Андрей Рублев пришел на «Матч ТВ» в свой день рождения. Дал интервью Софье Тартаковой и загадал желание (видео)

20 октября 2020 13:16
Триумфатор турнира в Санкт-Петербурге — звездный гость «Матч ТВ» во вторник.
  • Россиянин Андрей Рублев в воскресенье обыграл хорвата Борну Чорича в финале St. Petersburg Open
  • Рублев выиграл 4-й титул в сезоне и сравнялся по этому показателю с первой ракеткой мира Новаком Джоковичем
  • 20 октября Андрею исполняется 23 года. Сейчас он — 8-й в текущем рейтинге ATP
  • Сегодня суперзвезда мирового тенниса — в гостях у «Матч ТВ». Главное из беседы Рублева с Софьей Тартаковой — ниже
Открыть видео

А перед прочтением обязательно посмотрите небольшое и трогательное закадровое видео со съемок:

Про отношение к своим успехам

— Ты сейчас стал восьмой ракеткой мира, но есть ощущение, что для тебя это вообще ничего не значит. Амбиции не позволяют радоваться?

— Мне кажется, что я не осознаю этого. Ну и плюс хочется не думать о позиции в рейтинге так много. Есть столько всего, над чем нужно работать, столько всего, что нужно улучшить. Не хочется какой-то мимолетной похвалы.

— К турниру в Санкт-Петербурге: какой матч был самым тяжелым?

— На самом деле, много матчей было тяжелых — и во втором круге против Умберто, и полуфинал с Шаповаловым, и финал. Шаповалова до этого я никогда не обыгрывал. Во втором сете у него были все шансы повести и выиграть.

— Вы же с Денисом еще боретесь за попадание на Итоговый турнир в Лондоне? Думал тогда об этом?

— Вообще не думал о Лондоне в тот момент. Во время матча думал только о том, что это полуфинал турнира в Петербурге.

— Ты проиграл первую партию, и я помню момент, когда ты просто махнул рукой. И после этого все пошло-поехало так как нужно. Это твоя фишка теперь?

— Ну проиграю и проиграю. С такими мыслями легче. Занимаюсь псевдовнушением, и меня отпускает. Появляется то ли псевдорасслабленность, то ли псевдоуверенность.

У меня почти в каждом матче такое. За этот турнир трижды точно говорил себе: «Это все». В финале с Чоричем думал в первом сете: «Все, приехали». Не знаю, начинаю ли прибавлять после таких моментов, но мне точно начинает везти.

— Ты часто говоришь о везении, но как же любовь к теннису, трудолюбие?

— Я отдаю себе отчет в том, что свою роль играет и любовь к игре, и мое трудолюбие. Я действительно люблю теннис и отдаюсь ему полностью. Но точно не я один всего добиваюсь.

Про поддержку трибун и семью

— Давай поговорим про поддержку — все-таки турнир в Санкт-Петербурге проходил со зрителями. 30% на трибунах, и все болели за тебя.

— И это чувствовалось. Когда долго играешь без зрителей, эти 30% зрителей от вместимости арены казались огромным количеством.

— Ты парень у нас веселый, улыбчивый, но внутри ты очень сильный. Мы знаем, что перед турниром в Питере у тебя трагедия в семье произошла — ушла твоя бабушка. Я по себе знаю, что это такое, но ты все-таки решил сыграть на турнире. Просто потому что другого варианта не было? Или надо было отвлечься?

— Не то, чтобы мне нужно было отвлечься, просто я чувствовал, что так будет правильнее — поехать, сыграть и попробовать выиграть.

— Расшифруй ощущения, когда ты выиграл в финале.

— Было опустошение. Это самый особенный мой титул, потому что так я попрощался с бабушкой.

Про теннис в эпоху пандемии

— Теннисисты привыкли к условиям, при которых сейчас приходится играть и жить?

— Не сильно смущает, что нечасто приходится видеться с друзьями и семьей, потому что и до этого не так часто мы виделись. Понятное дело, что после того, как проведешь пять месяцев в одной квартире, то становится нереально тяжело.

Наша судьба решалась так — либо играть при таких условиях, либо не играть вообще. Многие были за то, чтобы начать сезон уже в следующем году, но и со следующего года сразу не станет все нормально. В любом случае в начале года придется играть с ограничениями.

— А самое сложное для тебя в таком режиме — это что?

— Сложность в том, что ты переживаешь за всю эту ситуацию. У тебя может быть положительный тест на COVID-19, потому что гарантий никаких нет. Даже если ты абсолютно здоров, тест может выдать неправильный результат. Каждый раз, когда ты сдаешь тест, есть какая-то паника. Начинаешь себя накручивать — это у меня слабость или усталость, а может, у меня голова болит?

— Четвертый титул в сезоне — это сильные эмоции. Разодрал все коленки, когда на корт прыгнул. Что ты такого особенного сделал, что ты стал абсолютно спокоен и понятен на теннисном корте?

— Я хотел найти самостоятельность, которой мне не хватало. В период взросления было много стрессовых моментов вне корта, что мне мешало. То есть на тренировках я всегда отдавался полностью, но незрелость блокировала мой рост. Бывало, что приезжал на турнир, а ощущал себя не так, как будто я на турнире. На то, чтобы все расставить и очиститься, ушло какое-то время. Тьфу-тьфу-тьфу, надеюсь, дальше буду идти только вперед.

— Ты счастлив сейчас?

— Да, конечно. Все так, как и должно быть. Я благодарен за то, что у меня есть.

ТУРНИР ATP. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ (РОССИЯ). ХАРД. ПРИЗОВОЙ ФОНД — 1 399 370 ДОЛЛАРОВ

ФИНАЛ