
— Виктор Александрович, расскажите об изменениях в команде перед этим сезоном.
— Пригласили в этом году юниоров, первогодок — есть даже юноши старшего возраста. Этим составом прошли несколько сборов, в том числе первый ледовый, сейчас мы в преддверии второго ледового сбора. Пока динамика положительная, ждем первых стартов и увидим, что наработали.
Из взрослых у нас в составе Руслан Захаров, Даниил Алдошкин, Егор Юнин, Владимир Семирунний и Павел Таран, новый человек, который пришел от Павла Абраткевича. Плюс к нам присоединились Елизавета Голубева и Екатерина Ефременкова, которая выступает в шорт-треке. Она проходила с нами подготовку, пытается попробовать себя в конькобежном спорте.
Из молодежи с нами работают Иван Фруктов, Дмитрий Бураков, Ксения Коржова, Анастасия Семенова, Ирина Сальникова. Также с нами проходил подготовку Илья Эбингер.
— Расскажите о переходе Елизаветы Голубевой. Будут у нее какие-то изменения по приоритетам на дистанциях?
— У нее диапазон был от 1000 м до масс-старта, исключая 5000 м. Не знаю, что насчет 1000 м, но, полагаю, будет все то же самое плюс 5000 м, тем более многоборье никто не отменял.

— Катя Ефременкова сама изъявила желание тренироваться с вами?
— Все было точно так же, как в свое время с Русланом Захаровым. Тогда Алексей Юрьевич Кравцов побеседовал со мной и сказал, что есть спортсмен из шорт-трека, который хочет попробовать себя в конькобежном спорте.
В случае с Екатериной со мной поговорила Виктория Леонидовна Гоготова. Опыт уже был. А в остальном все зависит от человека, от дисциплины. Никаких нареканий по поводу дисциплины трудовой у меня нет. Из шорт-трека традиции хорошие заложены, Катя трудится с полной самоотдачей.
— Какой у вас первый крупный старт?
— Все так складывается, что это будут соревнования «Памяти Б. И. Шавырина». С этих стартов и с Кубка России спортсмены будут отбираться на чемпионат России, который пройдет в конце декабря.
— Где успевали потренироваться летом?
— Первый ознакомительный сбор провели в Адлере. Потом выехали на велосбор в Минск. В июне мы поднялись в горы в Казахстане, а в июле в Иркутске впервые в это межсезонье вышли на лед. Первый цикл подготовки на этом закончился. Потом снова тренировались в Казахстане, и сейчас еще в сентябре нас ждет ледовый сбор в Иркутске. После уже будет Коломна, как раз перед соревнованиями.

— Как психологическая обстановка в команде? Не чувствуете уныния из-за отсутствия международных стартов?
— Мы на эту тему не разговариваем, но, наверное, есть. Особенно у спортсменов со стажем, с богатым опытом выступления на международных турнирах. Но, в принципе, все оптимистично настроены, надеются, что Минспорт нас не оставит без внимания и будут соревнования какие-то, на которых ребята смогут себя проявить и будут простимулированы.
— Пока никто не собирается менять гражданство? Не было таких предложений ребятам?
— Таких предложений точно не было. Уж если нас в Китай не сманили, то…
— Почему, кстати, не удалось «сманить вас в Китай»?
— Предложение было очень заманчивое, но мне захотелось продолжить начатое здесь, с командой.
— Что-то изменилось в структуре работы? У вас новое руководство у федерации.
— Собралась новая команда. Понимаю, им в нынешних обстоятельствах очень сложно — нужно утверждать календарь, регламент. У нас как раз скоро состоится встреча с Николаем Алексеевичем Гуляевым.

— Хочется больше стартов или тех, что есть в проекте календаря сейчас, достаточно?
— Там адекватное количество стартов. Считаю, пока этого хватит. Будет интересно, кстати, выступить в Кемерово. Никогда еще не был на этом катке. В одном из проектов там был запланирован еще и этап Кубка России, но его из календаря убрали — будем бежать с листа. Конечно, хотелось бы пробежать там старт еще до чемпионата России, но ничего, проведем сбор.
— Надеетесь на то, что международные старты появятся хотя бы во второй половине сезона? Или все же уже настроены и приняли — в этом сезоне будут соревнования только внутрироссийского календаря.
— Скорее, второе, но, разумеется, мы надеемся на лучшее.
- «Люди не понимают, насколько тяжел путь к Олимпиаде, видят только машины и призовые». Арефьев — о том, зачем ему нужен видеоблог
- Очень долгий день. Как конькобежцы избирали Гуляева президентом СКР
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.