— Юля, последний раз видела вас в Петербурге на чемпионате России на короткой воде. Апрельский чемпионат вы пропустили. Рассматривали возможность приехать?
— Сначала, конечно, было желание, настроилась на отбор, на чемпионат мира, а потом осталась в подвешенном состоянии. Казалось, что все сейчас закончится, все поменяется, а оно только хуже и хуже. Становится тяжеловато принимать решение, что дальше делать — стоит ли продолжать или задуматься о чем-то другом. Не хотелось, если честно, ничего, не хотелось ни с кем общаться. Взяла медийную паузу, чтобы успокоиться и понять, что делать и как быть.
— Сейчас есть возможность прилететь в Россию?
— Желание есть, но это тяжело и дорого. Соскучилась по родным и близким, по папе — мы с ним на созвоне, он мне тренировки присылает.
Единственное, меня сначала расстроило время девочек, которое они показали на чемпионате мира, а потом — вдохновило. Такого времени я давно не видела. Помню, как выиграла в Казани с результатом 1.05,5, и помню, как я расстроилась, не понимала даже, как такое вообще произошло. У нас на чемпионате России плывут быстрее, да и на 200 м финал быстрее закрывается, чем было на чемпионате мира в Будапеште. Видимо, они без нас совсем не могут, нет раздражителей, которые заставляют их плыть быстрее.
— То есть следили за результатами?
— Сначала было тяжело, была расстроена. Многие знакомые поехали туда. Вообще, когда начался летний сезон, стало грустно. Все мои любимые турниры — «Маре Нострум», соревнования в Италии…
Расстраивает то, что у тебя даже нет выбора. Посмотрим. Не знаю, что делать, что не делать. Уже сто раз меняла решение, думала — ну все, бросаю. А потом: «Сейчас брошу, и все закончится». Вот такие перепады настроения.
— Возможность тренироваться есть?
— Я особо не выходила из режима тренировок. Сейчас только летом снизила нагрузку. Просто поддерживаю форму, 3,5-4 км пять-шесть раз в неделю… Попробовала танцевать — силы остаются, необычное ощущение. Приходишь и не умираешь, остаются силы на другие активности.
— Танцы получились классные.
— Мнения разделились (улыбается). Но я от себя такого не ожидала! Давно хотела попробовать, и только к тридцати годам получилось сходить на танцы. Еще будет сальса!
— На соревнования летом не ждем?
— Вряд ли это возможно. Думаю, до конца сезона будет тайм-аут. Посмотрю потом, что делать дальше. Все будет зависеть от того, допустят нас до международных соревнований или нет. Хотя после чемпионата мира у меня появились силы и эмоции для того, чтобы соревноваться. Посмотрим, насколько это возможно будет. Если дадут выступать на международных стартах — я готова. Соревноваться просто на чемпионате России — для меня это уже не очень подходит.
— На чемпионате мира много очень юных побед. Сегодня на этот счет ведутся дискуссии. Не жалеешь, что у тебя был ранний старт карьеры?
— Другого варианта не было. В то время, особенно в России, все было или так, или никак. До 15 лет все сделал, все выжал из себя, устал.
Теперь уже вроде немного получше, но детский спорт у нас все же очень сильный — выигрываем юношеские чемпионаты Европы, мира, и потом все это пропадает. У меня получилась долгая карьера, хотя мне говорили, что все быстро закончится, а до сих пор есть порох (смеется). Так что нет, все же не жалею.
— Удалось как-то во всей этой ситуации хоть отчасти перезагрузиться психологически?
— Если честно, нет. Я приехала сюда как обычно на сбор, но получилось вот так. Меня останавливало от завершения карьеры то, что я хочу ее закончить на высокой ноте. Так мне будет психологически легче — красиво попрощаться и уйти. Но сейчас уже и такого желания нет. Идут перепады в настроении.
Зарплата капает по чуть-чуть, но ее скоро отключат, я уже давно не выступаю. Может быть, удастся спортивной моделью поработать. Так что нужно что-то думать. Пока ждем решения по нашему допуску на международные соревнования, а там посмотрим.
- «Ефимова в рабочем состоянии и наберет форму в нужный момент» — первый вице-президент ВФП
- «Грязь, много бездомных собак. Выезжаешь из Москвы — и понимаешь, какой печальный уровень жизни в России». Интервью Юлии Ефимовой
- «Понимаю трансгендеров, которые хотят выступать на соревнованиях. Главное, чтобы все было справедливо» — Юлия Ефимова
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.