«Сыну готова все отдать». Интервью Юлии Ступак после долгожданной победы + мнение Маркуса Крамера

Юлия Ступак / Фото: © Maxim Thore / Keystone Press Agency / Global Look Press
Беседует Сергей Лисин.
  • Юлия Ступак одержала первую в сезоне победу на этапах Кубка мира, частью которых является многодневка «Тур де Ски», финишировав первой в классическом пасьюте в Тоблахе.
  • Это позволило Ступак сократить отставание в общем зачете от Джессики Диггинс до 56 секунд и подняться на третью строчку.
  • После финиша Ступак и ее тренер Маркус Крамер рассказали как о самой гонке, так и о том, над чем они много работали летом, чтобы стать успешными в дистанционных дисциплинах.

Юлия Ступак: «Сыну не столько сыр, сколько мама нужна»

Открыть видео

— Поздравляем, расскажете, как это было?

— Было очень хорошее самочувствие, но перед стартом состояние оказалось немного странным, так как сегодня день рождения сына Арсения, по которому я ужасно соскучилась, и с трудом настраивалась на эту гонку, потому что понимала — они там без меня празднуют. У них праздник в разгаре, а я бегаю здесь, но сердце там, с ним. Это такое пограничное состояние между радостью и тоской. Разлука с семьей — это большая боль, но в то же время огромный стимул доказывать себе, что это все не просто так.

— Арсению кусок сыра привезете, который тут выиграли в его первый день рождения?

— Конечно, привезу, да я ему все готова отдать. Самое главное, я хочу сама к нему приехать, ему, кажется, уже не столько сыр, сколько мама нужна.

— После «Тура» получается?

— Да, конечно. Я бы в любом случае поехала домой, иначе я просто не выдержу.

— Возвращаясь к гонке, был какой-то тактический план на нее?

— Я чувствовала, что, даже если они убегут в гору, то я достану на спуске и равнинном участке, потому что у меня достаточно хороший дабл-поллинг, плюс спасибо моим лыжам и сервисерам, которые их готовили.

— Когда упала Диггинс, что было в голове?

— Я сначала даже не поняла, что произошло, но потом подумала, что мы бы все равно ее добрали, и без падения, поскольку потихонечку подбирались.

— Весь третий круг тащили на себе всех соперниц. Были опасения, что потратитесь и привезете их на финиш?

— Нет, я все держала под контролем, рассчитывала как раз на равнину, спуск и, в конце концов, на финишную прямую, даже если были бы разборки. В принципе, они и были.

— Эта победа, помимо личной первой в сезоне, еще и первая победа наших девушек на этапах КМ.

— Дааа? Я очень рада, но видите, в чем разница: это этап «Тур де Ски», и после этой победы не расслабишься. Нельзя, как на этапе КМ, праздновать, впереди день отдыха, и нужно работать дальше.

— Что Маркус говорил перед гонкой?

— Да мы друг друга сразу поняли, нужно было держаться за Эббой, а если чувствуешь силы — выходи вперед, работай быстрее. Не чувствуешь — держись за ней.

— Вы Эббу достали уже к первой отметке, казалось, или сразу пошли на полную, или у вас такое хорошее самочувствие и лыжи, что вы вообще ничего не боитесь. Сейчас понятно, что второй вариант.

— Да я и в начале сезона ничего не боялась, и вообще не боюсь (смеется). Конечно, тут рискуешь, стараешься тактически быть похитрее. В этом и заключается опыт, одна гонка складывается так, другая — иначе, и не всегда классное самочувствие. Но при этом и с плохим самочувствием можно заехать в тройку или даже выиграть, если тактически правильно построишь гонку.

— Вчера было сложнее?

— Вчера было очень сложно. Так, как вчера, я не выкладывалась никогда. Не знаю почему, может быть, из-за переезда или еще что-то, но я рада тому, что отработала максимально и не провалилась накануне.

— 56 секунд в генерале от Диггинс, впереди классический спринт, на который очень рассчитывает Маркус.

— Как я уже говорила, так далеко я не заглядываю. Есть сегодняшний день, сегодня было хорошее самочувствие. Теперь мы уезжаем в Валь-ди-Фиемме, и как все пойдет там, никто не знает. Будем выкладываться по полной, конечно.

Маркус Крамер: «Ступак провела очень умную гонку»

Маркус Крамер / Фото: © РИА Новости / Алексей Филиппов

— Вчера планировали подобный успех?

— Вчера мы посмотрели отрывы в пасьюте и решили, что, если Юля будет работать вместе с Эббой Андессон, то сможет бороться за подиум. Американки в классике обычно не так хороши, как в коньке, и в принципе была возможность подняться и выше. И когда на первом круге Юля достала Эббу, я понял, что сегодня она будет как минимум на подиуме. Но затем она провела очень умную гонку, особенно на финише.

— Гонка была нервной — упала Диггинс, Андерссон пыталась атаковать на третьем круге, и в какой-то момент казалось, что эта атака будет успешной.

— Я видел, что на длинном подъеме Юля достает Эббу, так что понимал, далеко она ее не отпустит.

— Сама Юля только что сказала, что больше была уверена в спусках и равнинной части, так как у нее хороший дабл-поллинг и отличные лыжи.

— Это очень интересно, что она так сказала, потому что и я, и она знаем, что в дабл-поллинге она не лучшая, и мы очень много работали, чтобы это исправить. Летом провели много тренировок на технику, поскольку, если ты хочешь выигрывать дистанционные гонки, то должен быть очень быстрым на равнинных участках.

Эбба Андерссон, Юлия Ступак и Джессика Диггинс / Фото: © Maxim Thore / Keystone Press Agency / Global Look Press

— Не лучшая по сравнению с собой до родов или на фоне других спортсменок?

— На фоне других. Раньше она была не очень экономна в движениях, но сейчас все намного лучше, так что сил на финиш остается больше. Она понимает это и показывает не только на тренировках, но и гонках, а мне как тренеру это очень приятно.

— Впереди две гонки классикой и подъем в гору. Я помню ваши вчерашние слова о надежде на классический спринт, но что по поводу шансов Юлии на успех в общем зачете?

— В классическом масс-старте она будет рядом с лучшими, и если сможет удержаться с ними до финиша, то возможно все. И конечно, я рассчитываю на спринт, там будут бонусные секунды. Так что да, секунда за секундой она сможет сократить отставание в генерале перед последней горой. А там, как вы знаете, случается всякое, эта гора непредсказуема. Сейчас она выглядит очень хорошо, но нужно помнить, что позади уже пять этапов и все устали. Интересно посмотреть, как все будут выглядеть после дня отдыха.

«Все на Матч!»: обсуждаем победы российских лыжников на этапе «Тур де Ски» в Тоблахе с Александром Легковым

«ТУР ДЕ СКИ». 5-Й ЭТАП. ТОБЛАХ (ИТАЛИЯ)