«Во время гонки думала: «Неужели промахнулись с подводкой к ЧМ?» Ступак — о своей победе и шансах Йохауг, если бы та стартовала

Беседует Сергей Лисин.
  • Юлия Ступак одержала вторую победу в этом сезоне на этапах Кубка мира, выиграв масс-старт на 10 км классикой на последнем этапе КМ в Энгадине (Швейцария)
  • Лидирующая группа из пяти спортсменок сформировалась на втором круге, но на третьем из нее выпали Джессика Диггинс и Тириль Венг, Ступак осталась в компании Эббы Андерссон и Хейди Венг
  • Атака на последнем серьезном подъеме позволила Юлии создать просвет относительно шведки и норвежки, который российская лыжница сохранила до финиша

По ходу трансляции было очень заметно преимущество Юлии над соперницами на спусках. Об этом, а также о возможных причинах не слишком уверенного выступления на чемпионате мира и шансах Терезы Йохауг, стартуй она в Энгадине, спортсменка рассказала после награждения.

— Финишировали с улыбкой и без видимой усталости. Размялись перед завтрашней «тридцаткой»?

— Ха! (Смеется). Мне понравилось сегодняшнее самочувствие. Даже во время гонки проскальзывала мысль о том, что если это пик формы, то неужели мы промахнулись с подводкой к ЧМ? Это, конечно, хорошо сейчас, но с точки зрения главного старта сезона — не очень. Но я пока не могут ответить себе на этот вопрос, будем думать. Может быть, в сегодняшнем моем успехе сыграла какую-то роль высота, так как ее я переношу достаточно неплохо.

— Можно сказать, что сегодня все сложилось?

— Я всегда делаю все, что могу, но порой самочувствие играет самую главную роль, к сожалению. Сегодня великолепно работали лыжи, плюс, что очень важно, на этой трассе есть длинные участки для дабл полинга, что мне очень подходит. Маркус сразу сказал: «Будет много равнины, это твоя трасса».

— Есть ощущение, что даже будь здесь Йохауг, ей бы на таком профиле пришлось тяжело. Нет гор, где она обычно убегает.

— Да. И, скорее всего, ее бы не отпустили.

— Ветер. Казалось, что некоторых спортсменок он может просто сдуть.

— Ветер просто дикий (смеется). На равнинах это очень сильно чувствовалось, особенно когда я лидировала. Мне Сергей Турышев даже говорил отойти назад, но я понимала, что таким образом я разрываю группу и обеспечиваю себе преимущество, так что не планировала уступать первую позицию.

— Маркус рассказал, что за полчаса до гонки вы были не очень довольны лыжами. Что было и что сделали?

— Нет, не то чтобы я была недовольна. Просто попросила снять слой, потому что мазь притирала, что и сделали. В итоге все было идеально. Самое важное, чтобы был хороший контакт с сервисом, а меня поняли с полуслова и в гонке, в определяющий момент, все было супер. Огромное спасибо сервису.

— На спусках — это было видно в трансляции — вы выкатывались вперед относительно Андерссон и Венг.

— Я выкатывалась настолько круто, что это придавало сил. Когда понимаешь, что твои лыжи лучше, чем у соперниц, это очень здорово. В такие моменты я благодарю марку лыж, на которых я выступаю.

— Вы очень уверенно выступаете на высотах за 1500 метров — серебро в Давосе, победа здесь. Задумывались об этом в перспективе Олимпиады, трассы которой находятся в районе 1800 метров над уровнем моря?

— Не задумывалась. Как показывает практика, не важно, на какой высоте бежать, важно правильно подвестись к старту, набрать классную форму. Когда это есть, то ты бежишь все — и конек, и классику, и спринты, и дистанционные гонки, на любой высоте.

— Вы с этого начали — есть все-таки понимание причин не очень успешного выступления на ЧМ? Промахнулись с формой или теплая погода и мягкие трассы сыграли роль?

— Пока не знаю, мы будем думать об этом после чемпионата России. Должно пройти какое-то время, потому что если пик формы сейчас — то он будет и на следующих гонках. И если я пойму это, что пик у меня сейчас, то да, скорее всего, мы промахнулись. Но даже думать об этом не хочется.

— Завтра «тридцатка», гандикап у вас семь секунд. Успели уже подумать, как нужно построить гонку?

— Я уже проходила эту трассу, она достаточно тяжелая, не равнинная, как некоторые говорили. Буду делать максимум, не люблю играть в тактические игры, когда позволяет самочувствие.

— А когда не позволяет?

— Тогда да, приходится прибегать к тактике, где-то отсиживаться, строить гонку иначе. Надеюсь, что самочувствие завтра позволит навязывать свой темп.

— Вы обещали сегодня танцы на награждении, но музыку не поставили. Какую мелодию заказать организаторам завтра для Юлии Ступак?

— Любую, хоть какую-нибудь. Это же праздник, люди выигрывают, классное настроение, хорошая погода, поэтому иногда хочется подрыгаться, но, к сожалению, организаторы вот, музыку не включили. Минус им за это.