«Вчера вообще заснуть не мог». Нагорный выиграл вольные на ЧЕ с именным элементом и самой высокой базой сложности в мире

Беседует Сергей Лисин.
  • Никита Нагорный в четвертый день чемпионата Европы по спортивной гимнастике, проходящего в швейцарском Базеле, добавил к золоту многоборья еще три медали: золото в вольных упражнениях и два серебра — на коне и кольцах.
  • Вольные в исполнении Нагорного ждали все — там он должен был впервые в рамках финала соревнований выполнить сальто три оборота углом — элемент, который никто ранее никогда не делал — только сам Никита на тренировках и в квалификации. В многоборье он его делать не стал, там было достаточно упрощенной программы.
  • Именной элемент Нагорный чисто выполнил на первой же диагонали, а затем точно так же без видимых ошибок пройдя остальную часть программы, реализовал заданную базу сложности — 6,8 балла.
  • Конечно, со стороны после такого серебро на двух других снарядах выглядит уже не настолько впечатляюще, но, как выяснилось в разговоре с Никитой, у этих наград есть своя ценность.
Открыть видео

— Сегодня мы наконец увидели сальто три угла в финале, до этого вы делали его только в квалификации. Как появился этот элемент, его идея?

— Первый раз я его попробовал прыгнуть на карантине, с батута. И вот с тех пор я держал в голове мысль, что можно реализовать это на ковре на соревнованиях. История не настолько красивая, как могла бы показаться, но мечта сбылась, именной элемент.

— По итогам двух дней финалов у вас два золота и два серебра. Эти медали отличаются по некой внутренней значимости?

— Думаю, что все-таки самая важная медаль — золото в вольных упражнениях, потому что сегодня я сделал базу 6,8, на данный момент это самая «дорогая» комбинация в мире, насколько я понимаю. Получилось ее сделать не совсем хорошо, но тем не менее задачу я выполнил, выполнил все «в ковре», не вылетев за его пределы. Так что, в принципе, я доволен, это самая приятная медаль.

— Но, с другой стороны, золотая медаль на вольных у меня уже была, а вот на коне и кольцах их не было вообще. Кольца — это очень радостная история, потому что по ходу комбинации я решил усложнить свою программу, справился, и вот — медаль.

— Вчера говорили, что до часа ночи не будете спать из-за процедур восстановления. Сегодняшнее состояние ожидаемо или хуже, чем рассчитывали?

— Состояние ухудшается по ходу чемпионата, и я этого ожидал. Когда приехал сегодня на соревнования, то по своему самочувствию понял, что день будет очень тяжелым. И вся эта история, конечно, ожидаема.

Я вчера вообще заснуть не мог. Не знаю, как это объяснить. Есть такой момент, когда ты сильно хочешь спать, и если его пропустить, то затем тяжело уснуть. Я очень сильно хотел спать, но пошел на процедуры, сделал массаж, физиотерапию и таким образом пропустил этот момент. А затем словно новый день начался. Но ничего страшного, мы должны выступать в любых условиях, и это тоже опыт.

— Завтра еще два финала, силы-то остались?

— Сил не осталось даже на сегодня. Но одно дело — что мы чувствуем, а другое — что есть по итогу в протоколах. Я понимаю, что физическое состояние плохое, но не приду и не скажу: «У меня нет сил, я не буду ничего делать». Надо делать — буду делать.

Чемпионат Европы. Базель (Швейцария)

Мужчины. Вольные упражнения