Рублев – победитель турнира ATP в Санкт-Петербурге! Россиянин сравнялся с Джоковичем по титулам в сезоне

18 октября 2020 16:25
Андрей преподнес себе подарок на 23-летие.
  • Андрей Рублев в двух сетах расправился с хорватским теннисистом Борной Чоричем в финале St. Petersburg Open.
  • Встреча продолжалась 1 час и 39 минут, за которые россиянин совершил 7 эйсов, допустил 1 двойную ошибку и реализовал 1 из 3 брейк-поинтов.
  • Отметим, что в прошлом году хорват уступил другому россиянину Даниилу Медведеву в борьбе за титул турнира в Северной столице
  • В этом году St. Petersburg Open впервые в истории России вошел в категорию ATP 500

Рублев выиграл 4-й титул в сезоне и сравнялся по этому показателю с первой ракеткой мира Новаком Джоковичем. В активе Андрея победы в Дохе (Катар), Аделаиде (Австралия) и Гамбурге (Германия).

Уже завтра, Рублев займет 8-е место в обновленном рейтинге ATP (сейчас он 10-й), а 20-го октября отпразднует свое 23-летие.

Лучшие моменты:

1 сет: Неуступчивые соперники выдали красивую борьбу в первом игровом отрезке — около часа провели Рублев и Чорич на корте. Лишь на тай-брейке решилась судьба первого сета. Непривычно было видеть россиянина, играющего вторым номером. Но в итоге Андрей взял свое и повел в матче.

Открыть видео

2 сет: В начале второго сета Рублев эмоционально реагировал на ошибки, досталось даже его ракетке: как итог — сумел из роли догоняющего преобразиться в победителя турнира! Борна Чорич оказывал достойную конкуренцию, но на сегодняшний день Андрей превосходит его и по праву забирает трофей на домашнем St. Petersburg Open. Поздравляем с победой!

Слова победителя сразу после финала:

— Борна очень хорошо играл. Мне помогло везение — мяч то в сетку попадал, то в аут. В итоге я смог перехватить инициативу и вывести его на тай-брейк. Борна — один из самых неуступчивых игроков в туре, он всегда борется, отдается себя полностью на корте. Он реально очень хороший игрок и показывает очень хорошие результаты. Чорич обыгрывал всех топов — и Надаля, и Федерера, и Маррея. Это нереальный боец — за это ему отдельный респект. А еще он очень хороший человек. Приятно выиграть накануне дня рождения. Но до матча я об этом даже не думал.
Андрей Рублев: «Я получил удовольствие, играя дома в течение недели. Спасибо всем!»

Рублев на пресс-конференции:

— Вы выиграли пятый финал подряд, из тех, в которых играли. У вас уже есть рецепт для победы в решающих матчах?

— Если честно, думаю, что просто так сложилось. Я не делал чего-то сверхъестественного, едва ли был какой-то секрет. Я просто играл, старался. Домашний турнир, домашняя публика — это по-любому мне помогло и тоже сыграло очень важную роль. Сегодня всё было за меня.

— Вы становитесь восьмой ракеткой мира. Что это для вас значит?

— Конечно, безумно рад. Сейчас эта позиция, каждая строчка очень много значат. Посмотрим, главное, чтобы я продолжал работать, потому что, как я уже говорил, ещё есть в чём прибавить, что улучшить. Хочется верить, что у меня получится сделать это к следующему сезону.

— Вы начали свой путь с турниров 250, за последние недели выиграли два «пятисотника». Что дальше — Мастерсы, Шлемы?

— Не знаю, что ответить. Надеюсь, что просто буду продолжать работать, улучшаться. Не хочу ничего загадывать, ни о чём думать, хочу просто на максимуме выполнять свою работу, выкладываться на тренировках, а дальше уже как сложится.

— Насколько такие титулы, как в Петербурге сейчас, поднимают мотивацию и показывают, что вы находитесь на правильном пути?

Андрей Рублёв / Фото: © REUTERS / Anton Vaganov

— Я бы сказал, что именно этот турнир, наверное, самый важный и самый эмоциональный за всю мою карьеру. Так сложилось, что после матча с Циципасом я узнал, что у меня умерла бабушка, которую я больше всего люблю. На следующий же день я полетел в Москву. В пятницу были похороны, и сразу после них я отправился в Питер. Поэтому выиграть сейчас турнир — это самое особенное, что я сделал в своей жизни.

— Какой сделаете себе подарок на день рождения кроме победы на турнире в Петербурге?

— На самом деле вообще никаких планов нет или чего-то, чего я бы хотел. Ко дню рождения отношусь спокойно: как-то ни холодно и ни жарко. Даже никак не планирую праздновать. Возможно, в этот день будут какие-то съёмки, а вечером посижу с родителями поужинаю — сам не знаю.

— Верна ли информация о том, что вы снялись с турнира в Антверпене?

— Да. Я не еду. Буду в Москве несколько дней по работе, а дальше уже Вена, Париж и София.

— Насколько для вас важно попасть в Лондон и сыграть с топовыми теннисистами?

— На самом деле я особо не думаю об этом. Если попаду — хорошо, не попаду — ничего страшного. Это может быть отличным шансом сыграть с топовыми теннисистами и прекрасным опытом. В начале сезона я не думал о попадании в Лондон. Сезон и так получился отличным.

— Что можете сказать по поводу 13-й победы Надаля на «Ролан Гаррос» и того, что он сравнялся с Федерером по числу выигранных Шлемов?

— Тут речь даже не только о Шлемах, я вообще не понимаю, как возможно то, что он делает. Как можно быть настолько сильным ментально на протяжении всей жизни, всей карьеры. Каждый игрок, даже Роджер или Новак, имели момент психологического спада или же выпадали эмоционально в течение матча. И если такое случалось, они могли проигрывать. Рафа — единственный игрок в истории, для которого неважно, как он себя чувствует — хорошо или плохо, в итоге он всё равно найдёт возможность победить. И даже если он проигрывает, то это будет трёхчасовой матч или пятичасовой, если речь о Больших шлемах. Я никогда не видел, чтобы он проигрывал на протяжении целого месяца. Если вы посмотрите на других спортсменов, у них бывают плохие дни, но они могут продолжать выигрывать просто потому, что их команда в порядке. У нас в теннисе, если у тебя действительно плохой день, какие-то проблемы вне корта — семейные или любые другие, действительно сложно найти силы, чтобы биться на корте так, как будто ничего не произошло. А Рафа делает это на протяжении всей своей карьеры. Для меня он лучший атлет не только в теннисе, он лучший атлет в истории.

Турнир ATP. Санкт-Петербург (Россия). Хард. Призовой фонд — 1 399 370 долларов

Финал