Маркус Крамер: «Если речь пойдет о быстрых последних метрах на четвертом этапе, то Устюгов — единственный, кто это вытянет»

Маркус Крамер / Фото: © globallookpress.com
Но через два года таким спортсменом может стать Ретивых.

Предыдущий разговор с Маркусом Крамером у нас был осенью в Рамзау, где сборная проводила предсезонный сбор. Им тогда как раз привезли новую экипировку, и народ бегал по гостинице, где жила команда, с мешками вещей. Мы сели посреди всей этой суеты и говорили о планах на сезон. Маркус рассказывал, что уже очень хорошо изучил трассы в Зеефельде, знает о различиях в кругах и температурном режиме. Казалось — все идет хорошо. Затем Сергей Устюгов сломал палец, и все полетело к чертям. Мельком увидев Крамера на «Тур де Ски», я нашел время только сфотографировать, как он празднует серебро Сергея, и дать короткую его реплику по поводу состояния Устюгова.

Маркус Крамер / Фото: © Сергей Лисин

Дальше пути разошлись, и встретились мы только на ЧМ, где главный подопечный Маркуса в первой же гонке исполнил такое, что Крамер сказал: «Все вопросы после решения жюри». В итоге поймать тренера одной из двух основных групп нашей сборной удалось только после того, как другой его воспитанник взял серебро в командном спринте. Начали с решения, которое определило состав России на эту дисциплину.

— Что вы подумали, когда Сергей Устюгов сказал, что не побежит командный спринт?

— Мы говорили о командном спринте еще до скиатлона и сразу после с Еленой Вяльбе и Юрием Бородавко. И для нас все было однозначно: бегут Сергей и Александр Большунов. Через полчаса Сергей пришел ко мне и сказал: «Думаю, я не стартую завтра, потому что не готов к классическому спринту». Ок, мы решили, что побежит Глеб.

— Сергей сказал, что вы давно рассматривали Глеба как возможную замену.

— Да, это так. Глеб был кандидатурой номер один, если что-то случится. И он оказался готов, вышел и сделал свою работу.

— Что вы произнесли, когда они с Александром столкнулись?

— У меня сердце подпрыгнуло, затем я сказал: «Черт! Только не снова!» Потом я увидел Глеба, у него были круглые глаза, и он находился в шоке. Но нам повезло в воскресенье, все закончилось хорошо.

Глеб Ретивых / Фото: © globallookpress.com

— Глеб рассказывал, что его три года назад перевели в спринтеры и он потерял эти сезоны дистанционной подготовки. Думаете, он должен готовить дистанции?

— Конечно. Он не должен быть чистым спринтером, нужно также бегать и дистанции. Дело в том, что для спринта, особенно командного, нужная хорошая база ОФП, потому что там ты должен успевать восстанавливаться во время короткого отдыха между своими этапами. Уверен, если бы у него не было этой базы, то он бы не вытянул командный спринт. Могу сказать, что в моей группе подготовка спринтеров и дистанционщиков различается не слишком сильно. Почти все тренировки они проводят вместе, и различия касаются только небольших моментов перед соревнованиями.

— Расскажите про Глеба с точки зрения его характера.

— Он очень умный и хороший парень, и в моей группе, если что, мы встречаемся, разговариваем о проблемах, вопросах. Я им всегда говорю, что могу только помочь, не могу выйти вместо них на старт. Чтобы быть успешными, нам нужно хорошо общаться, я же не могу заглянуть в голову спортсмена. И лишь тогда мы можем что-то делать на тренировках. И с точки зрения общения Глеб очень хорош. Он отличный тактик, умеющий читать соперников в спринте, собственно, это он продемонстрировал в личном спринте здесь. И он очень важен для тренировок группы.

— Достаточно ли у хорошего и умного Ретивых агрессии, столь необходимой в спринте?

— Вообще в жизни он не агрессивен. Но когда он видит шанс выиграть или оказаться на подиуме, то может быть очень агрессивным, быстрым, особенно на последних двух сотнях метров.

— Он быстрейший в вашей группе?

— Да. Могу сказать, что когда летом мы делаем скоростные тренировки на роллерах, он очень быстр, и Сергею сложно сидеть за ним.

Наталья Непряева и Юлия Белорукова / Фото: © РИА Новости/Александр Вильф

— Для Юлии Белоруковой командный спринт сложился не лучшим образом. Она была явно расстроена, вам удалось поговорить с ней после гонки?

— Да, но не сразу. Я знаю Юлю, первое время ей нужно быть одной. Но вечером мы хорошо поговорили, и да, она была очень расстроена. Сказала мне, что была готова бороться за подиум как минимум. Но лыжи не давали такой возможности. Я сказал, что все понимаю, и это не ее ошибка, что она сделала все, что возможно. Добавил, что ее форма в порядке и нужно смотреть вперед, на следующие гонки. Надо принять, что невозможно все время двигаться вверх. Но для Юли это было тяжело принять, потому что в последнее время она все время была в призах в командном спринте на крупнейших турнирах. В 2017 году на ЧМ в Лахти, в прошлом — на Олимпиаде. А сейчас она была близка, но чуть-чуть не хватило. Я попробовал объяснить ей, что это спорт и такое случается, что нужно смотреть дальше.

— У вас есть несколько вариантов на эстафету, кто, по-вашему, наиболее подходит для спринтерского финиша в случае чего?

— Коньком у нас самый быстрый Устюгов, он показал это в спринте и выиграл гонку свободным стилем на этапе «Тур де Ски» в Тоблахе. Большунов тоже очень быстр, но он больше подходит для классического стиля.

— Какой этап больше всего, по-вашему, подходит Устюгову сейчас?

— Мы понимаем, что Клебо точно побежит четвертый. Но, возможно, для нас лучше создать отрыв на первых трех этапах, потому что если наши окажутся рядом на четвертом этапе, это будет тяжело и для Сергея, и для Александра — обогнать Клебо. Так что, может быть, получится привезти отрыв на передачу четвертого этапа, и тогда уже можно будет выиграть. Но всем понятно, что, если речь пойдет о быстрых последних метрах на четвертом этапе и плотной борьбе, то Сергей — единственный, кто это вытянет.

— Ну, через два года можно будет Ретивых подготовить для этого.

— Кстати, да, это возможно.

Йоханнес Клебо / Фото: © РИА Новости/Александр Вильф

— Пять норвежских спортсменов завоевали уже семь золотых медалей. Это доминирование вредит лыжным гонкам?

— Это не очень хорошо, когда одна нация выигрывает все золото, и мы пытаемся изменить это. Но это очень тяжело. Лыжные гонки — вид спорта номер один в Норвегии, и их федерация, команда очень хорошо организованы. Посмотрите, сколько людей работает вокруг норвежской сборной. У них есть хорошие смазки, тренеры и большое количество денег. Вы можете проехать Норвегию с юга на север и в любом месте найдете отличные условия для тренировок. В России лыжи тоже популярны, но не так, как в Норвегии.

— Что нужно поменять, чтобы популярность лыжного спорта выросла не только в Норвегии?

— Я бы на месте FIS задумался над форматом Кубка мира, там слишком много стартов, и спортсмены вынуждены пропускать некоторые из них, потому что не успевают тренироваться, ведь невозможно все время бегать гонки. Из-за этого они порой и «Тур де Ски» пропускают, то есть крайне редко собираются все звезды в одном месте. Нужно делать так, чтобы они собирались чаще.

— Олимпиада в Китае обещает быть очень тяжелой, там приличная высота, это вас беспокоит?

— Вот именно для этого мы попробуем использовать следующий сезон, будем искать ключи и подходы. У нас есть несколько мест с той же высотой, порядка 1700 метров. Я был в Солт-Лейк-Сити в 2002-м как тренер, там похожая высота, так что опыт есть. Это очень тяжело, особенно учитывая, что там и 50 км придется бежать. Но вы же знаете ситуацию с климатом, который становится все теплее. Так что, возможно, в будущем мы все старты станем бегать уже в горах, где снег не тает.

— Тогда вообще непонятно, где Олимпиады проводить.

— Ситуация неприятная. Тяжело найти места, которые готовы принять такое масштабное событие. Германия, Норвегия и другие страны сказали, что не хотят проводить Олимпиады. Это слишком дорого и сложно. Я не уверен, что они понимают, что делают. Швейцария, кстати, хотела взять Олимпиаду, но население сказало «нет», потому что нужно слишком много денег, усилий… Все это меня немного огорчает.

— Как бы не пришлось в Боливию или Чили ехать, на три километра над уровнем моря.

— Или в ОАЭ (смеется). Надеюсь, что в будущем получится все-таки проводить зимние Игры в странах, которые более традиционны для наших видов спорта.

Смотри мужскую индивидуальную гонку на ЧМ в Зеефельде в среду. Начало прямой трансляции — в 15:40 (мск).

Чемпионат мира. Мужчины. 15 км

Читай также: