«Деньги не заменят эмоций от победы на чемпионате мира». Взрослое интервью недавней юниорки Чикуновой

Евгения Чикунова / Фото: © Francois Nel / Staff / Getty Images Sport / Gettyimages.ru
Объясняет, какой способ снять стресс является лучшим и за счет чего удался отдых в Выборге.

Евгения Чикунова в прошлом году завоевала дебютную медаль чемпионата мира на короткой воде и в свои неполные 18 лет рассуждает о перспективе сезона без международных стартов, важности призовых как поддержки, но не как единственной цели, лучшем отдыхе в период тяжелых нагрузок, кренделях из Выборга и простой необходимости иногда съесть плюшку.

— Женя, я правильно понимаю, что вы после Олимпиады дважды успели переболеть коронавирусом?

— Болела в середине ноября, а потом еще и в январе. И вот недавно у меня вылезла одышка, тяжелое дыхание. Это было довольно странно и неожиданно для нас с тренером, потому что в ноябре после ковида я через три дня начала плыть матчи, а тут спустя такой период появились последствия. Нарушился цикл подготовки, некоторые задания пришлось заменить — тяжело их стало плыть. Особенно для подготовки на 200 метров — там много дыхания надо.

Евгения Чикунова / Фото: © Всероссийская федерация плавания

— Сколько юниорских чемпионатов мира в карьере успели проплыть?

— Я пропустила тот, что должен был пройти в 2021-м, он отменился из-за пандемии.

— Мало юниорских медалей получилось.

— Не хочу говорить, что не жаль и что это не так важно, потому что там тоже идет довольно серьезная борьба. Титул юниорский как таковой, не думаю, что сильно уж ценится, скорее, сама возможность соревноваться.

— После «полтинника» брассом на чемпионате России в миксте народ шутил, что Женя Чикунова теперь возрастная — победительница моложе, 2007 года рождения.

— Ой! Вряд ли я возрастная, только из юниорок вышла (смеется).

— Не тревожно?

— Из-за того что молодые прибавляют? Это, наоборот, интересно — как дальше они поплывут. И здорово, что появляются новые лица. Спарринг на дистанции — это очень важно. Если рядом с тобой никто быстро не плывет, это может сказаться на результате. Очень часто он рождается именно в борьбе на дистанции. Поэтому здорово, что появляются молодые, а когда они плывут бодро и резво, это вообще круто.

— У нас по поводу «фигурки» любят рассуждать о возрастных изменениях и их влиянии на результат. У вас как прошел этот процесс?

— В 2019-м я была худющая-худющая. Теперь прибавились килограммы, мышечная масса, что нормально, я ведь еще и выросла с 2019-го. Эти изменения не какие-то сверхскачки, техника не поменялась особо. Все происходило плавно, и вес набирала плавно, подстраивалась под него. Мы с тренером отслеживаем изменения в весе, иногда приходится отказывать в себе в чем-то, чтобы не увидеть какие-то нежеланные цифры на весах.

Евгения Чикунова / Фото: © Личный архив Евгении Чикуновой

— Плюшки можно?

— Иногда можно. Чем больше отказываешь себе в чем-то, тем только хуже становится. Я люблю себя порадовать, и когда на соревнованиях, например, плохо плылось, брала себе что-то вкусное.

— С вашего юниорского возраста произошла еще одна перемена. Раньше нельзя было и подумать о том, чтобы посидеть вот так и поговорить с вами.

— Я просто стала спокойнее относиться ко всем комментариям. Когда была младше, мне казалось, что лучше не озвучивать свое мнение, которое, скорее всего, будет отличаться от других. Действовала по принципу: нет интервью — нет злостных комментариев.

— А если комментарии не читать?

— Но там ведь найдутся и те, кто будет с аргументированной точкой зрения, которую я проанализирую и задумаюсь — возможно, действительно что-то сказала или сделала не так. К аргументированной точке зрения прислушиваюсь.

— К вашему процессу подготовки подключают других специалистов — диетологов, психологов? Или личный тренер выполняет все эти функции?

— У нас в команде есть врач, он может дать совет по контролю за весом. Как правильно это делать, чтобы не во вред здоровью. За результатом одного человека всегда стоит целая команда, и это очень классно. И, конечно, отдельно — это мой личный тренер, которая меня психологически поддерживала. Тренировка всегда подбирается под мое состояние. Есть изначальный план, но все строится от самочувствия.

— Вспоминая два года пандемии и закрытой базы, есть ощущения, что всем нашим водным видам с Круглого не хватает солнца.

— Хочется ответить «да» и пустить слезу (улыбается). Физически подготовка на базе это одно — тут я выдержу, а вот психологически — это вопрос. Но страна у нас большая, и сейчас уже есть возможность полететь на сбор в теплый регион — в мае у нас сбор в Кабардинке.

— Вы довольно рассудительная для своего возраста. Всегда так было?

— Не знаю. Я бы даже, наверное, не смогла так сказать о себе. Но, может быть, это связано с тем, что я всегда общалась с людьми старше, чем я, по возрасту. Я до сих пор не чувствую себя на 18 лет. Боже мой, это так звучит ужасно! Всегда чувствую себя 16-летней.

— Никогда не хотелось получить образование, которое не было бы связано со спортом?

— Мне всегда хотелось рисовать, но времени на это нет.

— Рисование — способ снять стресс?

— Да. Но лучший способ снять стресс — лечь и посмотреть фильм, сериал, ничего не делать. Особенно когда идет период подготовки, уже не хватает сил буквально ни на что. А еще надо сделать уроки — хочется ведь сделать все хорошо, вдумчиво, но порой просто не хватает сил. И вот лежу, как тюлень.

— Мне кажется, вы больше недели в режиме «лежу, как тюлень» не протянете.

— Как показала пандемия — да. Я тогда чувствовала себя максимально бесполезным человеком, и мне это ужасно не понравилось. Пыталась тренироваться дома, «закрывала» школу и… Да и все! Хотелось уже выйти, поплавать, сделать что-то интересное. А так сижу, дни идут, ощущение бесполезности меня очень расстраивало. Я пыталась придумать правильное название этому, более точное, но нет, оно не нашлось — это была просто бесполезность.

— У вас почти не было перерыва после Олимпиады перед сезоном короткой воды. Отдохнуть успели?

— Когда болела ковидом разве что. Я уже третий год никуда за рубеж на отдых не выезжаю, отдыхаю дома в Санкт-Петербурге — гуляю с друзьями.

— Топ-советы от Чикуновой по отдыху летом в Ленинградской области. Сестрорецк?

— Я туда не ездила. Мы ездили в Выборг… поесть. Там продаются крендели, это было вкусно и съездили не зря.

— Сейчас, когда вы остались без чемпионата мира и без шанса в этом сезоне побороться на нем за победу, можете сказать — заменят ли призовые на альтернативных стартах такую возможность для вас?

— Нет. Победа на чемпионате мира — это эмоции. Цель спортсмена — выиграть чемпионат мира или Олимпиаду.

Но то, что у нас будут другие соревнования, и то, что там предусмотрены призовые, — это хорошо. И считаю, что мы должны быть благодарны за саму поддержку. Здесь важно именно то, что нас поддержат и оценят наш труд. От нас требуется результат, и мы стараемся его показать, для чего, в принципе, и тренируемся.

— Игры Дружбы, Спартакиада вписываются в ваш график подготовки?

— Соревнования поставили так, как должны были стоять и международные старты в сезоне. Я особо не лезу в процесс планирования подготовки — у нас хороший тандем в работе с тренером, она лучше знает, как грамотно это сделать, но при этом если я скажу, что мне чего-то не хватает, мы внесем коррективы. А по поводу стартов в принципе — они, безусловно, нужны. ISL мне понравилась постоянной возможностью стартовать и за счет этого добиваться результатов.

Евгения Чикунова / Фото: © Ding Xu / XinHua / Global Look Press

— И соревновательная стрессоустойчивость при этом вырабатывается.

— Да, особенно если учесть, что там выступают лидеры, с которыми ты борешься и на других соревнованиях тоже. Это придает уверенности. Если раньше тебе казалось невозможным выиграть у кого-то, то здесь такое ощущение уже пропадает. К тому же матчи воспринимались легче, чем другие соревнования.

У меня в Неаполе за десять минут до старта порвался гидрокостюм, я побежала в соседний бассейн за другим — быстро переоделась и проплыла на юношеский рекорд мира. Если бы такое случилось на чемпионате мира, я бы уже была в слезах и не знала, что делать. Так что такой большой опыт международных стартов на Лиге мне и правда очень помог.