«До родов я радовалась 10-му месту на ЧР, а сейчас недовольна такому же месту на Кубке мира». Татьяна Сорина — о росте амбиций

Татьяна Сорина / Фото: © Maxim Thore / Keystone Press Agency / Global Look Press
Беседует Сергей Лисин.

Татьяна Сорина финишировала шестой в классическом пасьюте на пятом этапе «Тур де Ски», уступив победительнице, Юлии Ступак, 38,3 секунды, при том что на старте их разделяло десять. Большую часть из возникших 28 секунд Сорина проиграла Ступак на завершающем круге, разница в прохождении которого составила 12,2 секунды. Достав со старта Кристу Пярмякоски, наша спортсменка так и отработала с финкой всю дистанцию — добрать группу из четырех лидеров, где шли Ступак, Андерссон, Бреннан и Диггинс, у пары не вышло. После финиша Татьяна рассказала, что в гонке получилось, а что нет, ну, а свою краткую оценку выступлению супруги дал ее тренер Егор Сорин.

Татьяна Сорина / Фото: © Emmi Korhonen / imago-images.de / Global Look Press

— Таня, гонку можно считать успешной?

— Была задача приблизиться к впереди идущим спортсменкам как можно быстрее, чтобы работать вместе, но темп у них был высокий. Да, на первом круге мы с Кристой Пярмякоски что-то сократили до 23-25 секунд, но догнать не получилось, и мы вдвоем работали всю дистанцию. Если честно, я не очень довольна результатом, надеялась, что можно будет подобраться ближе. С другой стороны, выложилась полностью, быстрее побежать эту гонку я не могла.

— Егор сказал, что накануне были расстроены, сейчас тоже недовольны, уже хочется на подиум?

— Да, мы даже шутим с ним — раньше до родов я радовалась десятому месту на чемпионате России, а теперь недовольна десятому месту на Кубке мира. Амбиции выросли, возможно, благодаря тому, что результаты возросли, хочется все больше и больше, но это хорошо, есть цель, будем работать.

— Егор также обмолвился, что по итогам швейцарского блока были замечания к работе на спусках. Уже здесь он был доволен вашими спусками, как удалось реализовать эту задачу в конкретной гонке?

— Круг был меньше и, соответственно, спусковая часть тоже. Я старалась ее отрабатывать, потому что в Швейцарии на ней очень сильно проигрывала. Хотелось отыграть, реализовать себя. Дело не в лыжах, а в моей технике прохождения этих участков, нужно ее улучшать.

— Возникло ощущение, что на этом круге и убегать особо негде, очень пологие подъемы, много равнины.

— В середине круга имеется связка подъемов, на которой можно было попробовать атаковать, переложиться, но сил просто не было на это.

— Наваливается усталость?

— На индивидуальной гонке чувствовала себя хорошо, лучше, чем в Валь Мюстаире, в пасьюте было потяжелее, возможно, на фоне предыдущего старта. Сейчас, через 25 минут, мы уже уезжаем в Валь-да-Фиемме, и в пятницу, в день отдыха, проведу откатку, посмотрю трассу.

Подходит Егор.

— Татьяна опять недовольна.

— Что, опять?!

Татьяна: — Ну, а что?

Егор: — Все нормально, бьемся. Я сказал тебе, что будет разрыв, вот он возник между Ступак и Пярмякоски, лидеры же затем вчетвером работали.

Наталья Непряева и Татьяна Сорина / Фото: © Tomi Hänninen / /Newspix24 / Global Look Press

— Таня, вы вдвоем шли, работали сменами с Кристой хотя бы?

— На равнине я старалась побольше за ней отдохнуть перед подъемами, а уже в них уходила первая, но смысла в этом не было, потому что после спусков она выкатывала из-за моей спины и все равно вставала вперед.

Егор:  Зато ты скорость на подъеме повышала. Дело-то в другом.

— Егор, недовольство Тани — это уже чисто эмоции или есть основания?

— Да нет, просто, когда всегда рядом с подиумом, то уже хочется на него подняться. Это не то недовольство, когда ты бежишь и понимаешь, что состояние не то, бороться не можешь. А ей просто хочется большего, и это хорошо, это правильно.

— Как оцените ее работу на спусках?

— В этой гонке хорошо, с Пярмякоски работала неплохо и спуски, и в принципе всю дистанцию.

— Говорит, что на связке подъемов в середине круга можно было убегать, но сил не было.

— Вопрос не в том, чтобы убежать от Кристы, вопрос — в приближении к первой группе или удержании разрыва. Она правильно делала, что на подъемах выходила вперед и работала, потому что иначе было никак, иди она постоянно за Кристой, у той рано или поздно закончились бы силы, и они проиграли бы еще больше.

— Насколько проще было лидерам? С одной стороны, они шли вчетвером, но с другой — там были атаки, более рваный ритм гонки.

— Было проще, тем более что американки, поняв, что не смогут уйти от Ступак и Андерссон, подождали их, отдохнули, и дальше они очень хорошо работали в группе. И Андерссон натягивала, и Диггинс где-то выходила вперед, Юля — тоже.

— Таня, дочку получится увидеть?

— Нет, я увижу ее уже после «Тура», завтра надо готовиться. Мы были вместе в новогоднюю ночь, затем Егор отвез ее в Италию, то есть не я от нее уехала, а она от меня.

— Для вас это самый крупный старт карьеры, впереди финальный этап, гора. Насколько ожидание этого подъема беспокоит?

— Ничего не беспокоит, я всегда хотела пройти «Тур де Ски» до конца, подняться в эту гору. Посмотрим, как будут идти соперницы, но мне это в любом случае интересно.