у вас меньше шансов сыграть матч, чем два года назад?

— Да. Сыграть лайв-матч, который что-то решает, точно меньше шансов. Если бы, как в четвертьфинале, было бы 2-0 и закончили до 20:00 (при таком раскладе игрался бы третий матч, хоть он уже ничего бы не решал) и, например, Аслан сказал, что не хочет играть пару, то я бы вышел.

— Каково это: приехать на турнир и не играть?

— Два года назад было более грустно. Потому что тогда я стоял в рейтинге выше, хоть и тоже неидеально. Больше грустно из-за того, что понимаешь, что где-то ты не тянешь, чтобы играть одиночку или ту же пару. Но это мотивирует больше тренироваться, показывать какие-то результаты.

— Сейчас есть эта мотивация тренироваться? Все-таки конец сезона, уже хочется отдыхать, при этом имеется понимание, что сыграть матч на последнем в году турнире вряд ли удастся.

— У меня был момент, когда я был без тенниса достаточно долгий промежуток времени. Мы с семьей отдохнули. Сейчас опять поеду на межсезонку к семье. Поэтому не вижу каких-то проблем с тренировками. Мне не от чего отдыхать. Только психологически важно с семьей время провести, а физиологически нет никаких проблем.

«Изменились ли парни с возрастом? Только счета в банке изменились»

— Игроки нашей сборной часто говорят, что в команде крутая атмосфера. За счет чего она держится? Собрались разные люди, с разными характерами, с разными амбициями, со своим «я».

— Мне кажется, причина в том, что мы все нормальные люди. Никаких «звезд» никто не ловит. Мы общаемся друг с другом, как общались бы обычные люди. Андрей, Даня и Карен — вообще супердрузья, с детства знают друг друга. У них всегда атмосфера хорошая. Да, все абсолютно с разными характерами, но поддерживают друг друга в любых моментах. Отсюда и атмосфера. Аслан — просто хороший парень. Все очень легко в команде.

— Как проводите время вместе?

— Когда на корте, то просто играем в футбол для разминки. Не в день игры, конечно, а в дни подготовки. К нам даже Пике приходил, консультировал, потому что мы все время проигрываем тренерам в этом году. Он дружит с ребятами. Когда есть возможность, играем в карты, ужинаем вместе.

— У вас разница в возрасте не такая большая, но чувствуется ли она?

— Нет. Я вообще не чувствую.

— Например, другую музыку слушают?

— Да, они, может, не слушают «Руки вверх», но в целом у нас много общего.

— Помните, как с ними познакомились?

— Рубля увидел в Казани в первый раз. Слышал о нем, как о восходящей звезде. Даже помню, что пришел посмотреть на его матч. Начали общаться. Он открытый парнишка. Поэтому было легко найти общий язык. Знал его тренера хорошо. Много общались, какие-то советы друг другу давали. С Кареном примерно так же. С Даней на турнире виделись. На Кубке Дэвиса, по-моему, я с ним до этого и не играл.

— Когда про Рублева говорили, что он восходящая звезда, это подтвердилось при первом знакомстве? Увидели его потенциал?

— Да. Увидел, что человек играет очень круто для своего возраста. Меня удивило тогда, что он справа «стрелял» очень прилично, хотя руки худые. Помню, что это отложилось в голове.

— Вы же помните их совсем юными. Насколько они изменились?

— Только счета в банке изменились. Андрюха такой же и остался. Карен, наверное, повзрослел. Был такой ребеночек, а стал более матерый. Данька для меня прямо профессор. Не знаю, как он вел себя в детстве, потому что он не был в команде на Кубке Дэвиса, но сейчас он очень умный человек. У него классный юмор, много интересных историй. Аслан вообще каким был, такой и есть. Думаю, что сильно они не изменились.

— Анастасия Павлюченкова часто говорит, что нынешнее поколение теннисистов стало более открытым. Как на ваш взгляд?

— Предыдущее — это Южный и Турсунов? Да, сто процентов. Мне просто нравится, что ребята классно дружат друг с другом. Второй, пятый, восемнадцатый, двадцать девятый, сто семьдесят третий (номера рейтинга ATP) — все одинаково общаются. Я думаю, что это более открытая, более яркая команда.

«В том году после начала пандемии выиграл три матча. Это вообще жесть»

— Как сложился для вас этот сезон?

— Наверное, один из худших в карьере.

— А начинался, кажется, хорошо.

— Да? Нормально?

— Выиграли с командой ATP Cup.

— А я тут при чем? Моя карьера от этого не зависит. Я там просто капитанил по минимуму. Сезон складывался не очень. После начала пандемии все хуже стало. Сейчас под конец сезона что-то начало появляться. На US Open нормально играл, хоть и уступил в первом круге Оже-Аляссиму (канадец выиграл со счетом 7:6, 3:6, 7:6, 7:6). В Петербурге играл неплохо, а в Москве был полный провал. Но в целом конец сезона был приятнее, чем его начало и середина.

— Почему так получилось?

— Не знаю. Было пике, из которого сложно выбраться. Стало сложнее психологически.

— Пике было из-за серий поражений?

— Да, она тянулась еще с прошлого сезона. В том году после начала пандемии выиграл три матча с августа до конца года. Это вообще жесть. Затем дальше пошло не очень. Сложно выбраться, когда идут поражения подряд. Ладно бы только поражения, но играл плохо. Поэтому психологически тяжелее стало. Затем стало получше.

Евгений Донской / Фото: © РИА Новости / Алексей Куденко

— Как выбрались из этого пике?

— Так еще не выбрался. Выберусь, когда в сотку обратно зайду. Много работаю. Как говорил Борис Львович (Собкин, тренер): «Набрать уверенность можно только через тренировку».

— Работу с психологом не рассматривали?

— Я работал с психологами. Было у меня два разных, грубо говоря, испытания. Но не очень зашло. Каждый раз помогает что-то другое. Нет какого-то универсального ключа — что делай так, тогда будешь чувствовать себя более-менее. На одной неделе на турнире нужно книгу почитать, особым образом натягивать ракетку, играть в определенной майке, слушать определенную музыку. Думаешь, что классно — я нашел свой путь. Но на следующем турнире это не работает. Тут уже надо убрать плеер, сидеть и медитировать. Это я сейчас говорю примерно. На каждом турнире все по-разному.

— Наверное, лучшее лекарство — это победы?

— Да, но к ним сложно прийти. Особенно придают силы ужасные победы. Бывает, что у тебя классно получается, ты выигрываешь 6:2, 6:2, но даже не ощутив. Может, просто твой соперник хреново себя чувствовал, не было борьбы, не было шахматных движений. А вот когда ужасный матч, то другое дело. Как, например, был у Андрея против шведа на Кубке Дэвиса. Когда ты выигрываешь такое, показывая не лучший теннис. Подобные матчи будут для тебя крутым лекарством.