В 8 лет прошел сто километров на лыжах. В 22 обыграл Клебо. Кто такой Александр Терентьев

Александр Терентьев / Фото: © Tomi Hänninen / Newspix24 / Global Look Press
Он уже три года в группе Юрия Бородавко, но заговорили о Саше только сейчас.

На первом этапе Кубка мира по лыжным гонкам в Руке Александр Терентьев бежал всего одну гонку, точнее одну дисциплину — спринт классическим стилем.

Выиграл пролог и четвертьфинал, финишировал вторым в полуфинале и, казалось, уже добился успеха, попав в число участников финала, став там единственным представителем России.

Но финал Терентьев тоже выиграл, закрыв просвет, который бросил соперникам Йоханнес Клебо, тактически безупречно построивший гонку. Безупречно по меркам прошлых лет, но не этого этапа КМ — Терентьев с третьей позиции достал норвежца и ушел вперед, не оставив Клебо шансов.

Открыть видео

Учитывая, что широкие массы болельщиков Терентьева толком и не знали, это явилось, конечно, большим для всех сюрпризом. Для Клебо, кстати, тоже. Более того, на сайте FIS у Терентьева еще даже нет портрета.

Те, кто не очень следил за российским отбором, ждали Александра на дистанционных гонках в Руке, однако не дождались. С разговора об этом мы и начали беседовать вечером воскресенья, когда наша сборная уже собирала вещи — в понедельник лыжная элита всей компанией перебирается в Норвегию на второй этап КМ.

«Уже устал от внимания. Его много»

— В Муонио ты не отобрался на дистанционные гонки на КМ и не бежал их здесь по спортивному принципу. После победы в спринте не было мысли, что, может быть, все-таки поставят?

— Да нет, у нас в команде жесткий отбор, поэтому такого не было.

— А когда увидел, какая погода была в воскресенье на пасьюте, порадовался, что не бежишь?

— Там, откуда я родом, такие морозы норма (смеется).

— Самая холодная гонка в карьере?

— 15 километров коньком с раздельного старта еще по старшим юношам, то есть в шестнадцать лет. Было «-23». Надел два термобелья, двое штанов и побежал. Стал пятым.

— С момента победы в спринте в Руке прошло три дня. Почувствовал, что значит быть на первых строчках новостей?

— Уже устал (смеется). Внимания много.

— А ты понимаешь, что сейчас приедешь в Норвегию и там внимания будет еще больше?

— Не знаю, как будет. Посмотрим.

— Бородавко сказал, что ты «пока еще не ощущаешь себя лидером, который может диктовать гонку». Когда по юниорам выигрывал, ощущал себя лидером?

— Когда ты выходишь, то не думаешь о соперниках, ты просто делаешь свою гонку.

— Но в спринте нет права на ошибку, нет времени ее исправить.

— С этим соглашусь, на взрослых соревнованиях нужно быть внимательнее. Все хотят выиграть и все чувствуют себя лидерами.

— В 2019-м, когда ты попал на свой первый этап КМ, то говорил, что разница была заметна именно в опыте, в тактике. За прошедшие два с лишним года эта разница ушла полностью?

— Сейчас я лучше вижу эти ошибки, понимаю, где нужно ускориться, где притормозить. Опыта уже больше.

— В этом году ты сменил марку лыж, на которых бегаешь. Почему?

— Я думал, что предыдущий спонсор по лыжам пойдет навстречу, будет более лоялен после того, как в прошлом сезоне я хоть как-то, но был заметен. Рассчитывал на сотрудничество, но они холодно отнеслись, им было все равно. А французы были заинтересованы во мне, подходили, спрашивали, не хочу ли я перейти, причем еще года три назад, предлагали контракт. Но я тогда подписался с австрийцами. Французы сказали, что будут ждать, и вот дождались.

— Первые ощущения на новых лыжах?

— У них совсем другая работа, я был впечатлен. Самое главное, что мне было нужно — жесткие канты, чтобы держали в поворотах, особенно в спринтах, это очень важно. И ботинки у них намного удобнее.

«На сборы езжу с пятого класса. Поначалу было тяжело, потом втянулся»

— Ты с четырех лет стоишь на лыжах. Если вспоминать самое нереальное сочетание возраста и дистанции, что это было?

— Во втором классе мы за сутки прошли около ста километров. Но это был именно поход, то есть мы останавливались, отдыхали, ночевали.

— Ты это нормально воспринял?

— Да я тогда и не понимал особо ничего.

— Под твою скорость группа подстраивалась?

— Нет, наверное. Этот поход организовал мой отец, у него есть свой военно-патриотический клуб «Белый медведь», и я ходил в этот поход с ними. Остальные были уже первокурсниками, лет 18-19.

— Позже ты уже начал заниматься лыжными гонками, но в родном городе Нарьян-Маре абсолютно плоский рельеф. Это в дальнейшем создало проблемы, когда попал на стандартные гоночные трассы?

— Нет, у нас было так, что по полгода мы находились на сборах, в школу я не ходил. Началось это класса с восьмого. Дома мы почти не находились, потому что всю зиму мы бегали на российских соревнованиях.

— Легко было адаптироваться к такому образу жизни?

— На сборы я езжу с пятого класса, это уже с восьмого началось по полгода. Сперва был один сбор, затем два, и уже все больше и больше. Поначалу было, конечно, тяжеловато, потом втянулся.

— Тяжеловато было, потому что скучал по родителям или потому что стало нужно жить самостоятельно?

— Думаю, что оба фактора. Теперь это все уже воспринимаю спокойно.

— Ты выступаешь за два региона, Архангельская область и Ненецкий автономный округ. Где дом?

— Сейчас я живу в Тюмени, снимаю там квартиру. А так, наверное, Нарьян-Мар.

— Из Тюмени твоя девушка Анна Грухвина, которая сейчас здесь, в составе сборной. Это не отвлекает?

— Нет, наоборот, хорошо, что она лыжница, понимает меня, не нужно лишний раз что-то объяснять. С этого года она тренируется со мной в одной группе у Бородавко.

«В командном спринте побегу любой этап, на какой поставят»

Юрий Бородавко / Фото: © РИА Новости / Александр Вильф

— Когда ты в 2019 году перешел к Бородавко, то сказал, что хотел попасть именно к нему. Почему?

— Потому что у него было много великих лыжников.

— Про него говорят, что он тренер, любящий большие объемы, тяжелую работу, которая кого-то может и подкосить.

— Да, такие истории есть. Но есть и хорошие, когда люди бегут. И я верил, что буду в этой, лучшей половине.

— Когда попал в группу к более взрослым ребятам, легко адаптировался?

— В коллектив вошел легко, все ребята дружные. А вот в тренировках они все были на порядок сильнее меня, и мне пришлось очень тяжело.

— В юниорах ты бежал и спринт, и дистанции, но затем стало понятно, что спринт на взрослом уровне идет все-таки лучше. Ты с этим смирился?

— Нет. Мы с Бородавко все равно работаем над дистанциями, не только над спринтом. Но сегодня, да, спринт идет явно лучше и ставку делаем на него.

— А преимущество классики над коньком проявилось сразу или уже позже?

— Классика мне всегда больше нравилась, с малых лет. И первая победа у меня была классикой. Но конек я тоже стараюсь подтягивать, хотя раньше он у меня был лучше. Вообще, в юниорском и всех других возрастах я бегал и конек, и классику, перекоса не было, во всяком случае, в спринте.

— Вяльбе сказала, что ты отобрался на Олимпиаду. Но там не будет классических индивидуальных спринтов, только коньковый, плюс командный. Уже говорили с Бородавко, что делать в оставшееся до Игр время?

— Нет еще, об этом не говорили. Но как будут индивидуальные собрания, поговорим.

— В командном спринте какой этап выбрал бы?

— Любой, на какой поставят. Но, как я понял, у меня будет, скорее всего, второй этап, финишный. Но если скажут бежать первый, побегу его.