«Может, и в паркур вернусь, если его в Олимпиаду включат». Кирилл Колесников — о травмах и реакции коллег на новое увлечение

Кирилл Колесников / Фото: © Instagram* Кирилла Колесникова

Двукратный чемпион мира в паркуре Кирилл Колесников, ставший самым популярным блогером TikTok в России, рассказал, как травмы повлияли на его профессиональную карьеру и как коллеги-спортсмены отреагировали на его новое занятие. Также атлет признался, что может вернуться в спорт, если паркур включат в программу Олимпийских игр.

— Всю твою карьеру резко изменила травма. Где и как это было?

— Это случилось на мировых соревнованиях в шведском Хельсинборге в 2018 году. Я на самом деле не хотел там выступать. Может быть, уже перегорел на тот момент. Собирался просто тренироваться для себя, придумывать новые элементы. Но моя девушка хотела туда поехать, а еще пару друзей собирались попробовать пройти отбор. Меня начали все уламывать, чтобы поехать с ними потусить за компанию. В итоге им это удалось. В день отбора я сидел и смотрел на выступление своих друзей, и эта атмосфера меня замотивировала. Решил тоже участвовать. Цели выиграть не было. Пройду в финал — клево, нет — ну и хрен с ним. Прошел отбор, начинаю соревнования — и ломаю колено: крест (крестообразную связку) и два мениска разорвало и хрящ откололся.

— Почему это произошло?

— Я долго над этим думал. Все, кто выступал, придумывали программу за день до соревнований. Я же делал ее в тот же день. Часа четыре придумывал, очень сильно устал. Потом подремал час, сходил в сауну, которая была в том же здании, в душ. Это было уже за полчаса до моего выхода. Я был очень мягким и расслабленным, а в паркуре надо быть собранным, жестким. Даже за три секунды до того, как сломать колено, мне уже не хотелось прыгать. Но потом музыка включается — понеслась — а-а-а-а — все. Я ломал скулу, когда лицом в бетон входил на соревнованиях, но это было не так больно, как сломать коленку. Мне дали две таблетки какого-то мощного обезболивающего, но это не помогало. Чуть ли не в слезах сидел.

— Что говорили врачи в России?

— Я прошел по четырем врачам. Все сказали, что это конец моей карьеры. Говорили, что крест надорван, но можно и не оперировать, а мениски — надо. Сделал операцию на мениски. Врач сказал: «Все. Мы тебя починили. Можно через два месяца спортом заниматься». Думал, что клево, еще полвесны и лето впереди. Настроил планов. Должен был поехать в тур по США — от Нью-Йорка до Лос-Анджелеса. Но через месяц я все так же хромал, колено защелкивало. Мне говорили, чтобы подождал еще неделю, две, три… Прошло три месяца, а я все равно не восстанавливался. Думал, что все — калека на всю жизнь. Но у моей девушки есть подруга из гимнастики, у которой папа хороший хирург-ортопед. Сходил к нему на консультацию. Он посмотрел, потрогал и сказал, что через девять месяцев вернусь в спорт. За четыре дня до дня рождения сделал операцию и вот — все порядке.

— Как ребята из паркура относятся к тому, что ты делаешь сейчас?

— Тут забавная ситуация. Очень-очень большое количество людей не приняло это совсем. Открыто говорили, что я клоун и *** (дурак). Реально топ-атлеты, которые имеют вес в индустрии писали посты: «Мы стараемся продвигать паркур в массы. Но есть такие как thekiryalife, которые устраивают клоунаду и позорят паркур. Из-за этого думают, что паркур — говно». Я просто смайликами отвечал в комментариях.

— Не возникает мыслей вернуться в профессиональный спорт?

— Есть такое желание. Чуть-чуть по этому скучаю. Мы с Вадимом Бабешкиным (блогер, прыгун в воду) эту тему часто мусолим. Он говорит, что это желание, чтобы потешить мое эго. Наверное, так оно и есть. Посмотрим, как сложится жизнь. Может, и в паркур вернусь, если его в Олимпиаду включат. Все равно продолжаю тренироваться и до сих пор конкурентоспособный. Думаю, что смогу за год легко подготовиться к Олимпиаде, а может даже и быть в призах. Поэтому сейчас стараюсь максимально держать себя в форме, чтобы все-таки попробовать себя снова там.