«Пока не готов конкурировать с Большуновым». Интервью Александра Терентьева

Один из главных лыжных талантов России Александр Терентьев рассказал о травме перед стартом сезона, сравнил лидера сборной Александра Большунова с аргентинским футболистом Лионелем Месси и оценил вклад Вероники Степановой в развитие своего вида спорта.

Во вторник состоялась индивидуальная раздельная гонка на 30 км на Кубке России в Кирово-Чепецке. Двукратный бронзовый призер ОИ-2022 Александр Терентьев ее пропускал, хотя на этом же этапе занял третье место в спринте и участвовал в классической «разделке» на 15 км, где стал двенадцатым.

Корреспондент «Матч ТВ» поговорил с 23-летним спортсменом о причинах пропуска последних гонок, конкуренции в группе Юрия Бородавко и медийности.

— Несколько этапов подряд ты пропускаешь последнюю гонку на этапе Кубка России. Это случайно так выходит?

— Нет. С самого начала было понятно, что график очень плотный. Чтобы мне бежать спринты более быстро, находиться на них в хорошей форме, решили пропускать последние гонки. Они все же очень близко со спринтами. Буквально три дня проходит, и начинается следующий этап. Уже вот-вот этап в Красногорске.

— Насколько вообще доволен собой пока по этому сезону?

— Еще ни разу на этапах не боролся за победу в спринтерских гонках. Только за третьи места. Поэтому пока этот сезон можно оценить как достаточно средний. Надеюсь, во второй половине сезона дела пойдут намного лучше.

— Ты ведь получил травму на контрольной вкатке. Это повреждение как-то влияет на форму?

— Да нет, это была не такая сильная травма.

— А что вообще тогда случилось?

— Катались на разминке в Ханты-Мансийске, и мне стрельнуло в спину. Сначала боль была не такая сильная, но когда начались забеги, то на спринтах стало больше дергания. В итоге болело все сильнее, а на полуфинале боль была уже прямо сильная. Так как это не главный старт сезона, не было смысла выкладываться на все 100%. Поэтому решили: старт начну, но как только почувствую дискомфорт, сразу начну сбавлять, чтобы не усугубить травму.

— Ты вроде вполне удовлетворен был спринтом в Кирово-Чепецке, но Бородавко говорил, что на трассе у тебя инцидент с Червоткиным произошел. Расскажи.

— Мы шли на подъем, а моя правая палка ушла в сугроб и осталась там, так как в тот день был мягкий снег. Попал по своей лыже, палка ушла глубже в снег, и я не успел сразу достать ее. Пока ее доставал, меня немного развернуло, а уже слева был Алексей. Получается, меня развернуло на него. Случайно затормозил его таким образом. То есть, я ему помешал в большей степени.

— Юрий Викторович также сказал, что ты должен конкурировать с Большуновым в спринтерских гонках. Как сам думаешь, готов ли?

— На данный момент нет. Сейчас Санек намного сильнее меня, что и показывают гонки в начале сезона. Надеюсь, дальше будет лучше и легче.

— Есть понимание, что нужно делать для победы над ним?

— Если бы я знал, давно уже бы сделал это (смеется).

— Еще на старте сезона Коростелев всех разносит. Каково быть теперь не единственным молодым и перспективным спринтером?

— Когда-то это должно было произойти. Сперва я был молодой и перспективный, теперь Савелий. Жизнь идет. Мы с ним хорошо общаемся с прошлого года, поэтому только рад, что у нас появляется больше сильных спортсменов, подрастает молодежь. Это очень хорошо.

— В целом же и в вашей группе высокая конкуренция всегда была. Мальцев нам в интервью рассказывал, что он даже не пытается соревноваться с ребятами на тренировках, хотя на них регулярно бывают зарубы. Ты принимаешь сам участие в них?

— Да на самом деле у нас у всех одинаковый план подготовки, но у каждого разные возможности. Поэтому я ни за кем не гоняюсь. Стараюсь своими движением, темпом ходить. Конечно, когда хорошо чувствую и понимаю, что могу, то стараюсь тянуться за ребятами. Если же осознаю, что не вывожу, то не пытаюсь.

— Но вывозишь чаще Артема?

— Когда как (улыбается). Сложно сказать. У кого-то сегодня хорошее самочувствие, у кого-то — завтра. Все по-разному.

— А вообще насколько реально стимулирует тот факт, что находишься в команде лучших лыжников страны по сути?

— Да мы же с ними рядом находимся 24/7. Уже и не замечаешь, что у нас тут крутые лыжники собраны (смеется). Для меня они все равны. Когда я только пришел в группу, я смотрел на ребят и думал: «Вот это да!» Когда же ты все больше с ними в команде находишься, то понимаешь, что это обычные люди. Такие же, как и все.

Конечно, мне хочется с ними бороться, выигрывать. Конкуренция есть везде. Тем не менее, если я выигрываю, то не думаю о том, насколько кто великий из соперников.

— Не особо любишь публичность?

— Это действительно так.

— Вероника Степанова часто говорит, что молодые атлеты, наоборот, должны быть более медийными…

— Я как-то никогда не был таким популярным. Не вел соцсети. Пока мне это неинтересно.

— Хотя я видел, что у тебя YouTube-канал есть. Не думал развивать?

— Да я просто два видео сделал как-то (смеется). Не то что даже пытался прямо завести канал, а просто вдохновение появилось пару раз. При этом не было цели раскрутиться, распиариться, прибавить себе подписчиков…

Быть популярным — это тяжелая работа. Веронике, конечно, низкий поклон за то, что она поднимает лыжные гонки, но я так не смогу. Пытался, не смог (улыбается). Пока я бегаю.

— После Олимпиады в Пекине начали больше узнавать на улице?

— В моем родном Нарьян-Маре меня узнают. Однако там меня узнавали и до Игр. А в целом, в остальных городах это достаточно редко случается.

— А как реагируешь, когда к тебе подходят болельщики?

— Естественно, очень приятно, когда люди подходят, особенно если ты не в спортивной форме. Один раз в аэропорту на стойке регистрации был случай. Нас принимала женщина на стойке, потом мы уже прошли регистрацию, а она подходит и спрашивает: «Александр, можно с вами сфоткаться?» И это было очень классно. Приятно, когда люди узнают тебя без спортивного костюма.

— Увидел у тебя в соцсетях, как вы с Большуновым в хоккейной форме стоите. Это разовая история или ты увлекаешься?

— Мы тогда вообще приехали на встречу с детьми в Малиновке. А все проходило на хоккейной площадке. Ну, я и предложил Саньку сыграть, он согласился. Спросили разрешения у главных. Нас быстренько одели, и мы минут двадцать играли с детьми.

В целом не слежу за хоккеем, матчи не смотрю, но в детстве играл. Правда, непрофессионально. Так, выходили с пацанами во двор, брали клюшки и рубились.

— Тут еще на днях финал чемпионата мира по футболу прошел…

— Честно, не смотрел (смеется).

— Тем не менее случилось историческое событие, Месси стал чемпионом мира. Кого бы ты назвал Месси в лыжных гонках?

— Большунова, кого еще (смеется). Клебо? Клебо — Роналду, а Большунов — Месси. Саша более универсальный.

— В Чусовом Большунов и Устюгов устроили крутое шоу для зрителей, а остальные ребята классно подхватили эту историю на награждении с мешками. Как тебе это?

— Вообще да, это было смешно. Весело, но если люди при этом все правильно понимают, а то некоторые пишут в комментариях про конфликт. Но ничего же такого не было, никто не ругается. Мы не ссоримся из-за такого. Просто смешной момент. У нас нет такого, что после победы кто-то начинает остальных обзывать, оскорблять…

— Но перформанс потом вышел классным. Не обсуждали в группе, что и на этот этап было бы прикольно что-то подобное устроить?

— Моментами шутки бывали, но целенаправленно об этом никто не думал.

— А тебе известно, кто все же называл Устюгова «мешком»?

— Не знаю. Это у них там своя история. Я его точно так не называл никогда (улыбается).

— Мемом также становится кулинария от Большунова…

— Да, он угощал нас. В Тее мы успели на пиццу от него, но я больше никуда не успел. Вафли в Чусовом и бургеры здесь я не попробовал. Постоянно чуть позже на ужин приходим, а все съели уже. Пока только по пицце могу кулинарный талант оценить, но было вкусно. Про бургеры и вафли у остальных ребят спросил, говорят, что хорошо. Я им верю. Поэтому если вдруг что, Большунов вполне бы мог стать поваром (смеется).

— Стартов на Кубке мира сильно не хватает?

— Естественно, грустно, что нас не пускают. Неприятно. Веселятся там без нас. Им-то какая разница? Те, кто занимал 20-е места, теперь стали десятыми. Им это только в плюс. Поэтому не думаю, что они расстраиваются из-за нашего отсутствия.

— Пристально следишь?

— Смотрю этапы. Интересно, как там бегают. При этом спринты не смотрю особо, только финалы в них и гонки на длинные дистанции. Все же накладываются наши соревнования на их гонки.

— Недавно Клебо проиграл в спринте Пеллегрино, хотя год норвежец никому не уступал. Причем последним, кто его побеждал, был именно ты…

— Да моя победа в Руке над Клебо — не самое важное достижение. Да, Йоханнес самый сильный в спринте сейчас, у него сложно выиграть в целом. Но если бы мы с ним постоянно боролись, был бы другой разговор. А то один раз обогнали его, а потом десять раз проиграли… Так что это не повод для гордости.

— Не скучно смотреть на КМ в отсутствии россиян?

— Да не то, что скучно. Все равно борьба же есть. Пусть и между норвежцами. Конечно, отсутствие нас понижает интерес к турниру для многих стран. Российским же болельщикам, думаю, неинтересно сейчас смотреть, не за кого болеть. Собственно, популяризация лыжных гонок в мире в этом году наверняка меньше, чем раньше.

Понятно, что главные лыжные страны — Норвегия и Россия. Финны и шведы еще могут побороться… Когда мы бегали кросс с Легковым, он рассказывал, что в прошлом 15–20 человек могли бороться за победу. Всегда сложно было предсказать, кто выиграет конкретную гонку. Это гораздо интереснее, чем чередование побед Норвегии и России. Сейчас в лыжах выигрывают Большунов, Клебо, а дальше все остальные. Но пока вообще просто идут победы Норвегии…

— Веришь в возвращение на международные старты к Олимпиаде 2026 года?

— Определенно, мы на это надеемся, тренируемся. Это и мотивирует.

— Появилось больше оптимизма после заявления НОК США о допуске российских спортсменов?

— Конечно. Радует, что они, можно сказать, трезвеют (смеется).

— В Пекине ты выиграл две бронзы, а потом Россию отстранили. В тот момент появился страх, что вдруг именно золотой медали Игр не увидишь за карьеру?

— Вообще об этом пока не задумывался. Сейчас настолько быстро все меняется, что стараюсь не заглядывать далеко. Просто тренируюсь, готовлюсь. А если нас не допустят на следующую Олимпиаду, то уже будем смотреть. Пока стараешься не думать об этом, работаешь, видишь цель и все.

— А в целом по итогам ОИ-2022 ты был скорее рад своим достижениям или чуть расстроен, так как большая часть ребят из команды стали чемпионами?

— Естественно, хотелось завоевать золото. Однако не скажу, что две бронзы — плохой результат. Учитывая, что сейчас нас вообще никуда не пускают, а у меня есть медали Игр. Есть чем гордиться, но есть и куда стремиться. Еще много высот, которые можно покорить.

— После финиша в командном спринте много раз обсуждалась ситуация, когда якобы Большунов не подошел к тебе поздравить. Так как все было на самом деле?

— Да все нормально тогда было. В тот момент на улице примерно -20 градусов мороза. Очень холодно. Только финиширую, меня сразу в холод бросает. Тогда я понимал, что через-два день Саше бежать полтинник, и в такую погоду очень легко было заболеть, если стоять полураздетым. Поэтому понятно, что он просто переодевался и поэтому не подошел в тот момент. Потом после гонки все было хорошо. Я взял лыжи, подошел к нему, и все было нормально. Никакого конфликта.

— Какие старты выделяешь как главные в этом сезоне?

— Сейчас бежим Кубок России, а потом все силы на альтернативные соревнования в Малиновке и чемпионат России, естественно.