В прошлые выходные случилось два приятных и важных для меня события.
Во-первых, я получила явную и опасную соперницу в борьбе за наш лыжный Олимп. Или Эльбрус, что более отражает текущий момент. Любите и жалуйте двукратную победительницу спринтов на Кубке России, девушку многих талантов и мою соседку по комнате — Анастасию Фалееву. Меня судьба наделила лишь лучшей в мире скромностью, а вот у Анастасии есть всё, чтобы завоевать глубокую любовь лыжных болельщиков всерьез и надолго. Если я ей позволю себя опережать, разумеется.
Серьезно, это прекрасно. Каждый должен иметь спортивного кумира, и этот кумир должен быть ярким, как попугай Ара, и разговорчивым, как сойка.
Позвольте официально заявить: мне абсолютно всё равно, вызываю ли я любовь или раздражение. Всем понравиться нельзя, и мир — это такое странное место, где слишком мало счастливых людей. Это кстати, не моя мысль, это я Екатерину Великую цитирую. Значит, уже в XVIII веке многим совершенно необходимо было куда-то свою желчь излить. От себя добавлю: главное, фамилию не путайте. Пока я буду достойно бегать на лыжах — не забудете. Я в этом твердо уверена. Знаете, почему (и это моя вторая хорошая новость недели)?
Потому, что одна очень информированная пташка — да что там, настоящий орел! — нашептала мне, что наши гонки из Тюмени отлично смотрели телезрители «Матч ТВ». Цифры я приводить не уполномочена, но они меня очень обрадовали. Я бегу во многом ради этих цифр. Потому что только количество зрителей у экрана определяет, нужный это народу, обществу продукт или нет. Если бег в мешках лучше смотрят — значит, это крутой спорт. Но пока смотрят лучше нас и биатлонистов.
Завтра эти цифры лягут на стол депутатам и чиновникам — и они, надеюсь, решат: а народ-то лыжи любит! Давайте купим детям инвентарь и построим лыжные базы и стадионы, а не условно катки или скейтпарки. Против катков ничего не имею — но искренне хочу, чтобы дети шли заниматься именно лыжами, а не чем-то другим.
Послезавтра те же телевизионные рейтинги лягут на стол рекламодателям и спонсорам. И они тоже решат, что лыжные гонки — потенциально интересный бизнес. Фантазии, говорите? Вот вам пример. Один из моих хороших знакомых начинает вкладывать деньги в развитие лыжных гонок. Серьезные по меркам нашего спорта деньги. После того, как увидел наш снежный цирк по телевизору. Человек закончил несколько престижных университетов, у нас и не у нас, создал успешный и прибыльный бизнес — и, уже преуспев в нем, решил вложиться в лыжные гонки как спорт и активный отдых. Потому что видит перспективу. А еще он разделяет мою уверенность, что спорт — соревнование личностей. Громких, вызывающих противоречивые эмоции, но запоминающихся.
…Елена Валерьевна Вяльбе рассказывала замечательную историю: лет 30 назад была одна очень сильная советская/российская лыжница, которая имела привычку в стартовом городке перед гонкой всем соперницам основным говорить громко: «Вот я тебе (вам) сегодня минуту-то кину!» Иногда кидала, иногда нет — но дело в другом. Что и где они там бежали, давно уже забылось — а вот ее хвастовство живет в памяти.
Кстати, еще одна цитата, одна из моих самых любимых: «Это не хвастовство, а прогноз, если сможешь потом слова подтвердить». Мухаммед Али так говорил.
И он, и лыжница та выступали в эпоху до соцсетей — сейчас бы их слова до, после и вовремя цитировали бы. С армией фанатов и хейтеров.
А вот вам обратный пример. На той же пекинской Олимпиаде, где мы выиграли классическую эстафету, немки взяли командный спринт. Впервые за много лет не было у немцев медалей пару Олимпиад. Я не могу сказать, что я хорошо знаю Кати Хенниг и Викторию Карл, но впечатление от знакомства самое приятное: дружелюбные, улыбчивые. У меня с ними никаких проблем нет. Есть у немецких лыжных гонок — Кати и Викки совершенно не желают быть звездами, которыми олимпийское золото делает их автоматически. Несмотря на то что это Германия, там каждые выходные на общественным телеканалах спорт десятки миллионов зрителей смотрит. Вот звезды других видов спорта — легкой атлетики, скажем, или биатлона — хотят. А лыжницы нет. Не мелькают на телеэкранах, не ведут колонки и блоги, не обещают громко «минуту кому-то кинуть». Результат? Нет притока в немецкие лыжные гонки — ни денег, ни новых талантов.
Я считаю, что такой выбор неправилен. Правильно — взаимодействовать с телевидением до, во время и после гонки. Сниматься в сюжетах — «обвязках», давать интервью, когда удобно телевидению, а не тебе, приходить в комментаторскую кабину. Участвовать, работать вместе — именно телевидение так или иначе приносит в спорт деньги.
Вот поэтому я так и рада успехам Анастасии Фалеевой — новой звезды лыжни и, надеюсь, экрана. Добро пожаловать в мой мир!
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.