«Люблю Толстого и историю». Белоногофф — о переезде из Великобритании, мононуклеозе и пути к золоту ЧР

Татьяна Белоногофф / Фото: © РИА Новости / Максим Богодвид
Перебралась в сильнейшую женскую команду по брассу по велению души.

Татьяна Белоногофф уже несколько лет, как сменила спортивное гражданство с британского на российское, но первый титул чемпионки страны покорился ей только на этой неделе.

Поговорили с ней об учебе на историка, работе в группе с Евгенией Чикуновой и восстановлении от мононуклеоза.

— В какой момент вы начали тренироваться у Витты Владимировны Новожиловой?

— С ноября 2021 года. До этого тренировалась у Ирины Германовны Вятчаниной. Я обсуждала мой переход с Виттой Владимировной, она сначала отказалась, а потом через неделю согласилась. Там была ISL, уехала туда — и в декабре уже начала c ней работать. Но в 2022-м я болела. Не могу сказать, что тот сезон у меня выпал. Хорошо проплыла на чемпионате России, но в тренировочном процессе были сложности, так как я постоянно болела.

Татьяна Белоногофф / Фото: © РИА Новости / Алексей Савченко

— Выбрались уже из этих проблем со здоровьем?

— Да, у меня был мононуклеоз.

— Сталкивалась в разговорах со спортсменами с этой историей. Говорят, что вообще невозможно выполнять нагрузку в этом состоянии.

— Он у всех проявляется по-разному. У меня постоянно болело горло, температура под 39. В какой-то момент проконсультировалась со спортивным врачом, и он сказал сделать тесты на специальные показатели. Выяснилось, что у меня мононуклеоз. С ним можно справиться только одним способом — дать организму восстановиться, снизить нагрузки. Витта Владимировна очень понимающая в этом плане и позволила мне тренироваться так, как на тот момент позволяло состояние моего организма.

После чемпионата России я приступила к тренировкам, более или менее нормальным, но при любом повышении нагрузки у меня опять поднималась температура. Жуткая слабость, работу на тренировках делать не могла. Потом уже через ФМБА ходила к врачу, и мне порекомендовали уйти в отпуск — я пропустила Кубок России и Спартакиаду. С конца июня по сентябрь мой организм нуждался в этом восстановлении.

— Психологически это, наверное, непросто — чувствуешь, что не можешь переварить нагрузку, но не знаешь, почему.

— Так и есть. Я вообще не понимала, что происходит, почему я постоянно заболеваю. Поэтому когда пришел положительный результат на мононуклеоз, это в какой-то степени стало облегчением, так как наконец-то я узнала причину.

— Витта Новожилова очень бойкая и серьезная, она всегда, даже в микст-зоне, следит, чтобы с кондиционером не перебарщивали. И как понимаю из разговоров с Женей Чикуновой, она при всей строгости очень беспокоится о здоровье спортсменок?

— Витта Владимировна очень заботливая. Все готова делать для нас. Хочет, чтобы все у нас было хорошо. Всегда следит, чтобы мы правильно питались, чтобы кондиционер не дул. Буквально обо всем заботится, это правда.

Витта Новожилова / Фото: © РИА Новости / Александр Вильф

— Я никогда не понимала, почему вы перешли в сборную России. Я не про политическую историю. Просто, будучи брассисткой, перейти в сборную России — это рискованная затея. Жестче было бы, только если кто-то из спинистов захотел бы к нам в команду. Так что самый простой вопрос — почему?

— Я хотела выступать за Россию. Даже когда выступала за Великобританию, болела за российских спортсменов. Был диссонанс. Меня всегда сюда тянуло.

— То есть это веление души?

— Да. Но и я переходила, еще когда Женя Чикунова не вышла на такой уровень. Были Юля Ефимова и брассистки, которые уступали уровню, который сейчас показывает Женя. Хотя я в принципе не пыталась что-то просчитать и пойти туда, где легче было бы пробиться в сборную. Я хотела выступать за Россию, быть здесь, выступать под российским флагом. Не думала об остальном.

— Вы закончили учебу в Великобритании?

— Нет.

— Как вы с этим справляетесь? Сколько раз ночевали в аэропорту Стамбула?

— Разумеется, с перелетами сложно. В Стамбуле ночевала в аэропорту один раз. Сейчас уже понимаю, как проще добраться, летаю через Сербию. Слава богу, что есть возможность добраться. Я стараюсь во всем искать плюсы.

— А где живет ваша семья сейчас?

— В Москве. У меня и мама, и бабушка, и дедушка родились в Москве.

— А вы — в Великобритании? Как так вообще получилось?

— Папе предложили работу, они с мамой переехали, и я родилась уже там.

Татьяна Белоногофф / Фото: © Личный архив Татьяны Белоногофф

— Немного удивил ваш рассказ о критериях отбора в сборную Великобритании… что они не были такими однозначными и вам это не нравилось.

— У нас в России отбор объективный. Например, я в 2019-м попала в призы на короткой воде, и мне сразу сказали: «Она сможет поехать на Европу», хотя пока не была официально подтверждена смена спортгражданства. Для меня это был шок. В Великобритании, даже если ты попал в призы, это абсолютно ничего не значит. Они потом все равно выбирают. И нормативы у них сильно выше, чем у World Aquatics.

— У нас тоже были выше.

— Но у них, чтобы вы понимали, нормативы быстрее рекордов страны. Мне рассказывали, что в прошлом году настолько мало людей их выполнили, что их сделали помягче. В этом году нормативы ниже, но в команду берут только 30 человек. Я плохо отношусь к Федерации плавания Великобритании, может быть, там есть какие-то хорошие моменты, но когда я там плавала, их не замечала.

— К чему вы готовитесь сейчас?

— Следующий старт — финал Кубка России в Екатеринбурге. В Баня-Луку я не еду, меня не приглашали. В Южно-Сахалинск тоже. К тому же у меня учеба.

— На кого учитесь?

— На историка.

— Как вы собираетесь применять эти знания?

— Я пока не очень понимаю. Очень хочу приехать обратно в Россию. Что здесь буду делать с таким образованием, я не знаю, может, поступлю на второе высшее. Я очень люблю историю. Люблю читать много всего на эту тему, смотреть документальные фильмы.

— А исторические сериалы? Любимый какой?

— «Екатерина II» с Мариной Александровой. Он, конечно, не очень правдивый, но мне нравится. Я по-настоящему увлечена историей. Изучаю много всего дополнительно. Люблю Толстого, мне нравятся его описания масштабных сцен, его рассуждения о войне.

— Вы сейчас с Женей Чикуновой тренируетесь. Какие от этого впечатления?

— Я присоединяюсь к команде, когда возвращаюсь из Великобритании. С Женей классно тренироваться. Она веселая. Смотрю иногда, как плывет, и восхищаюсь. Бывает неприятно, что когда мы какую-то серию плывем — а она на корпус впереди. Думаешь — «вот я не умею плавать»… Я прекрасно понимаю, что у нас разный уровень.

Евгения Чикунова / Фото: © ВФП / Алексей Савченко

— Чем занимаетесь в свободное время, если учесть, что у вас такая нагрузка?

— Кроме тренировок и учебы? Я сплю. Еще люблю готовить. Но это, скорее, бытовая история — надо же чем-то питаться.

— Почему вы обрезали волосы?

— Подстригла кончики. Потом уже мне понравилась такая длина. Может, когда закончу плавать и не будет в хлорке все, отращу волосы.

— Синхронистки рассказывают, что очень много тратят на уход из-за хлорки.

— У меня было так же, когда я красилась в блондинку. Неделю ходишь с красивым цветом, а потом они желтеют. Хотя я покупала маски, специальные шампуни и масло, но хлорка перебивает все. Покрасилась в темный — волосы стали здоровее, и все замечательно. Да и траты снизились.