«Наверное, расплачусь, если дадут нейтральный статус». Самая быстрая легкоатлетка страны — об ожидании чуда

Кристина Макаренко / Фото: © Instagram* Кристины Макаренко
Беседует Сергей Лисин.
  • Кристина Макаренко (Сивкова) выиграла 60 метров на турнире «Русская зима», который прошел 7 февраля в московском манеже ЦСКА, с результатом 7,22, доведя число своих побед на этих соревнованиях до рекордных шести подряд — с 2016 года она не проигрывала никому.
  • Зима 2021-го стала для Макаренко первой после паузы — лето 2020-го она пропускала, на ЧР в Челябинске не бежала, и, понятно, возобновление соревновательной практики после такого всегда проходит непросто, а тут еще, как выяснилось, свою роль сыграл COVID-19.
  • По завершении турнира Кристина рассказала о том, насколько сложно было набрать форму после болезни, участвует ли она в подготовке супруга Артема, на той же «Русской зиме» выигравшего 60 метров с барьерами, реален ли олимпийский квалификационный норматив и, конечно, что творится в голове нашего лучшего спринтера-девушки в связи с паузой, на которую международная федерация поставила выдачу нейтральных статусов.

— Как прошло?

— Люблю эту дорожку, а турнир — один из моих самых любимых. Наверное, многим здесь не хватало соперничества, задора, потому что в некоторых видах конкуренция не очень высокая. Хочется, чтобы рядом были люди, которые будут мотивировать на дальнейший прогресс, и надеюсь, что в ближайшем будущем все так и будет. Результатом довольна — лучшие секунды сезона. Но в связи с недавней болезнью сейчас нахожусь не в идеальной форме. По технике все было неплохо, а что касается функционального состояния, скорости — к чемпионату России реабилитируюсь, и должно быть получше.

— Чем болели?

— Не знаю. Очень сильная ломота в ногах. Я вообще не понимаю, что происходит, но думаю, что сначала, в конце января, это был COVID-19, а затем еще и обычная простуда. Видимо, это все наложилось, и сейчас болят ноги, сама немного вялая, не такая, как была месяц назад. Тест на антитела сдала, пока он ничего не показал. Говорят, что через пару месяцев должны появиться.

— Как выходили из этого состояния после болезни? Александр Лесной сказал, что собирал себя по кусочкам.

— Как только почувствовала, что заболеваю, практически перестала тренироваться, сильно сбавила нагрузку. Соответственно, теперь показываю результаты того уровня, на который успела выйти. На разминке вроде бы ощущения нормальные, а когда выходишь и бежать, чувствуешь, что ноги «проседают», появляются ломота, слабость.

— Перед этим турниром были сомнения: стартовать или нет?

— Не было. Я безумно рада, что наконец выступаю в этом сезоне, безумно его ждала, потому что лето-2020 пропускала. И каким бы сегодня ни получился бег, это в любом случае опыт.

— За бегом супруга смотрели?

— Нет, я стараюсь до старта не тратить эмоции, хотя внутри, конечно, все равно переживала. Но пыталась абстрагироваться.

— Артем за вами наблюдал.

— Он к тому времени пробежал, выиграл, ему было легче. На самом деле эмоции очень сильно теряются, когда ты болеешь за близкого человека, ты словно сам два раза бежишь за пять минут.

— Сивкова, став Макаренко, начала разбираться в барьерном беге?

— Раньше я вообще ничего не понимала в барьерах, хотя даже сейчас, если говорить о технике прохождения барьеров, ничего не понимаю и не хочу вникать. В основном Артем мне помогает, подсказывает что-то на тренировках, а я могу, глядя на какие-то его выступления, свежим взглядом что-то сказать про старт, первые шаги, но не более того.

Призеры всероссийских соревнований по легкой атлетике «Русская зима — 2021» / Фото: © РИА Новости / Владимир Песня

— Каково было выступать здесь, зная, что призовых нет?

— Я про это слышала, и как-то это немного странно, потому что «Русская зима» — один из главных наших коммерческих стартов. Не понимаю, как ВФЛА не смогла найти деньги для того, чтобы выплатить призовые хотя бы победителям. Зато поставили кучу охраны, которая тебя не пропускает, — на разминку можно было пройти лишь через раздевалку. Это мне непонятно: они делают шоу, но спортсмены остаются в стороне. Показуха.

Я не думаю, что федерация никак не смогла бы найти деньги. Было бы желание. На охрану нашли, на танцоров нашли, а спортсмены остаются без призовых, без допусков на международные старты.

— Вот как раз о международных стартах. В условиях отсутствия допуска ваш зимний сезон завершится через восемь дней чемпионатом России. И всё.

— Да. Этой зимой у меня всего четыре старта — «Мемориал Яламова» в Екатеринбурге, «Оренбургская миля», «Русская зима» и чемпионат страны. Кстати, хочу сказать, что в Оренбурге, наверное, единственное соревнование, где стараются как-то заботиться о спортсменах с материальной точки зрения. Обычно на пик формы я выхожу где-то к пятому. В прошлом году бежала зимний ЧР и понимала, что еще не полностью реализовалась, и если бы затем вышла на какой-то международный старт, могла бы выступить еще лучше — там эмоции, все совсем иначе. А тут получается, что ты набираешь пик формы к ЧР, а потом просто негде выступать.

— Если вдруг в начале марта придет нейтральный статус, готовы будете поехать в Торунь на зимний ЧЕ?

— Мы с супругом планируем после ЧР отдохнуть три-четыре дня и затем продолжить подготовку к лету, потому что в мае уже нужно показывать высокий результат, надеясь на допуск в летний олимпийский сезон. С учетом этого в начале марта я буду готова, потому что форма еще никуда не уйдет.

— На ОИ квал 11,15.

— У меня личный — 11,22, но, например, в позапрошлом году я выполнила норматив на ЧМ в Доху на последнем старте, правда, к сожалению, не получила допуск и никуда не поехала. Сейчас немного поменяется подготовка, потому что летом нужно бежать не 60, а 100 метров, это другая дисциплина, и она мне дается сложнее. Именно поэтому, как я уже сказала, особой паузы в тренировках не будет — нужно к маю выходить на высокие результаты.

— Если придет допуск, будете плакать от счастья?

— Я плакала от обиды, когда мне не возобновили нейтральный статус несколько лет назад. Он же у меня был, а потом почему-то его не продлили. Эмоции были очень сильные — я плакала весь день, тренер не знал, что делать. Это очень тяжело пережить. Так что, наверное, если придет — буду. Потому что сейчас, когда ты смотришь международные старты, они кажутся чем-то нереальным, чем-то очень крутым и тем, в чем хочется принять участие.