Большую часть девятичасового полета в Токио автор этих строк проспал, так что о самом полете рассказывать особо нечего, а вот то, что происходило после посадки, заслуживает отдельной истории.
Сначала всех нас, тех, кто имеет отношение к Олимпийским играм, попросили дождаться отдельного приглашения на выход. Затем, после приглашения, первое, что потребовалось показать, это специальный QR-код, который каждый должен был получить еще перед вылетом.
Стоп. Начало этой истории — установка на телефон специального приложения OCHA, являющегося своего рода одним из пропусков на Игры. Для регистрации в этом приложении необходимо уже иметь аккредитацию, без нее никак. Потом начинается заполнение многочисленных полей, некоторые из них, правда, уже перезаполнены — информация о дате прилета и отлета, номер загранпаспорта и т. д., — все, что ранее отправлялось для получения аккредитации. Дополнительно нужно указать, где живешь, откуда летишь, где был предыдущие две недели (Россию тоже надо указывать, причем с регионом, а самое интересное, что Москвы там две), заполняешь таможенную декларацию и, конечно, самое главное — загружаешь результаты двух отрицательных ПЦР-тестов, их российские граждане должны были сдать перед вылетом до 18 июля. После этой даты вследствие внесения Москвы в список регионов с повышенной опасностью заражения тестов нужно уже три. В итоге, пройдя все препоны, ты получаешь заветный QR-код, который необходимо показать на регистрации в Шереметьево.
И вот этот QR-код ты показываешь еще раз сразу после выхода из самолета. Взамен тебе дают лист А4 с желтым квадратом, где написано OCHA, — это пропуск дальше, а затем начинается огромная очередь из пассажиров всех рейсов, прилетевших перед твоим, и стоят в этой очереди все — спортсмены, официальные лица (перед нами стоял Ричард Паунд, первый президент WADA), журналисты и члены делегаций. Спустя какое-то время очередь приводит тебя к столикам, где девушки проверяют твои основные документы, просят дозаполнить ранее выданную декларацию въезда, после чего забирают желтую бумажку и взамен ее выдают другую, тоже желтую.
Снова очередь, снова толпа медленно двигается непонятно куда. Постепенно становится видно новый блок столов, там выдают наборы для сдачи теста, это пробирка и специальная воронка, куда нужно плевать. Да, забудьте о соскобах из носа или рта, в Японии надо наплевать примерно 7-10 миллилитров слюны каждый раз, когда вы сдаете тест. И без пены, пожалуйста.
С этим набором ты идешь дальше, и там, в специальном загончике, наплевываешь. Без пены.
Далее сдаешь биоматериал и двигаешься к новому пункту — заполнению данных о твоем прилете: рейс, место и т. д. Ах, да, на каждом пункте нужно сканировать QR-код, тот самый, из OCHA.
Наконец, начинается ожидание результатов теста. Табло, на нем номера, ждешь, когда покажется твой. Дождавшись, подходишь к сотрудникам, они дают тебе розовую справку об отрицательном тесте, с ней идешь получать аккредитацию, которая на ОИ заменяет визу. Ну, точнее, дооформлять ту аккредитацию, что тебе прислали еще перед вылетом из Москвы. Эту бумажку дополняют NFC-меткой и ламинируют, после этого уже можно идти к пограничникам.
Открыть видеоДо пограничников тебе надо еще два раза показать все собранные и заполненные бумажки на двух пунктах проверки, видимо, просто на всякий случай. У пограничников все обычно: паспорт, аккредитация, справки об отрицательном тесте (все три, две российских и одна японская), сканирование отпечатков обеих указательных пальцев и фото.
После этого все более-менее напоминает уже стандартный процесс: получаешь свой багаж, который к этому времени (весь процесс занимает часа три) уже давно весь ждет на ленте, и с ним идешь к зеленому коридору таможни. Не знаю как другим, мне повезло — просто еще раз указал, что не ввожу мясные продукты, яды, токсины, оружие, много алкоголя и наркотики. Ничего проверять не стали.
И вот ты выходишь из зоны прилета и попадаешь на волонтеров, организующих трансфер в отель. Тут ничего рассказать не могу, у нас был свой трансфер.
После этого ты три дня должен каждый день сдавать тесты, наплевывая те самые 7-10 мл в пробирку, и две недели не можешь никуда выходить, кроме олимпийских объектов. Хотя нет, можешь — на 15 минут в день, не больше. Как раз хватит добежать до магазина, купить что-то поесть. Для контроля выхода из отеля там сидит специальный вахтер, в журнале у которого ты расписываешься. Если магазина в пределах пяти минут в одну сторону нет, вопрос можно решить через сервис доставки еды.
Вот теперь все. И в таком режиме журналисты проведут практически все Игры, за исключением, может быть, последней недели. А те, кто прилетит позже, — вообще все Игры, которые, слава богу, состоятся пусть и в таком жестко регламентированном формате. Потому что даже несмотря на него, атмосфера большого спортивного праздника ощущается в Токио уже сейчас.
Читайте также:
- «Все на Матч!»: Дмитрий Губерниев делится первыми впечатлениями после прилета в Токио
- Завоевать американцев, порадовать японцев и попасть в тренды TikTok. Вот зачем на Олимпиаде появятся пять новых видов спорта
- Топ-5 самых красивых видов спорта на Олимпиаде. Кто еще, кроме гимнасток и синхронисток?
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.