
Олимпийский чемпион Сочи-2014 в шорт-треке Руслан Захаров начал свой третий сезон в конькобежном спорте противоречиво. С одной стороны, на чемпионате России в Коломне Руслан выиграл 10 000 метров, что было несколько неожиданно. С другой — на первом этапе кубка мира в Минске показал шестое время в группе Б на 5000 метров (6.27,308), а в масс-старте упал. Общение со спортсменом начали с масс-старта.
Открыть видео— Что произошло, почему упали?
— Да я сам не понял. Был небольшой контакт с голландским спортсменом, и я лег. Ну, стабильность — признак мастерства, в прошлом сезоне я упал на чемпионате мира и на финале кубка мира, а в этом году на первом этапе. Все идет по плану (смеется).
— Вы же пришли из шорт-трека, вы должны всех пинать, толкать, загонять в борт и вообще быть агрессивным! Мне ваши падения в масс-старте непонятны.
— Мне самому они непонятны. Я вроде бы не веду себя агрессивно, но все время оказываюсь в нужное время в нужном месте, и меня роняют.
— Ронять, по идее, должны Семерикова, у которого длинные ноги и высоко расположенный центр тяжести, а вы наоборот должны вжух-вжух, и везде протискиваться.
— Может быть, я просто не поддаюсь на все эти толчки и я слишком жесткий…
— Легкий, но мощный.
— Ну да (смеется). В общем, что случилось, то случилось. Плюс здесь были очень крутые повороты, маты сдвинули к самому краю разминочной дорожки.
— Что я слышу, олимпийский чемпион в шорт-треке жалуется на крутые повороты. Руслан, да вы ослабли!
— Ну слушайте, я уже перестроился, я не хочу контактно бороться, зачем это нужно, лишние падения, возможные травмы. Я и так часто падаю. Но обещаю: постараюсь исправиться и занимать лучшую позицию в масс-старте.
— Ок, вернемся к вчерашней «пятерке». Судя по графику, она прошла неровно, девятый круг 31,3, затем снова на 30,3. Это так или график обманчив?
— График обманчив, потому что я догнал на шестом круге датчанина, обогнал его, затем через круг догнал, затормозил, в общем, график этого не передает. Но соглашусь, бежал 5000 не так круто, как две недели назад на ЧР.
— В чем причина? Тяжелый лед?
— Лед другой, но выигрывают все равно сильнейшие.
— Ну не всегда, например у девушек на 1500 сегодня провалилась Йорин Тер Морс.
— Зато выиграла Ирен Вюст, она тоже сильная. Катя Шихова почти выиграла, она тоже сильная. Тут лед для всех одинаковый, и все равно выиграют сильные. Плюс сейчас много быстрых катов, и люди привыкли к ним и не всегда могут адаптироваться на медленном льду. И вот сейчас будет хороший тур по небыстрым каткам — Минск, Томашов, уж не знаю, что там будет в Нур-Султане…
— Тур по асфальту.
— В Томашове, говорят, еще хуже, чем здесь, но как там говорят — чем хуже, тем лучше. Нам нормально.
— Вернемся на две недели назад на чемпионат России, где вы выиграли 10 000 метров (видео ниже). Когда выходили в пару с Семериковым, какая была задача: идти от обороны, работать вторым номером?
— Виктор Сивков нам сказал, что это контрольная тренировка и мы должны выполнить задачу, которую он поставил: ехать по 31,3. Мне повезло больше всех, потому что Даня большой профессионал, он делал все ровно и четко: включил круиз-контроль и поехал. Мне нужно было только подстраиваться, ловить его спину.
— Внешне было ощущение, что вы ловили друг друга осознанно.
— Мы очень долго катились вместе, Даня все время был чуть-чуть впереди, и когда я садился ему в спину, было метров пятнадцать, а когда он оказывался сзади — метров десять. Понятно, что мне за Даней сидеть легче, потому что я ниже и полностью за ним прячусь. Резюмируя, могу сказать, что это был, наверное, мой самый лучший забег в паре.
— На мой взгляд, ваша техника в этом сезоне стала еще более близка к конькобежным канонам, вы убрали часть специфичных для шорт-трека движений. Работа над этим велась специально или все произошло само собой?
— Само ничего не происходит. Я, конечно, стараюсь, все время стараюсь, правда, иногда, если забываю, то все возвращается обратно. Мы очень много дискутируем на эту тему с Виктором Сивковым, благо он спортсменов слушает, а я всегда готов поговорить о своих идеях. Надо над этим работать, и мы делаем это, не только я, а вся группа. Если посмотреть старые видео, пяти-семилетней давности, то и Данила Семериков, и Саша Румянцев ехали по-другому. Все меняются, я тоже меняюсь, главное, ехать экономно и расслабленно, все это понимают. Не делать то, что исполнил на чемпионате Голландии Патрик Руст, начав 5000 метров за 28,2. Нужно ехать более экономно, как это делает рекордсмен мира Тед-Ян Блумен.
— С вашим ростом вы типичны для шорт-трека, но в коньках, по ощущениям, вынуждены идти на пределе возможностей организма в больших поворотах просто потому, что не хватает рычагов. Это верно или только кажется?
— Меня убивают большие повороты, но если подойти к этому философски, то они — это всего лишь примерно четверть дистанции, 25%. И если остальные 75% делать идеально, то и бог с ней, с оставшейся четвертью, она сама как-нибудь придет. Но я понимаю, что в больших нельзя терять, поэтому мне приходится там бежать, использовать более высокую частоту шагов, почти как Женя Серяев. Но выхода нет, скорость у меня гаснет, я не могу в больших поворотах катиться. С другой стороны, Наталья Воронина своим примером показывает, что с любым ростом можно бежать, и бежать быстро. Когда я на ЧР смотрел, как она ехала 5000 метров, то просто вдохновился.

— Помимо роста вас с Ворониной объединяет еще и любовь к татуировкам, правда, тут Наталья отстает. Расскажите про свои — я имел возможность наблюдать вас в раздевалке в трусах, все очень богато.
— Это я еще трусы не снимал (смеется). Шутка.
— Какие тату были самыми болезненными?
— На стопах. Это было пять часов боли. А когда кололи на бедрах, я вообще спал.
— Можете как взрослый человек, отец семейства, объяснить такую страсть молодежи к татуировкам?
— Тату — это круто, это искусство, я думаю, что уже прошли те времена, когда татуировки ассоциировались исключительно с криминальным миром, поэтому восприятие их сейчас у молодежи совершенно другое. Я отслеживаю разных мастеров, и популярных, и не очень, тех, чьи работы мне нравятся. Первые тату я сделал в 19 лет, сейчас у меня их пять или шесть, смотря как считать. И есть идеи на пять-шесть-семь новых, но нет на это времени, хотя я обязательно еще пойду к мастеру.
— Вид сменили уже два года назад, ощущение перезагрузки карьеры не угасло?
— Нет, все круто, я получаю огромное удовольствие, и даже, может быть, что не совсем правильно, — именно от процесса тренировок. Хочу научиться получать удовольствие от соревнований, но пока что кайфа больше на тренировках. На соревнованиях не все всегда удачно складывается, бывают результаты, которые меня не устраивают категорически. После этого все желание бежать отпадает. Но сам процесс мне пока нравится, и, думаю, чем больше я буду наслаждаться процессом, тем больше стану прогрессировать и научусь наслаждаться соревнованиями.
— В 2017 году пришли в коньки с надеждой поехать на Олимпиаду в Корею. В результате не поехали. Нет сожаления, что вообще все это затеяли?
— Наоборот, я благодарен Томасу Баху за то, что он не пустил меня в Пхенчхан и тем самым продлил мою спортивную карьеру. Если бы этого не случилось, я бы, возможно, уже закончил со спортом, а теперь вот есть мотивация продолжать, дойти до Пекина-2022, приехать туда, повидаться с Бахом.
Читайте также:
- «Божечки, мне теперь вообще ничего нельзя в инстаграм* выкладывать?» Фаткулина рассказала о победе в Минске, собаке и штрафах
- «Сопли текут, но по сравнению с тем, что было пару дней назад, я прекрасно себя чувствую». «Матч ТВ» поговорил с Юсковым
- «Подобрали котенка со сломанной лапой, вылечили, месяц с ним на балконе сидели в карантине». Интервью с Натальей Ворониной
* Соцсеть, признанная в России экстремистской
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.