«Божечки, мне теперь вообще ничего нельзя в инстаграм* выкладывать?» Фаткулина рассказала о победе в Минске, собаке и штрафах

Ольга Фаткулина / Фото: © РИА Новости / Денис Костюченко
Челябинская конькобежка принесла России первое золото международного сезона.

Ольга Фаткулина открыла счет золотым медалям сборной России по конькобежному спорту, выиграв 500 метров на проходящем в Минске первом этапе Кубка мира. У ставшей второй Дарьи Качановой Ольга выиграла 0,03 сек. После награждения Фаткулина рассказала matchtv.ru.

• О главных соперниках
  • Мотивации
  • Проблемах с разгоном
  • Роли близких людей
  • Истории с продажей авто
Открыть видео

— Только что говорил с тренером женской сборной Сергеем Клевченей, и он обмолвился, что вы поставили себе задачу — мировые рекорды на 500 и 1000 метров.

— Первый раз об этом слышу, я такого не говорила. Это его желание, и он говорит мне о таких задачах, но я себе ничего подобного не ставлю как цель. Я медленно, но верно прогрессирую относительно себя самой. Мои главные соперники — техника и скорость. А думать о каких-то секундах или местах не хочу, я уже опытная спортсменка и борюсь сама с собой.

— Где вы находите мотивацию все эти годы?

— Да, был момент после Сочи-2014, когда мотивации вообще никакой не было. Я года три себя искала — что дальше, как быть. Из-за этого была некая потерянность, организм не понимал, что делать на тренировках, из-за этого начались травмы, лимитирующие прогресс результатов.

Но после каждого старта я понимала, что это падение может дать мне толчок, чтобы подняться и выстрелить еще быстрее. А сейчас я мотивирована тем, что могу пробежать быстрее, чем те соперницы, что выходят на старт здесь, на КМ. Единственное, нужно дружить с головой и более разумно подходить к тренировкам, не так, как молодые это делают, просто шараша на все деньги. Сейчас уже все по-другому, и мой опыт должен сказать свое слово.

— Говоря о вас, я не слышал ничего ни про травмы, ни про болезни. Удалось обойтись без шероховатостей?

— Конечно, в этом сезоне все прошло более гладко по сравнению с прошлым, когда я бежала ЧР больной. Травм не было, все спокойно, без трэша, падений с кровью. Конечно, у спортсменов иногда что-то болит, то коленка, то голова, но в принципе все ровно.

— Все-таки у спринтеров с годами формируется некий багаж травм, обусловленных резкими и силовыми движениями. Как у вас с подобными хроническими проблемами?

— Ой, я уже все это пережила, и порванные пахи, колени, резала ахиллы, получила опыт, и все это осталось в прошлом. Спина, слава богу, не страдала на протяжении карьеры.

— В чем видите резерв результата?

— Я постоянно повторяю тренеру, что мне нужно поднимать скорость разгона. Он говорит, что я наработаю разгон от старта к старту, что он сам придет и не стоит переживать. Ну я все жду, но вот сегодня 10,6 — вообще ни в какие ворота. Представляете, что будет, если я сделаю 10,4? По идее, я должна буду всех порвать. В общем, все жду, когда придет этот разгон.

— Но у вас же отличная, почти мужская техника бега круга, поворот вообще можно показывать молодым спортсменкам как эталон, не думаете, что можно добавлять за счет этого, а такой фокус на разгоне может вас немного выжечь эмоционально?

— Нееее. Все равно, это жестко, все время разгоняться слабее. Девушки скоро побегут 10,1-10,2, и с моими 10,5 это ни о чем, я не смогу настолько быстро сделать круг, чтобы их обыграть. Поэтому нужно обязательно улучшать разгон, я уже не знаю, что сделать, может, собаку за мной пустить.

— Причем вашу собаку.

— Ага, мою (смеется). В общем, я знаю об этой проблеме, сейчас молиться буду, чтобы она исчезла.

— О собаке. Вы обычно ее возили с собой на российские сборы, в этом году тоже?

— Да, мы сидели месяц в Коломне и, конечно, я по близким очень соскучилась и взяла их с собой на этот месячный сбор. Они были рядом, и возникало ощущение, словно я тренируюсь дома. Для меня очень важна поддержка родных, я чувствую себя дома, хочется о ком-то заботиться, за кого-то переживать, наслаждаться общением. Это отвлекает и разгружает мой мозг.

— Насколько на вас повлияло обсуждение вашего объявления о продаже авто?

— Я вообще была в шоке. Думаю: «Божечки, мне теперь вообще ничего нельзя в инстаграм* выкладывать?». И начала уже с осторожностью публиковать что-то в соцсетях, потому что это все обсуждается. Но мы же все люди и реагируем на критику, на обсуждение. Так что сначала был шок, а затем я уже подумала, что нужно еще что-то провокационное сделать, людей порадовать. В общем, в результате стала более сдержанной.

— Зачем продаете машину? Нужны деньги?

— Во-первых, стало жалко машину, которая стоит без дела, захотелось ее кому-то отдать в надежные руки. Во-вторых, за нее нужно платить налог 400 000 плюс еще годовой налог, а я ей не пользуюсь. И я решила, что разумно ее продать богатым людям, которые смогут ее содержать. Но пока не получается, потому что я и продавать особо сильно не хочу, да и потому, что покупатель не нашелся.

— Сами на чем ездите?

— Пешком хожу, у меня стадион в пяти минутах ходьбы, так что если куда-то надо — могу дойти. Машины есть, конечно, две — Toyota и BMW. Я катаюсь в основном, на второй иногда, если куда-то нужно именно на машине.

— Ольга Фаткулина водит как бегает, или поспокойнее?

— Все зависит от ситуации, я, бывает, частенько опаздываю и приходится гнать. Но штрафов у меня мало, кстати, когда я начала продавать машину, люди скидывали, сколько у меня нарушений, так вот: их всего восемь за жизнь. В основном, превышение скорости, на 20-30 километров в час.