«Грязь, много бездомных собак. Выезжаешь из Москвы — и понимаешь, какой печальный уровень жизни в России». Интервью Юлии Ефимовой

Юлия Ефимова / Фото: © Личный архив Юлии Ефимовой
Противоречивые впечатления чемпионки от поездки в Волгодонск.

Трехкратный призер Олимпийских игр по плаванию Юлия Ефимова в интервью специальному корреспонденту «Матч ТВ» рассказала о причинах активного выступления в осенней части сезона, поездке в Волгодонск и нововведениях МОК относительно выступления трансгендеров.

— В первый день чемпионата России вы рассказали, что вам спутали все планы питерские пробки. Что произошло?

— Вместо десяти минут ехала час и поэтому опоздала на разминку. Думала уже доставать из багажника гидрокостюм и потихоньку одеваться. Изначально время показывало, что я вообще приеду прямо под старт, но все-таки успела чуть раньше.

— Непривычно после стольких лет в Штатах так надолго остаться в России? Какие впечатления от поездки в Волгодонск?

— Был карантин, праздники. Плавать было особо негде, и я поехала домой. Там мне всегда рады. Разрешили тренироваться в бассейне. Но, естественно, одно дело приезжать летом ненадолго и гулять с друзьями на речке, другое — вот так… Грязь, много собак бездомных. Кстати, я нашла щенков троих, двоих уже отдала — еще один остался. Классно вернуться, побывать в своей комнате, с подругами встретиться, с папой поработали в бассейне… Но как выезжаешь из Москвы, понимаешь, какой печальный уровень жизни во всей России.

Зато там было теплее, чем в Москве. Градусов пятнадцать, солнце. Потом похолодало, но все равно я успела застать теплую погоду!

— Зачем вы плывете на короткой воде так активно в конце сезона? Это ведь всегда было не совсем ваше.

— Я планировала только по этапам Кубка мира проехать, но два пропустила, а нужны старты, чтобы понять, что будет дальше — с чемпионатом мира в Фукуоке, Парижем (Олимпийские игры. — «Матч ТВ»), всем остальным. Надо понять, в какой эмоциональной и физической форме я нахожусь. Старты в этом должны помочь. Если я войду в кураж, то почувствую в себе силы продолжать. Плюс если отберусь на чемпионат мира в Абу-Даби, возможно, смогу остаться там на сбор с Джаспером (собака Юлии. — «Матч ТВ»). Это меня тоже мотивирует — там построили такой красивый бассейн!

— Джаспер уже знаменитость?

— Да (смеется). У него уже есть инстаграм*, но надо туда начать что-то выкладывать. Пока не могу этим нормально заняться.

— Видела, вы сделали репост, поддержали пятиборцев в их истории с заменой конного спорта на велоспорт.

— Если заменить конный спорт на вело, то это будет выглядеть уже совсем по-другому. Но опять же, мне как человеку со стороны непонятно — ведь в истории с лошадьми многое зависит от жеребьевки, может достаться хорошая, а может — не очень. Да, умение управлять любой лошадью входит в навык пятиборца, но можно лишиться медали из-за того, что лошадь непослушная. В любом случае, считаю, что пятиборье как классический вид потеряет в своей красоте.

— МОК на этой неделе опубликовал рекомендации по правилам участия трансгендеров в соревнованиях. Многие из рекомендаций менее строгие, чем ожидалось. Как относитесь к этой истории?

— Мир меняется. У нас появляются какие-то виды спорта, какие-то уходят. Меняются правила. Сейчас обсуждают правила выступления трансгендеров. Я понимаю этих людей, которые хотят выступать на соревнованиях. У меня много знакомых, друзей нетрадиционной ориентации: и мальчиков, и девочек. А по поводу трансгендеров — это их выбор. Главное, чтобы в спортивном плане все было справедливо, чтобы все были в одинаковых условиях.

— Как собираетесь встретить Новый год?

— Пока не знаю, но думаю о Сочи. Сноуборд, много снега, Джаспер. Что-то такое (улыбается). Конечно, буду стараться уехать в США, но история с въездом Джаспера очень сложная, плюс мне придется для въезда сделать вакцину, одобренную ВОЗ. Российская вакцина у меня уже есть, а потом я еще переболела. Теперь вот надо еще одну ставить. Честно говоря, вообще не понимаю пока, что со всем этим делать. Устала ото всех этих ограничений.