• В результате финиш разыгрывали Большунов, Мальцев и Устюгов. Александр выиграл, Сергей — второй, Артем — третий
  • Возвращаясь к Нисканену: причиной того, что он не стартовал, стали экстремальные температурные условия, из-за которых гонку несколько раз переносили, прежде чем принять решение о проведении
  • Норвежская сборная отказалась бежать полным составом, поэтому в финишном протоколе лыжников этой страны нет. О том, как расценивать подобный демарш и как сложилась гонка для Сергея, мы побеседовали с Устюговым после финиша

— Перед гонкой говорили, что разогреетесь на первом круге. Разогрелись?

— Да, но дышалось тяжело, холодно, потому что стартовали, а ни норвежцев, ни Нисканена… и такой звоночек в голове: «А может, мне не стоило выходить?»

— Темп был комфортный?

— Складывалось впечатление, что это чемпионат России, потому что нас собралось человек пять и темп был достаточно удобный. Нас догнал Артем Мальцев и выскочил вперед, начал натягивать. Темп подрос, особенно на подъемах. Ну, и на последнем круге Александр Большунов вышел и добавил на финиш, понимая, что привозить туда нужно как можно меньше человек. А я сегодня «рюкзачил» и думал — как бы доехать до финиша?

— Как без норвежцев?

— Неинтересно. Если бы они были, результаты оказались бы совсем иными. Но это их вина, бежали те, кто вышел.

— Что скажете про их решение не стартовать?

— Да, кстати, вот почему они не вышли на старт? Испугались морозов? Мы тренировались в Шушене, в Норвегии, и там всегда было холодно. Мне интересно, почему они не вышли, а все остальные стартовали. Это как-то не по-спортивному. Если главный судья решил провести соревнования, а какая-то страна полностью отказывается выступать, — я считаю, что это неправильно.

— Русские, получается, в этом вопросе круче норвежцев?

Тут в разговор включился замерзший Мальцев:

— Где русскому хорошо, там европейцу не очень.

— Червоткин бежал в чехлах. Сергей, вы какие-то дополнительные меры сегодня предпринимали?

— Нет. Но надо было.

— Что отморозили?

— Не буду говорить! (Смеется.)

— Результатом довольны?

— Осадочек остался, хотелось побороться с Александром Большуновым, но не получилось. Будем работать, видно, что он набирает обороты, но и я не отстаю. У меня масс-старты были намного лучше, даже когда я впервые попал на полноценный этап КМ здесь, в Руке. Я в итоговом протоколе тогда был пятый, а в те годы соревновались такие ребята, как Сундбю, Колонья, который был в хорошей форме, Халкерссон, Хелнер, — это на то время были лидеры, как сейчас Большунов и Иверсен.

— С Большуновым разговаривали по ходу дистанции?

— Нас подгоняли, кричали, что нужно работать. Сане было тяжеловато, но он опытный спортсмен, он соревновался в прошлом году почти весь сезон, а у меня… девятая гонка после паузы. Я пока не знаю, как все это будет смотреться в гонках, хотя конек — это мой ход, конечно.

— Беспокоиться сейчас есть о чем?

— Вы вспомните мой прошлый год, когда я приехал на ЧМ после трех этапов КМ и сбегал почти наравне с ребятами, пропустив почти весь сезон. Это первый этап, а нужно показывать стабильность по сезону и выходить на пик ближе к Олимпиаде.

Открыть видео

Кубок мира. 1-й этап. Рука (Финляндия)