Беседует Сергей Лисин.
  • Юлия Ступак финишировала третьей в коньковом пасьюте на 30 километров, который завершал женскую программу этапа Кубка мира в Энгадине и всю кубковую программу сезона-2020/21
  • На старте российская гонщица имела преимущество в семь секунд над Хейди Венг и Эббой Андерссон и двадцать одну секунду над Джессикой Диггинс. Эта четверка сформировала группу лидеров, которая сохранила свое преимущество над остальными спортсменками до финиша
  • На последнем затяжном подъеме Венг атаковала, обеспечив себе небольшой отрыв, а Андерссон сумела, немного отпустив норвежку, оторваться от Ступак и Диггинс, и те в итоге боролись за третье место. Юлия была быстрее американки на последних метрах

Ступак сохранила второе место в общем зачете КМ, а также третье в дистанционном. Кроме того, по итогам КМ она получила 1000 евро от спонсора Кубка мира, швейцарского производителя сыров Le Gruyère. После всех процедур награждения спортсменка рассказала о гонке, подвела итоги сезона и раскрыла некоторые подробности финансовых взаимоотношений со своей командой.

КУБОК МИРА. 11-Й ЭТАП. ЭНГАДИН (ШВЕЙЦАРИЯ)

ЖЕНЩИНЫ. ГОНКА ПРЕСЛЕДОВАНИЯ. СВОБОДНЫЙ СТИЛЬ 30 КМ

1. Хейди Венг (Норвегия) — 1:28.11,6

2. Эбба Андерсон (Швеция) — +4,5

3. Юлия Ступак — +33,7…

6. Татьяна Сорина — +1.43,5…

27. Вероника Степанова —+4.18,3…

36. Евгения Крупицкая — +5.07,2…

39. Наталья Непряева — +5.18,2…

40. Мария Истомина — +5.19,1

43. Христина Мацокина (все — Россия) — +5.53,0

— Гонка была сложная, и мы в группе лидеров договорились работать сменами, потому что были сильный ветер и свежий снег — лыжи ехали сложно у всех, и это было заметно. Тащить одной впереди было непросто, так что мы менялись, спасибо девочкам за это.

— По ходу дистанции вы спустились с высоты 1800 метров над уровнем моря на 1600, это хоть как-то ощущалось?

— Нет, так как трасса была сложная. Мы сегодня гонку проехали за то же время, что я сделала на тренировке в хорошую погоду при классном скольжении.

— Ветер и свежий снег вы уже упомянули, а снегоход мешал в какие-то моменты?

— Иногда да. Он ехал посередине трассы, это ее портило. Но там, где был свежий снег, лучше было как раз идти по следу снегохода, так как он прокатывал трассу.

— Была ситуация, когда у вас возник какой-то диалог с его водителем.

— Да, я говорила ему: «Проезжай вперед!», а он сначала отказывался, но затем в итоге проехал.

— Эбба Андерссон стартовала с поясом, на котором был бачок с напитком и, кажется, какое-то быстрое питание. Это удивило, была мысль, что нужно было тоже что-то взять?

— Не удивило. Я сама такое не люблю, потому что на длинных гонках очень мало пью. Но сегодня пила все, что давали, потому что тренер так сказал. Было очень много пунктов питания, и пила везде.

— Насколько удалось сохраниться на финиш?

— В конце, конечно, уже была тактическая борьба. Джессика хотела, чтобы я шла вперед, хотя по ходу дистанции она не слишком много тащила нашу группу. Но даже в этой ситуации я понимала, что на финише буду быстрее ее.

— После завершения гонки все лидеры упали, стояли только вы с Татьяной Сориной.

— Я никогда не падаю после финиша, это принципиально. Не вижу в этом смысла, я проехала тридцать километров на ногах, и понятно, что после финиша я тоже могу это делать, зачем падать?

— Заплетание косы перед гонкой можно назвать ритуалом?

— Коса — самая удобный вариант на гонку, мне ничего не мешает. В жизни я всегда хожу с распущенными волосами, но на тренировке для меня самое главное — удобство что в одежде, что в прическе. Но тут вы правы в том плане, что заплетание косы перед гонкой — некий ритуал. Происходит внутренний щелчок, включается гоночный режим.

— Куда пойдут два биба, которые вы получили здесь на награждении за общий зачет Кубка мира?

— В коллекцию, Никита, мой супруг, любит их собирать и гордится ими. У меня сохранились бибы не со всех крупных стартов, некоторые пришлось отдать. Но те, что были, мы помещаем под стекло и вешаем на стену. И когда я приезжаю домой, смотреть на это очень приятно.

— Итогом сезона довольны?

— Сезон очень классный, я пока даже еще не понимаю, что он заканчивается, самочувствие мне нравится, я еще не набегалась, так долго ждала, когда меня уже выпустят на соревнования, и вот все уже почти закончилось — впереди лишь чемпионат России. Но я рада, что Кубок мира завершился на такой хорошей ноте, что мне удалось сохранить вторую позицию в общем зачете, это для меня впервые и является большим шагом вперед.

— Вчера вы впервые в сезоне попали в окружение болельщиков.

— Супер, классно. То, что они будут, я поняла, когда еще смотрела гонку парней и подумала, что наконец хоть где-то мы будем в этой совершенно другой обстановке, которую создают болельщики. Кстати, среди них были русские.

— Хотела бы сказать огромное спасибо болельщикам, вы не представляете, что для нас значите. Нам очень важна ваша поддержка, и наконец «Матч ТВ» весь сезон с нами ездил — это очень хорошо для нашего спорта, и я очень за это переживаю, чтобы наш спорт процветал. И те же соцсети тоже в этом помогают, и моя команда — самая лучшая. Это люди, которые каждый день работают со мной, пинают меня, когда мне не хочется или лень, или что-то еще. Они очень много вкладывают, и, конечно, это второе место мы разделим на всю российскую команду, как и первое место Александра Большунова. Это очень хороший знак, знак того, что мы все-таки боремся.

— Говорите, что ваше второе место — заслуга всей команды. В велоспорте гонщики делятся призовыми с командой, как с этим в лыжных гонках?

— Могу сказать за себя — я делюсь с сервисом. О других спортсменах не знаю.