«О международном допуске предпочитаю не думать, хотя вера есть». Екатерина Реньжина — об ожидании лета и противостоянии с Миллер

Беседует Сергей Лисин.
  • Женские 400 метров для нашей легкой атлетики — дистанция знаковая, можно сказать, культовая, особенно если говорить о летних стартах, хотя и зимние результаты тоже не менее престижны. Новой чемпионкой России в этой дисциплине в рамках первенства страны в помещениях, которое завершилось 17 февраля в московском спорткомплексе ЦСКА, стала Екатерина Реньжина.
  • Уже после «Русской зимы», прошедшей чуть больше чем за неделю до ЧР, сделалось понятно, что фаворитов на этой дистанции два — Екатерина и Полина Миллер. На «Зиме» Реньжина выиграла с результатом 52,44, Полина была второй — 52,58. На ЧР в отборе Миллер показала лучший результат — 53,91, Екатерина — второй (54,10), но бежали они в разных забегах, так что противостояние получилось заочным. Все ждали финала.
  • Он прошел на второй день чемпионата, Миллер начала как обычно быстро и лидировала почти всю дистанцию, но Реньжина сумела набежать на финиш и вырвала у соперницы восемь сотых, показав 52,04.

После финала прошло уже минут двадцать, но к журналистам Екатерина подошла с ваткой в руке.

— Нашатырь?

— Да. Но он мне особо не помогает, скорее на всякий случай.

— Личный рекорд, Екатерина.

— Рада тому, что удалось так пробежать, предыдущий личник был установлен на «Русской зиме» в 2015 году — 52,08. Сейчас получилось 52,04, и теперь уже, конечно, хочется разменять 52 секунды, пройти этот рубеж. Но и сегодняшним результатом довольна.

«Реньжина и Миллер на «Русской Зиме» / Фото: © РИА Новости / Владимир Песня

— Полина помогла?

— Да, у нас было хорошее противостояние и на «Русской зиме», и сегодня. Она любит быстро начинать, а для меня это как раз хорошо, потому что я первую половину бегу спокойнее, хотя в будущем, возможно, поменяю тактику.

— На выходе из второго виража встали за Миллер, это получилось само собой или специально подстраивались?

— Думала, что, если она выбежит первой, то хорошо, встану за ней без проблем. Если вдруг получится разогнаться быстрее, чем обычно, то буду выбегать первой. Но она начала быстро, так что все пошло по совершенно нормальному первому сценарию.

— Было впечатление, что вы все-таки немного «поймали» лишний просвет, хотелось бы встать за ней чуть ближе?

— Вы просто не видите эту ситуацию, как ее воспринимаем мы, когда бежим. Со стороны видно корпус, и кажется, что я была далековато. Но внутри бега на 400 метров в помещении есть такой фактор, как длина шага, и с этой точки зрения имеется безопасная дистанция, чтобы тебя не зацепило шипами спортсменки, которая бежит впереди.

— Да, 400 метров зимой от лета отличаются тем, что существует круг бега всех участниц по одной дорожке.

— Этот сход на одну дорожку никто не любит, я думаю. Специалисткам бега на 400 метров непривычна тема толканий локтями и борьбы за место на дорожке, кроме того, на это особо нет времени, в спринте все происходит очень быстро. Летом нам бегать привычнее, не могу сказать, что легче, но зато без контактной борьбы.

— Сохраняете веру, что хотя бы к лету выпустят на международные старты?

— Я, конечно, оптимист по жизни, так что хочется верить. Как бы ни было иногда сложно, мысли в голове больше позитивные. Но лучше вообще об этом не думать, не окунаться.

— Мотивации в условиях отсутствия международных стартов хватает?

— С мотивацией все в порядке, дистанция 400 метров, она такая — даже если куража нет, то все равно появляется.

— Насколько весной реален летний норматив на ОИ — 51,35?

— Вообще мой личный рекорд 51,21 (2017 год. — «Матч ТВ»), так что все близко.

— Нет желания начать подготовку к лету пораньше, чтобы более качественно отработать предолимпийский блок?

— Я не тот человек, который долго отдыхает. Единственное, прошедшее лето была идея пропустить, и дело даже не в коронавирусе, были свои причины. Но в итоге ушла на 200 метров и на ЧР в Челябинске бежала эту дистанцию, даже в призы попала, так что не жалею. И за последние годы я никогда не пропускала ни зиму, ни лето. Обычно раньше в начале мая я ездила на коммерческие старты, еще до открытия российского летнего сезона. Так что сейчас после ЧР я, может быть, недельку отдохну, покатаюсь на сноуборде в своем любимом Сочи.

— Ограничения, связанные с коронавирусом, осложнили подготовку?

— Мне очень повезло в этом плане, мы были в Адлере, когда всем сказали вернуться домой, но я решила остаться там. Гостиница на территории базы не работала, но мы жили в апартаментах, а их никто не закрывал. Рядом стадион, зал, все условия для тренировок. Вот там вчетвером мы и находились, больше никого не было. В город выпускали, правда, первые десять дней мы сами не выходили, потому что было страшновато, но затем уже нормально. Конечно, в маске, перчатках. Заходишь в магазин, перед тем как взять тележку, брызгаешь на ручку санитайзером, в общем, паранойя была.