
— Почему именно ЛФК?
— В свое время, когда сдавала ЕГЭ, набрала хорошее количество баллов и могла поступить в медицинский институт. Наверное, осталась какая-то нереализованная мечта — стать врачом, работать в этой области. Но я выбрала путь в спорте. Сделай другой выбор, возможно, не стала бы тем, кем сейчас являюсь.
— И как учеба?
— Тяжело, но интересно.
— У вас травма связок голеностопа. Что рекомендуете пациенту Малагич? Стоит форсировать возвращение к тренировкам?
— Могу сказать, что если бы не мои знания, дела с голеностопом, возможно, были бы хуже. Но тут я уже сразу знала, по какому протоколу действовать.
— Можете оценить себя как пациента? Разные ведь бывают — некоторые не слушаются.
— У меня с этим все нормально (смеется). Хотя уже на третий день стала активно нагружать ногу. Ребята, с которыми работаю, говорили: «Вот вы на нас ругаетесь, а сами скачете как сумасшедшая, хотя вам и больно».
— Вы сказали, что работаете. Где?
— В Центре спортивных технологий, где лечатся спортсмены. Начала работать инструктором ЛФК, уже многих выпустила в спорт после травмы.
— Коллеги из шорт-трека встречаются?
— Приходило пару ребят из Москвы, помогла им, восстановила спины, сказала, что надо работать. Когда занимаешься спиной — не болит, когда не занимаешься — снова болит, и они прибегают обратно.
— Что по поводу спортивной карьеры?
— Мне нельзя бегать еще как минимум месяц, травма требует полноценного восстановления — не весь объем движений пока восстановлен, на это нужно время. Как нога заживет, начну ходить кататься. В первую очередь для того, чтобы получить удовольствие. Это пока главная цель.
— Катя Ефременкова перешла в конькобежный спорт. У вас не было мысли попробовать себя на длинной дорожке?
— В феврале думала об этом. Да и в целом думала, в чем могу себя попробовать. Но сезон был тяжелый, неудачная квалификация на Олимпийские игры. Нужно время, чтобы восстановиться и понять, готова ли ты снова на четыре года окунуться во все это. Тем более сейчас нет понимания, допустят ли нас до следующей Олимпиады.
— Летом вы вставали на сап. Как впечатления?
— Мы с другом, у которого своя школа сапов, даже хотели организовать программу тренировок. На следующий год, если все будет хорошо, постараемся реализовать задумки. На самом деле, сап — это очень сложно, когда пробовала делать упражнения на нем, боялась упасть в воду, тем более что я не фанат речек, озер.
— На какие-то развлекательные мероприятия вас приглашают?
— У нас не особо медийный вид спорта, поэтому мало куда зовут, но если зовут — всегда «за». Интересно знакомиться с новыми людьми, ребятами из других видов спорта. Ходили на ААА Cup (Кубок братьев Агеевых и олимпийских чемпионов Юрия Постригая и Александра Дьяченко), соревновались в гребле на байдарках. Такие движухи для спортсмена — это круто.
— Почему не пошли учиться на специальность, связанную с медиа?
— Такая идея была. Может быть, даже еще думаю об этом. Во время Игр в Пекине работала в качестве комментатора и чувствовала себя «в своей тарелке», потому что комментировала любимый вид спорта. Очень воодушевилась всем этим.
— Многие спортсмены, начиная работать комментатором, говорят, что это сложнее, чем казалось раньше.
— Это совсем не простая работа, это очень сложно. Особенно, когда ты в прямом эфире федерального канала и у тебя нет права на оплошность. Когда комментировала на «Матче», вспоминали Лару ван Рейвен, и я расплакалась в прямом эфире. Возможно, так нельзя было делать, но справиться с эмоциями было очень сложно. Я с большой радостью ходила на эти эфиры. Возможно, в будущем надумаю пройти обучение, чтобы работать на ТВ. Поживем — увидим.
- «Я не мама и не папа. Я другой человек». Саютина, дочь прославленных конькобежцев, рассказала почему ушла из фигурного катания
- «Хотел взять паузу, но после восстановления оказалось, что энергии — девать некуда!» Первое интервью Кулижникова после Олимпиады
- «Не разделяю мнения, что нас куда-то допустят. Ребят бы сохранить». Дорофеев о подготовке к сезону
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.