«Сегодня мне приходилось себя избивать». Ласицкене выиграла «Русскую зиму», но не знает, допустят ли ее на ЧЕ защищать титул

Мария Ласицкене / Фото: © РИА Новости/Антон Денисов
Беседует Сергей Лисин.

Мария Ласицкене выиграла юбилейный, тридцатый по счету турнир «Русская зима», который проходит сегодня в спорткомплексе ЦСКА. Победной высотой оказался рубеж 1,94, взятый с третьей попытки, затем спортсменка попробовала два метра, но безуспешно.

После завершения соревнований высотниц Ласицкене пообщалась с «Матч ТВ» и рассказала о причинах не слишком высоких по ее меркам прыжков, оценке выступления украинки Ярославы Магучих, показавшей лучший результат сезона в мире (2,06), на сантиметр превышающий личный рекорд Марии, и о том, каково смотреть международные старты по телевизору, а на «Русской зиме» оказаться без традиционных для этого турнира призовых.

— Понятное дело, что-то не ладится, еще буду разговаривать с тренером, но рада, что в таких условиях удалось провести легкую атлетику, очень много болельщиков, это здорово и поднимает настроение, жаль, что я его сегодня не оправдала, но такое бывает. Нужно делать выводы — мне, естественно. Все кроется в технике, проводится большая работа, есть недочеты в разбеге, штурмуем, штурмуем, но не все ладится с первого раза, хотя это нормально, главное — что мы знаем, в какую сторону идти.

— Какие дальнейшие планы?

— Чемпионат России. Очень хотелось бы выступить на главном старте зимнего сезона — чемпионате Европы (где Мария должна защищать титул 2019 года. — «Матч ТВ»), но никто ничего не рассказывает, новостей никаких. Мы делаем свою работу и, как всегда, надеемся на улучшение.

— Что скажете про 2,06 Ярославы Магучих?

— Шикарно, очень классно. Я в тот день не сомневалась, что будет такой результат, это витало в воздухе, поэтому очень рада. Поздравила Ярославу и ее тренера, они молодцы, заставляют меня работать и бороться.

Ярослава Магучих / Фото: © REUTERS / Hannah Mckay

— Грустно, что не были рядом с ней в секторе?

— Да, это грустно, всегда очень хочется выступать в секторе с сильнейшими, хочется конкуренции, которой тут, увы, нет, но, опять же, что поделаешь?

— Насколько конкуренция могла бы поднять планку сегодня?

— Конечно, могла, абсолютно спокойно. Была бы борьба настоящая, на больших высотах, был бы азарт. Сегодня мне приходилось себя избивать, чтобы как-то настроиться (Мария имеет в виду хлопки ладонями по телу перед попыткой. — «Матч ТВ»), потому что бурлящего чувства соревнований внутри, к сожалению, нет. А когда в секторе сильнейшие, это обязательно появляется. Даже когда сижу дома на диване и смотрю, как девочки прыгают, во мне все бурлит.

Мария Ласицкене / Фото: © REUTERS / Fredrik Sandberg / TT News Agency

— Мы привыкли, что «Русская зима» это коммерческий старт, а в нынешнем году призовых нет…

— Вот сейчас я громко смеюсь. Это удивительно, очень смешно, но в первую очередь грустно. Это один из старейших коммерческих стартов России, куда ребята приезжают, зная, что нужно бороться не только за кубки, но и за призовые, что стимулирует. А тут… у меня отвалилась челюсть, когда я узнала… Не потому что я бедствую, простите, а потому что это всегда был коммерческий старт, другие эмоции, и надо подстегивать спортсменов в нашей ситуации, нашей сложной ситуации. У спортсменов, я думаю, всегда настрой такой, что это коммерческий старт, а получился всероссийский турнир, проходящий в ЦСКА, с такой крутой публикой, такой крутой организацией, но… без призовых. Грустно.