«Я точно не называл никого мешком. Даже не знаю, откуда Серега Устюгов это взял». Интервью лыжника сборной России Артема Мальцева

О тренировках в группе Бородавко, ажиотаже на этапе Кубка России в Чусовом, шутках Большунова и Устюгова, а также о надеждах на ОИ-2026.

На Олимпиаде в Пекине Артем Мальцев стал одним из немногих российских лыжников, оставшихся без наград. Уроженец Нижнего Новгорода дважды останавливался в шаге от медалей в личных гонках, а в тот самый золотой состав на эстафету не был включен, после чего перед ним извинялась даже глава федерации Елена Вяльбе.

29-летний спортсмен, впрочем, не собирается опускать руки, о чем говорит его переход в группу Юрия Бородавко, где собраны сильнейшие лыжники страны. В интервью «Матч ТВ» Артем выразил уверенность, что с новой командой он сможет получить долгожданную медаль на Играх в Италии.

— Ты перешел в группу Бородавко перед этим сезоном. Как оценишь свое выступление на данный момент?

— Пока только начало сезона. На первых двух этапах удалось хорошо выступить, первое и третье места занять… В принципе, доволен. Конечно, в каком-то плане тяжело, что у меня сейчас новый тренер. Абсолютная новая для меня система. Все лето по-другому тренировался, занимался намного больше. Особенно много силовых упражнений, на ноги. Наверное, это то, чего мне не хватало раньше.

— При этом в общении Юрий Викторович не производит впечатление жесткого тренера. Какой он специалист?

— Он очень добрый, понимающий. Всегда смотрит на твое самочувствие. К нему можно подойти и спокойно сказать, если тебе в чем-то тяжело, и он внесет какие-то коррективы в подготовку. Наверное, это миф, что у него прямо очень сложно тренироваться. На самом деле нет такого. Да, мы проводим много тяжелой работы, но в то же время как человек он с пониманием относится ко всему.

Юрий Бородавко / Фото: © Kalle Parkkinen / Newspix24 / Global Look Press

— Ты переходил в его группу в том числе и из-за высокой конкуренции. Насколько часто она на тренировках ощущается?

— Действительно, одна из причин выбора группы Юрия Викторовича была в том, что здесь собраны сильные лыжники. Конкуренция большая и ребята постоянно зарубаются на тренировках. Я же с ними не могу состязаться во время занятий, это слишком высокий темп для меня. Как-то после нескольких лет работы с Маркусом Крамером больше ориентируюсь на пульс.

Причем даже если говорят, что сегодня будет спокойная тренировка, то ребята все равно могут зажигать на ней, а у меня какой-то стопор срабатывает, и я еду по пульсу. Смотрю за состоянием.

— Не хватает запала бегать наперегонки на тренировках?

— Я бы не сказал, что запала. Наверное, больше все же дело в восстановлении. То есть я могу одну тренировку в их темпе отпахать, но потом два-три дня буду в кровати лежать. Сразу вспоминается, когда я приехал на первый сбор в Крым. Была тренировка на велосипедах, и все знают в группе, как мне было тяжело… Я на этом велосипеде дернулся за Саней Большуновым и Лехой Червоткиным, а обратно еле доехал. Уже все поужинать успели, а я только вернулся (смеется).

— Ты уже упомянул Крамера. Понятно, что тренировки отличались, но можешь ли его сравнить с Бородавко в плане личностного подхода?

— Это абсолютно два разных человека. Маркус же немец, европеец. Они совсем другие люди, другой менталитет, все абсолютно иначе. Конечно, к Маркусу я очень сильно привык, из-за чего боялся идти к Юрию Викторовичу. Однако на деле оказалось, что Бородавко очень хороший человек, не просто тренер. Может понять, поддержать. К нему можно прийти за советом.

— Общаетесь с Маркусом сейчас?

— Да, находимся на связи.

— Как у него дела обстоят?

— Да все нормально, тренирует итальянскую команду. Мы часто смотрим за ними, ребята показывают хороший результат. Тот же Де Фабиани недавно в топ-6 заехал. Не так давно у Маркуса был день рождения. Звонил ему по видеосвязи, поздравлял.

Маркус Крамер / Фото: © РИА Новости / Алексей Филиппов

— Обратно не звал?

— Нет (смеется). Он звал еще до этого меня к себе. Говорил: «Давай, приезжай». Я ему отвечал: «Как? Это невозможно».

— Вернемся к твоим выступлениям. Есть мнение, что у тебя в этом сезоне будто проблемы с финишем возникают. Сам как считаешь?

— Да прямо такого нет. Только в Хакасии (Вершина Теи) один раз был, когда Саня Большунов выиграл, а я стал третьим. Я всю дистанцию выигрывал шесть-восемь секунд, а на последних трех километрах слил 30 секунд… Был сильный мороз, и, как мне кажется, я взял не свой темп со старта. На последних трех километрах чуть сознание не потерял. Ехал как в тумане. Однако дошел, добежал. Сам отошел, обошлось без помощи. Все нормально.

Конечно, такие вещи приходят с опытом. Он у меня теперь есть. Думаю, в тот момент меня так в конце накрыло именно в первую очередь из-за сильного мороза.

— Насколько вообще актуальна проблема мотивации для сборников с опытом Кубка мира на внутренних стартах?

— У мужиков проблем со стимулом точно нет. У нас высокая конкуренция, настоящие зарубы. Все ребята из региональных команд хотят обыграть сборников. Поэтому я никогда не расслаблялся. Приезжаешь на любые старты, даже на первенство области, всю равно выкладываешься на максимум.

— На Вершине Теи запомнился и результат Савелия Коростелева. Напрягает, что появился молодой парень, который всех разносит?

— Наоборот. Для нас круто, что есть новое поколение, молодые ребята, которые придут на смену нам. При этом они уже сейчас нас обыгрывают. Конечно, за них радостно. Вспоминаю сразу, как сам был молодым и поехал на свое первое юниорское первенство мира в 2010-м. Главное, чтобы Савелий все сохранил и не растерял свои навыки, когда окончательно перейдет на взрослый уровень.

— Ты говоришь: «Когда был молодым…». Сейчас тебе 29. Ощущаешь себя ветераном уже?

— Да нет конечно. Я еще молод, бодр и свеж (смеется). Просто я был одним из самых молодых по возрасту, когда приходил в сборную. Даже не заметил, как время пролетело. Сейчас смотришь состав сборной и примерно нашего возраста остались Ретивых, Устюгов, а потом я иду. Остальные все значительно моложе — 25 лет и ниже.

— В первый день на этап в Чусовом пришло очень много народу. Такой антураж сравним с Кубком мира?

— Впервые я увидел очень много болельщиков, когда мы находились на этапе Кубка мира в Швеции. Не помню, какой это был год, но никогда прежде я столько людей не видел. Круг был 3 км, а по всей трассе с двух сторон стоят люди. Это был прямо живой коридор, протолкнуться невозможно. Они приезжали с палатками, оставались ночевать, жарили шашлыки. Атмосфера отдыха.

Когда все это увидел, я офигел на самом деле. Ты едешь, тебе оказывают поддержку, кричат это придает какой-то силы. Так же и в Чусовом. Причем я тут уже не в первый раз, но никогда столько людей на местных соревнованиях не видел. Никогда столько не было их здесь. И очень приятно, что люди узнают, подходят фотографироваться, берут автографы. И опять же, чувствуется очень крутая поддержка на трассе во время гонки.

— Не было страшно, что вас задавят просто, когда толпа болельщиков выбежала после стартов?

— Нет (смеется). Приятно, что на данный момент идет такая высокая популяризация лыж. Люди сильно болеют, переживают. Это очень классно.

— Раз уж мы заговорили про популяризацию, то сложно не затронуть тему по поводу отсутствия трансляции Кубка России, тем более уже и Большунов высказался. Что ты думаешь по этому поводу?

— Конечно, гораздо лучше, когда трансляция есть. Это лучше даже просто элементарно для моей семьи — у меня все родные следят и постоянно спрашивают, будут ли нас показывать. Так что естественно хотелось бы, чтобы каждый этап Кубка России показывали по телевизору. Не знаю, почему на данный момент это не так.

— Также на этом этапе запомнилась шуточное пикирование Устюгова и Большунова. Известно, откуда тема с «мешками» пошла вообще?

— Я точно не называл никого мешком (смеется). Даже не знаю, откуда Серега это взял, кто ему это сказал. Конечно, мы в команде поугорали потом с этого. В сборной дружеская атмосфера. Можем кого-то подколоть, постебаться друг над другом. Это нормально. Так же, думаю, и они сделали. Это точно не со зла сказано, а просто в шутку.

— О чем ты мечтаешь?

— Конечно, об олимпийской медали. Думаю, это главная мечта не только для меня, но и для всех спортсменов.

— Есть такое, что это стало своеобразным триггером после Пекина, где ты был к ней максимально близок?

— Не сказал бы. Я тот человек, который умеет быстро переключаться. Олимпиада прошла, я переключился. Все, что было, прошло и забылось. Готовимся к новому олимпийскому циклу. Переживал, когда в Пекине прошла последняя гонка. Пришел в раздевалку, сидел и думал, что Олимпийские игры не закончились и надеялся, что будет еще шанс. Ведь я все ближе становился к этой медали — пятый, четвертый. А потом эстафета, куда я не попал… В итоге сижу и понимаю, что все гонки уже прошли, потом посидел, подумал и собрался с мыслями: «Ладно, еще четыре года, никто сдаваться не собирается». Продолжаем тренироваться, бегать, готовимся. А с такими партнерами, тренером все получится, думаю.

— Следующая Олимпиада пройдет в 2026 году. Учитывая всю ситуацию с отстранением, есть страх, что вдруг не попадешь на нее?

— Мы надеемся на лучшее, естественно. Надо на все смотреть с оптимизмом. Надеюсь, что на следующие Игры в Италии точно поедем и привезем медали оттуда. Думаю, на ближайший чемпионат мира мы точно не поедем. Это 100%. Однако в последующие года, как мне кажется, все наладится и нас допустят.

— Как раз НОК США выступил за возвращение россиян на соревнования к летним Олимпийским играм 2024 года…

— Даже не читаю, что там говорят, если честно… Опять же, будем надеяться на лучшее. Хочется верить и готовиться к тому, что будем участвовать на международном уровне.

— Юрий Викторович как-то говорил, что твое «психологическое состояние позволяет выйти на уровень сильнейших гонщиков в мире». Тебе льстит это?

— Да нет, наверное, не знаю (смеется).

— А сам как думаешь, по силам ли это тебе?

— Все возможно, почему нет.