«Вяльбе не уйдет из лыж. Я знаю точно, что она будет с нами, а уже потом с футболистами, хоккеистами». Интервью с Юлией Ступак

Юлия Ступак / Фото: © Денис Бушковский / Матч ТВ
Российская лыжница, олимпийская чемпионка — о внутренних стартах, обмене энергией и значимости призовых.
  • В пятницу на Большой спортивной арене «Лужники» состоялась церемония награждения чемпионов Олимпиады в Пекине. Награды спортсменам вручал помощник президента РФ Игорь Левитин.
  • На зимней Олимпиаде 2022 года российские лыжники стали вторыми в медальном зачете с четырьмя золотыми медалями. При этом Россия лучшая по числу наград — у сборной 11 медалей.
  • Юлия Ступак выиграла золото в эстафете и бронзу в командном спринте.

— Юля, как ваше здоровье?

— Все хорошо, спасибо!

— Вы прошли очень тяжелый сезон, вас переполняли самые разные эмоции. Как восстанавливаетесь?

— Восстановление выпало на весенний период. После сложного сезона пришлось восстанавливаться как ментально, так и физически.

— На Олимпиаде у вас был непростой момент. Вы даже сказали, что с такими результатами нет смысла выступать дальше. Это были эмоции?

— Конечно, это были в первую очередь эмоции. Но я не отказываюсь от тех слов. Если ты бегаешь, то должен показывать результат. Это цель каждого спортсмена, иначе зачем это все? Результат — равно те эмоции, которые мы получаем на пьедестале или зрители на трибунах и у экранов и потом пишут тебе в соцсетях. Вот этот обмен энергией — это тоже результат. Он определяет дальнейшую жизнь. Поэтому очень хочется показывать красивую борьбу на трассе и достойные результаты — победы, пьедесталы.

— Маркус Крамер после долгих лет покинул сборную России. Что скажете ему на прощание?

— Ой, эту тему мне не хотелось бы сейчас затрагивать. Все, что было и есть у меня на душе о нашем сотрудничестве, он знает лично. Для меня это очень важный момент. Говорить красивыми словами о том, как это было, я не хочу. Это слишком личное.

— Вы — олимпийская чемпионка, получили госнаграду. К чему теперь стремиться? Где брать мотивацию?

— У меня много чего есть, но и многого нет. Всегда есть к чему стремиться. Есть много ступенек, которые предстоит преодолевать. Главное, чтобы были возможности для этого.

— Вот с возможностями сейчас проблемы — санкции, отстранения. Морально готовы провести весь следующий сезон на российских стартах?

— Ну, конечно, готова. Я не глупый человек, все понимаю. Последний чемпионат России получился очень крутым. И если весь следующий сезон нам придется провести на внутренних стартах, хочется, чтобы был такой же ажиотаж. Атмосфера — это самое главное. Очень классно выходить на старт в России, когда трибуны заполнены, по телевизору гонку смотрят очень много людей, а на трассе все твои основные соперники. Это дает дополнительную мотивацию.

— Кто главная соперница для вас? Или вы, как и большинство, соревнуетесь с собой?

— Конечно, это усредненный ответ — «я соревнуюсь сама с собой». Поверьте, у нас в команде есть девочки, которых я хочу обыгрывать. В карьере было разное: и я их побеждала, и они меня. Я надеюсь, что мы продолжим вести с девчонками эту красивую борьбу. Плюс стоит отметить, что у нас классное подрастающее поколение — очень резвые девочки, настроенные на результат. Это круто, смена растет.

— Даже младшая Непряева здорово заезжала на чемпионате России.

— Да, очень здорово. Гены-то не спрячешь, все логично!

— Много обсуждается возможное отсутствие призовых на внутрироссийских стартах в предстоящем сезоне. Для вас это важный вопрос или готовы бегать за медали?

— Буду откровенна, вопрос призовых очень важен. Безусловно, каждый спортсмен бегает для того, чтобы получать эмоции. Я надеюсь, что предстоящий сезон подарит нам их. Но финансовая сторона — это значимый момент.

— Последние слухи отправляли Елену Вяльбе в совет директоров футбольного «Спартака». У нее могло бы получиться в другом виде спорта?

— Ничего не слышала об этом. Редко читаю новости, даже те, что касаются лыж. Но я знаю, что Елена Валерьевна из лыж никуда не уйдет. Она королева этого вида спорта. В России лыжи отождествляются с ее именем. Я знаю точно, что она будет с нами, а уже потом с футболистами, хоккеистами и т. д.