«Норвежцы настолько привыкли быть первыми, что абсолютно не умеют проигрывать». Александр Большунов и Елена Вяльбе дали большое интервью «Матч ТВ»

21 марта 2020 15:27
В рамках программы «Реальный спорт» Андрей Романов пообщался с главными персонами российских лыжных гонок прямо сейчас.
  • Александр Большунов — первый в истории российский лыжник, ставший победителем общего зачета Кубка мира
  • Напомним, что сезон был завершен досрочно после отмены стартов в Северной Америке из-за угрозы распространения коронавируса
  • Елена Вяльбе — президент Федерации лыжных гонок России. Сама в прошлом прославленная лыжница — трехкратная олимпийская чемпионка, 14-кратная чемпионка мира и 5-кратная обладательница КМ

• Также гостем программы стал личный тренер Большунова Юрий Бородавко

Александр Большунов: «Не пытаюсь хорошо общаться с медиа. На первом месте для меня результат»

Александр Большунов / Фото: © REUTERS / Vidar Ruud / NTB Scanpix

— Ты понимаешь, что ты уже в истории, что тебя уже никогда не забудут?

— Может быть. Я об этом не думаю. Есть соревнования, есть много целей, которые нужно ставить впереди и к ним стремиться. А на остальное не обращаю внимание.

— Остался осадок от того, что этот сезон все-таки до конца своего логического не дошел? Не все гонки были.

— Да, осадок есть из-за того, что так резко все закончилось. Последние пять стартов, которые должны были пройти, просто исчезли из сезона. Этот полет, который мы совершили в Канаду, был бессмысленным.

— Почему норвежцы отказались от североамериканских этапов? Они заранее что-то знали?

— Я не могу сказать, знали они или нет. Но выходит, что они поступили правильно, не полетев туда.

— За те гонки, которые отменили, ты мог заработать хорошие очки, и я так понимаю, что ты за этот сезон так и не набегался?

— Сезон был очень длинный. Я, в первую очередь, рад, что смог его пройти на одном дыхании. Спадов больших не было. Все прошло относительно ровно.

— Гонки Кубка мира без зрителей какие ощущения оставили?

— За день до мужской гонки я делал тренировку перед женским стартом. Болельщиков на трассе было реально много. Они кричали и подбадривали даже когда я просто проезжал мимо. Я думал, что на следующий день их будет столько же. Но их оказалось намного меньше.

— На тебя не давило преимущество над соперниками в общем зачете Кубка мира?

— Нет, оно наоборот было стимулом готовиться к следующим гонкам не на 100, а на 110 процентов и даже больше. Очки — они вроде и есть, но в тот же момент я их не ощущал. Понимал, что даже 500 очков можно отыграть.

— Реальные эмоции после гонки, когда стало понятно, что ты выиграл общий зачем КМ, видела, наверное, только твоя девушка. От прессы ты ускользнул.

— Я в тот момент от прессы не ускользал, просто хотел успеть на автобус, который отправлялся через минуту. Но все-таки не успел.

— Но расскажи, как тебя все-таки поддерживала твоя девушка, Аня Жеребятьева. Тоже член нашей национальной команды.

— Когда после гонок возвращаешься в номер, становится спокойнее.

— Когда лыжи в щит летели, Ани рядом не было?

— Нет, ее там не было. Лыжи я хотел аккуратно положить. Думал, что наш доктор, Владимир Григорьевич, их поймает, но он не успел среагировать. Он сказал, что когда я бросил лыжи, они прокатились через щит и поехали дальше. Видимо, они хотели отработать то, что они недоработали на дистанции.

— Мы мало что знаем о твоей жизни, почему ты такой закрытый человек?

— Я не пытаюсь хорошо общаться с медиа. На первом месте для меня результат. Если после есть время, если есть настроение, то можно и поговорить с журналистами. Норвежские СМИ даже приезжали ко мне в село в межсезонье.

А после финиша — с одним поговорил, с другим. Если я чувствую, что начинаю замерзать — надо заканчивать. Говорю: «Извините, до свидания». Для меня важнее — мои результаты и здоровье.

— Готов к тому, что твоя жизнь кардинально изменится после завоевания Кубка мира? Пристальное внимание, еще больше журналистов.

— Конечно, готов. Но я же не придаю большого значения этому. Готов ко встречам с фанатами, если они будут организованы.

— У Йоханнеса Клебо подписчиков в Instagram* почти 400 тысяч, у тебя — 50 с небольшим. Не обидно? Это же несправедливо.

— Не гонюсь за этим. Я сам веду свою страницу, подписи, которые вы видите под фото, мы согласовываем с Аней. Понимаю, что это часть моей работы, и сейчас стал относиться к этому серьезнее.

Готов ли я снимать влоги, как Клебо? Да, почему нет. Есть человек, который может с этим помочь.

— За сезон ты заработал около 170 тысяч франков призовых. За вычетом налогов будет минус половина, да?

— Примерно да. За победу в гонке приходит от 5 до 7 тысяч максимум. В Фалуне — 5, потому что там 50% сразу же остается в Швеции.

Елена Вяльбе: Если спортсмен будет думать о заработанных деньгах — мы его потеряли. Давайте поговорим о чем-нибудь прекрасном!

— Как норвежцы реагировали на то, что твое преимущество растет?

— Думаю, лучше у них спросить. Вроде бы просто реагировали. Когда мое преимущество начало возрастать, они пытались либо помешать, либо перекрыть меня где-то. Но последние гонки показали, что они успокоились и даже не стали работать на Клебо. В этом сезоне бе вариантов.

— Что все-таки произошло в финальной гонке норвежского Ски-тура?

Юрий Бородавко: Можно, я расскажу? Саша занимался своим делом, а я был непосредственным участником в ситуации с лыжами. Мы с сервисерами смотрели прогноз погоды, все были едины во мнении, что мазь работает лучше. До последнего были уверены в этом. Саше принесли одну пару лыж перед стартом, думая, что это более правильный вариант. Это было коллегиальным решением. Но получилось так, что Александру мы гонку подпортили. Шоковое состояние было все полтора часа гонки. Но, к счастью, Саша смог выдержать борьбу с лыжами и нервами, закончил гонку достойно.

— Ты знаешь, что норвежцы иногда тебя троллят?

— Никак особо к этому не отношусь.

Елена Вяльбе: «Саша — пример для многих спортсменов, для миллионов спортсменов из разных видов спорта»

Елена Вяльбе / Фото: © РИА Новости / Григорий Сысоев

— Почему для вас награды Саши важнее собственных?

— Когда я 10 лет назад пришла работать в федерацию — это была моя самая заветная мечта. Для нас его победа в общем зачете Кубка мира как звезда на небе. Я думала, что это будет Александр Легков, потом — Сергей Устюгов. Но с третьего выстрела вот получилось.

— У вас пять Кубков мира. Помните свои эмоции, когда вы их брали?

— Конечно, помню. Это было счастье. Тогда мы еще могли обливать друг друга шампанским на финише. У нас тогда не было так много гонок в течение сезона. Тогда завоевать Кубок было гораздо легче.

— Как вы относитесь к тому, что ваши лыжники сидят в соцсетях? И к тому, как они общаются с прессой.

— Мне кажется, всего должно быть в меру. Я никогда ничего не запрещала. Может быть, я не хочу, чтобы они за месяц до чемпионата мира делали публикации каждый день, или во время соревнований — тоже не очень это приветствую. Когда я вижу, что спортсмен буквально за 50 минут до старта выставляет фото, понимаю, что он не сконцентрирован на гонке.

Я понимаю, почему иностранцы так активны в социальных сетях. Это реклама и их деньги. В нашей стране все немножко по-другому. Йоханнес Клебо ведет свой блог и получает за это большие деньги.

Я, например, думаю, что Сергей Устюгов немножко увлекся всем этим. Он постоянно в Instagram*. Не успевает прибежать, а уже выкладывает какие-то фото и видео, ведет прямые трансляции. Да, у него много подписчиков. Но это не главная его работа.

— По ходу сезона Сашу уже начали короновать заранее, как вы реагировали на это? Сдерживать Сашу приходилось?

— Я никогда не говорю со спортсменами на такие темы. Они сами знают, к чему идут. Саша — пример для многих спортсменов, для миллионов спортсменов из разных видов спорта, я думаю.

Норвежцы настолько привыкли, что они первые, что абсолютно не умеют проигрывать. Спорт тем и интересен, когда люди на пьедестале меняются. Для того, чтобы он развивался, нужна конкуренция. Думаю, они сами это понимают.

— Саша на норвежской земле показал, кто хозяин.

— Я тоже очень люблю Норвегию в этом плане. Для чего мы вообще бегаем? Мы же не видим людей, которые сидят у телевизоров. Мы видим тех, кто стоит в лесу. В мое время многие норвежцы кричали по-русски «Давай-давай».

— Ваша позиция по поводу командной тактики не изменилась?

— Я не понимаю, что такое командная тактика. Еще раз говорю: лыжи — это индивидуальный вид спорта. Есть просто команда, а не командная тактика. Это совсем разные вещи. Мы никого не напрягаем работать на отдельного спортсмена. Каждый борется за себя. Если у нас будет настоящая команда, то люди, которые будут помогать, сами проявят себя, без каких-то подсказок.

Юрий Бородавко: «Подготовка позволила Саше изменить ход всех соревнований в свою пользу»

— Как в этом сезоне поменялся Большунов? Тактически он явно шагнул вперед.

— Да, и это, в первую очередь, связано с его мировоззрением и пониманием лыжных гонок, веры в себя. Для любого действия, которое происходит на лыжне, нужно иметь силы, чтобы это исполнить. Его подготовка позволила ему изменить ход всех соревнований в свою пользу.

Мало кто вспоминает, что буквально два года назад говорили о том, что Саша — хороший классик, которому нужно подтянуть конёк. На сегодняшний день ситуация поменялась. За этот год было сделано много позитивных сдвигов.

Полный выпуск «Реального спорта» от 21 марта:

Открыть видео